是一生的孤獨或不悔的任性?郭強生全新散文集《作家命》9/16閃亮登場!

書名:《作家命》
作者:郭強生
出版社:聯合文學
出版時間:2021年9月16日
書名:《作家命》
作者:郭強生
出版社:聯合文學
出版時間:2021年9月16日

以作品列排命盤,字句間掐指流年,敢問自己是何種作家命?是一生的孤獨?還是不悔的任性?

第八屆聯合報文學大獎、金鼎獎最佳文學圖書獎、臺灣文學獎金典獎、臺北國際書展大獎得主──郭強生,最新散文力作《作家命》即將於明日(9/16)上市!這是郭強生繼『人生私散文』三部曲後,回望文學時光最深情無悔的告白──(編按)

文/郭強生

回顧人生,我的工作只有一個,就是關心文學、文字與文化。只是我同時會站在不同的位置,有時候是在教室裡,有時候是在研究室與圖書館。也嘗試過用劇場傳播,有時候還透過廣播節目,更多的時候,我在從事自己的創作。

從十六歲發表第一篇小說作品至今,我應該是員文壇老將了。但是很神奇的,我一直感覺還有太多還沒嘗試過、或等待我去發掘的題材或想法。

人們說,權力是春藥。

我要說,文學是回春聖品。

下一本書還在等著我,不管是等著我去閱讀還是去完成它,我怎麼能老呢?

太早以前的文學履歷不用報告了。先從我如何扮演文學評論這個角色說起。因為,如果不是從文學評論中,我重新體認到文學對我的意義為何,我可能無法在學院打拼十多年後,有一天再回到創作的領域。

對我來說,評論這個角色在所有的位置當中,它是一個很重要的黏著與聯結。評論帶給我一個多元的觀察角度,對創作也好,教學也好,評論式思考幫助我抽身去看待問題。我的評論文章,也反映著我個人的成長,尤其面臨台灣解嚴之後,我身為文化人如何自我調整的過程。

比如說最早的《文化在咖啡報紙間》,那時候台灣剛解嚴,進入一個資訊爆炸時代,所有的報紙增張,資訊比以前多了很多,但是綜藝化、腥羶色的東西也順勢而起。《文化在咖啡報紙間》的寫作期間,我人在美國求學,我便介紹自己經常閱讀的《紐約時報》、《時代雜誌》等這些國外的報章媒體,借鏡它們處理一些議題的方式,看它們如何在新聞中帶進文化的觀點,希望提供一種他山之石,並跟當時的台灣媒體做一些對照。

《在文學徬徨的年代》(2001)這本書很特別,是因為我在2000年回國任教,那時候的台灣社會跟我離開時已經非常不一樣,第一次政黨輪替所帶來的衝擊,讓整個社會起了很大的質變,甚至斷裂。

徬徨,是因為當時台灣面臨很重要的一個轉型時期,但是既然回國了,我就要面對這些文化上的遽變。於是,我給自己列出了十八個疑問,對於大家很關心的身分認同、台灣的角色、本土文化、如何跟國際接軌等等問題,都直接攤開來檢視,試著藉由文學介入那樣的徬徨,探討那些議題背後的焦慮感。

所以這也是給自己的一個任務,為未來幾年在學院裡,自己所期待所扮演的角色,規劃了某種目標跟藍圖。

之後在2005年出版的是《文學公民》,它有一個英文的標題,叫做「Response and Responsibility」,回應與責任。

當時我就提出來這個觀念,但是到這幾年網路社群興起後,大家好像才比較重視這個課題。在英文裡,responsibility是從「response」這個字衍生出來的。所謂的「回應」、或所謂的「批評」,連帶著都有它後續所應負起的「責任」。現在進入網軍時代,這個「回應與責任」的倫理問題愈發顯得迫切。評論意見,不是講出來、發洩過了就結束了,相對的責任,這是一種公民的素養。

2005年,台灣的PTT、部落格貼文大興其道,我在那年決定將 《慾望街車》 這齣西方經典搬上台灣舞台,也帶給我一個新的認知與文化衝擊 。大家開始大量在網路上討論,我就發現一個有趣的事情,我的戲都還沒有上演耶!哪裡跑出這麼多評論?

這個問題到現在還更加嚴重,就是先入為主、未審判帶風向、人云亦云的網軍文化。

對於創作者來說 ,這是一次震撼教育 。以前是書出來了、發表了、電影上演了,才會有評論 。如果這個時代大家不需看過內容 ,就可以來褒貶捧酸,創 作者要如何自處呢?跟 這些網民又該保持什麼樣的關係?是若即離還投降迎合?

我最後的決定是,不為所動。所以我從來沒有開過臉書帳戶,不知道怎麼加好友與打卡,也不需要經常按讚。

一個創作者在追尋自己的藝術時,他決定要站在什麼樣的位置是很重要的。所以某方面來說,創作中斷的那幾年,我一直在思索是自己要站在什麼樣的位置,才可以保持創作純粹性。

●本文摘選自聯合文學出版即將於九月上市新書《作家命》。

郭強生全心散文集《作家命》將於9月閃亮登場!若欲知詳情請密切關注聯合文學粉絲專頁。


郭強生 咖啡 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

中捷松竹站自助借還書站 開張借閱超過5000冊

防疫宅家閱讀 中捷自助借還書站1個月累計5000冊

文壇典範百世流芳 百年陳千武紀念特展

金門睿友文學館不打烊 翁翁作品展疫情中登場

相關新聞

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

泯滅人性犯罪醜聞!《您已登入N號房》潛伏衍生房的觀察記錄

文/追蹤團火花 @ 二〇一九年七月,我們看到手中的地獄 一年前的我們還是夢想成為記者的大學生,為了累積對就業有幫助的獲獎經歷,準備參加新聞通訊振興會創辦的「調查.深度報導」新聞獎。我們選定的主題是

從《臺灣老桌遊》看見升學主義與時代氣氛

文/陳介宇、陳芝婷 桌上遊戲一直伴隨著人類的發展,早至西元前3000年埃及出土的「塞尼特」、春秋時期的「圍棋」,到今日我們在玩的《大富翁》、《卡卡頌》等,人類似乎總是需要玩點遊戲來做消遣。玩桌遊可以

黃怡《擠迫之城的戀愛方法》:WHEN:東方之珠輪椅

文/黃怡 〈WHEN:東方之珠輪椅〉 Robert覺得即使坐輪椅過紅隧都比坐巴士快。在這城內每天塞兩次車的上班族們都如霍金般隨身攜帶各種大小的螢光幕,好讓自己身處的車龍以比輪椅更慢的龜速蠕動時能和

奚淞《給川川的札記》:〈九月的札記〉秋雨夜來的呢喃……

〈九月的札記〉 川川,古來的星空,多少人凝望過……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。