「牆頭草」也有好壞之分!想當成功的商業人士,你要懂得這些事

書名:《我最喜歡上班了》
作者:文子文雄
出版社:今周刊出版社
出版時間:2021年6月24日
書名:《我最喜歡上班了
作者:文子文雄
出版社:今周刊出版社
出版時間:2021年6月24日

文/文子文雄

我一直希望自己成為風向雞般從善如流的人,所以前幾天開完會後,聽到同事稱讚我:「你像風向雞一樣轉個不停呢。」我心裡感到很高興。

除了某些遭到言語攻擊會興奮、期待著「再多罵我幾句,再更用力欺負我」的特定人士外,幾乎所有人都比較喜歡被稱讚。平常就立志成為風向雞的我,被同事形容像風向雞一樣時,真是開心不已。然而當我謙虛地回答:「不不,沒這回事,我只是做自己而已。如果用日本職棒來比喻,我就像中日龍的落合教練;用年輕人的話來說,就是展現『自己的Style』。」對方看起來卻有點尷尬,彷彿在說:「我不是這個意思……」看來我們對於風向雞的理解有出入。

我對風向雞的理解是正面的意義,但對方卻當成負面的詞彙使用。站在對方的立場來看,原本應該感到愧疚的對象(我),卻一臉開心滿足地張大鼻孔開始自謙:「這就是我的態度、我的Style……」想必沒有比這更噁心的事了。那個時候真想挖個地洞鑽下去。

我從學生時期就一直把風向雞當成褒義詞,長久以來都稱讚別人:「你的生活態度就像風向雞,相當值得尊敬。」說不定同學都覺得我在諷刺;說不定畢業後與他們越走越遠,也是因為這樣……

風向雞是公雞造型的風向計,具有抬頭挺胸、迎風而立的正面意義。雖然現在普遍視為「隨著風向改變態度」的貶義詞,但話說回來,我完全不知道這麼做哪裡不對。成功的商業人士,當然都是先看風向再決定下一步。

幾年前,我在工作上發生了嚴重的問題。這個問題相當棘手,如果我貫徹自己相信的正義,將會犧牲另一位同事的名聲,我甚至想過,最壞狀況可能導致同事必須全家隱姓埋名、改變長相,甚至妻離子散。雖然我不知道這位不熟的同事會怎麼想,但我絕不希望被怨恨,甚至成為復仇的對象。正當我煩惱的時候,平常意見不合的上司難得過來關心我:「你沒事吧?」

如果我的精神狀態健全,才不會窩囊到需要被仇敵關心。但當時我已經脆弱到連貓咪的手也想借來用,只要是救命稻草就想抓住,於是我一時鬼迷心竅,與這位既不是貓,也不是稻草的廢物上司商量煩惱。不過,他只是含糊地回答「這樣啊」「原來如此」「這可不能裝作沒看到」,沒有提供任何具體的建議。

我知道上司根本沒在思考。我不覺得失望,反倒因為這名廢物上司一如預期地完全靠不住而鬆一口氣。「只是在浪費時間而已,壓力好大啊。」我心裡這麼想。然而到了黃昏,上司卻說了一句意想不到的話:「交給我吧!我去找社長商量看看。」

我所面臨的問題相當棘手,可能會打亂一個人的人生,所以只能暗自煩惱,為什麼會演變成必須找高層商量的狀況?我最不希望通知的人就是高層啊!廢物上司真的比貓和稻草還不如。我雖然原本就不抱期待,卻依然相當失望。說起來,人類真是難搞的生物,雖然說不期待,內心卻仍抱著一絲希望,只是為了避免在結果不如預期時太過洩氣,所以先拉出一條「不期待」的防線,萬一真的得出結果,就心懷感激地收下,這樣的態度實在很狡猾。回過神來,上司已經打開社長辦公室的大門──這傢伙腦袋有洞嗎?

即便如此,我內心依然湧現一絲期待:上司雖然無法成為貓或稻草,但或許會是一隻捎來和平的傳信鴿。那位自告奮勇成為傳信鴿的上司,朝著辦公室前進的背影,與風向雞抬頭挺胸迎風而立的形象完美重疊。

不久後,上司走出辦公室,對我豎起大拇指:「你跟我一起進來!」這句話散發出「溝通很順利」的光芒。我說了一聲「打擾了」後就走進辦公室。社長並沒有坐在位子上,而是坐在進門右側的會客區。方桌的另一側與靠門的這一側,各有兩張合成皮沙發,仿真皮的油亮褐色,看起來反而更廉價。

社長已經在上座等待,原本以為上司會與我一起坐在下座,沒想到上司卻鎮座在上座側的社長身旁,與社長兩人開始朝著一頭霧水的我集中炮火猛轟:「這種事情你自己處理不就好了嗎?」「不要給公司添麻煩。」「給我好好處理!」我完全料不到事情竟然會如此發展,太奇幻了吧!

我竟然把這樣的上司比喻成象徵和平的鴿子,真是太蠢了。鴿子對不起。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我原本替單槍匹馬闖進社長室的上司感到擔憂,但他卻像風向雞一樣,隨風改變了方向,完全體現了風向雞的負面意義(早知道就把他宰了做成炸雞)。形容我像風向雞的同事,說的應該是這種形象吧?即使如此,我依然不覺得看風向改變立場的態度有這麼糟。

舉例來說,當耗費高額預算的大型計畫進行到某個程度,發現做不出預期結果時,卻以「如果現在放棄,之前的努力都會白費」為由而繼續執行,錯失中斷時機,最後導致嚴重失敗——這樣的例子時有所聞。在發現失敗時果斷中止計畫,難道會被嘲諷在看風向嗎?應該不會吧。就隨風改變方向這點來看,風向雞和貓咪稻草上司也是相同的。

那麼,風向雞的好壞區別何在呢?我認為,如果偏離了「守護重要事物」這個核心,就是壞的風向雞;反之,則是好的風向雞。

換句話說,只要核心不變,隨風轉變方向也無所謂。如果有人改變意見,不應該反射性地嘲笑對方:「那傢伙像風向雞一樣轉來轉去,是隻弱雞呢。」畢竟行為背後的核心才是重點。

雖然聽起來像在自吹自擂,但假使我自己是計畫的負責人,我就能立刻下令中止過去幾個月來都以「公司的未來全靠這個」為由而積極推動的計畫。這麼做或許會被批評:「你精神錯亂嗎?」「你這渾蛋,開什麼玩笑!」或許會被質問「你拿什麼臉說這種話?你這個風向雞。」但是我必須保護公司利益這個核心,所以完全不以為意。我甚至對於能夠毅然決然當機立斷的自己相當自豪,所以會將風向雞當成讚美。

但是,那名上司對於明哲保身,出人頭地非常有一套,核心與方針也搖擺不定、轉個不停,好幾次讓我們這些部下陷入困境。唯獨只想讓自己好過、想把部下拖下水的價值觀堅定不移。像這種堅定的風向雞也有好壞之分,很難一概而論。

●本文摘自今周刊出版社出版之《我最喜歡上班了:風靡日本的社畜廢文高級酸!抱歉了尊嚴,但我真的需要那個酷錢錢》


貓咪 日本 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

西湖鄉露天燒稻草烏煙瘴氣? 民眾投訴「到底要燒幾次」

他嘆從沒準時下班 「壓秒打卡」又被罵 苦主全點頭:社畜日常

南投一期稻作採收 空拍機監控查露天焚燒稻草

翻譯一本書需要緣分──韓國翻譯家權南姬的故事

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。