快訊

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

歷久不衰寶藏書!《萬事問培根》獻給現代人的醍醐灌頂

書名:《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》
作者:法蘭西斯.培根(Francis Bacon)
譯者:談瀛洲
出版社:時報
出版社:2021年6月15日
書名:《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》
作者:法蘭西斯.培根(Francis Bacon)
譯者:談瀛洲
出版社:時報
出版社:2021年6月15日

文/法蘭西斯.培根(Francis Bacon,1561-1626)

12論大言不慚:浮誇的人適合做什麼工作?

文法學校的課本中,有一段老調牙的內容,值得智者深思。有人問雅典最著名的演說家狄摩西尼(Demosthenes):「演說家最主要的技巧是什麼?」他答道:

「動作。」

「其次呢?」

「動作。」

「再其次呢?」

「還是動作!」

沒想這就是演說大師的祕訣,他還強調,這項技能只有透過後天的努力才能高人一等。事實上,在演說家的技巧中,動作是最為粗淺的,還不如說是身為演員的必備技巧。可是狄摩西尼把它捧得那麼高,勝過其他的高階技巧,如創意、發聲法等。彷彿動作是演說的核心與唯一的技巧。這真是令人費解,但其實理由很明顯。整體來說,在人性中,愚蠢的層面多過於明智的部分,因此,能引起愚蠢人性的注意力,才是最強而有力的技能。

面對公共事務時,情況也是大同小異。當中最重要的技巧是什麼?就是大言不慚,那第二和第三重要的是什麼?還是大言不慚。只有無知和沒自信的人,才會夸夸其談,而這種能力談不上有任何高尚之處。然而,大言不慚之徒總是能蠱惑見識短淺、膽小怯懦之人,讓這些市井小民畏首畏尾。他們還有辦法趁著智者、強人軟弱時,落井下石一番。

不難發現,在民主國家,大言不慚之徒具有神奇的魅力,到處都吃香,但在元老院和君王面前,就很容易被看破手腳。他們剛進入政壇時還能呼風喚雨一陣子,不久後就一事無成,因為他們的承諾總是會挑票。給人治病的有些是江湖郎中,給國家解決問題的也有庸醫。這些人號稱會治百病,還用一些實驗方法,幸運地治好了兩三個人,但缺乏學理上的依據,所以療效不可能持久。

這些人老是保證會做大事,但卻只會丟自己的臉。失敗之後,他們便會大言不慚地輕輕帶過,或是轉移話題,當作什麼事都沒發生。

在判斷力強的人看來,大言不慚之徒就是個笑話。就算是平民百姓,也能看出那些人說話有多荒唐。不過,大家可能是把他們的言行當成笑料。畢竟,浮誇的人言行破綻百出,出洋相的時候更是好笑:眼神呆滯,表情都僵住了。這是必然的,有羞恥心的人,情緒會流露出來,而大言不慚之徒遇到事情只會手足無措。就像下棋時被逼和,雖然王棋沒有被將死,但也無法再更進一步。最後這一點適合拿來寫文章挖苦大人物,但不適合當作研究題材。

考慮以上這些因素,討論事情的時候,絕不能聽他們的意見,但在執行時可以派他們上場。要把這些人擺在對的位置,當作副手或是聽令辦事就好,絕不能讓他們獨當一面。在討論階段要能評估風險,在執行時就不能顧慮太多,除非危險已經在眼前,而大言不慚之徒總是盲目冒進,最適合當急先鋒。

培根金句:

「在人性中,愚蠢的層面多過於明智的部分,因此,能引起愚蠢人性的注意力,才是最強而有力的技能。」

43論美貌:如何欣賞一個人的外表?

才德猶如光彩奪目的寶石,最好鑲嵌在素淨之物上。無疑地,有才德之人,長得俊秀更好,但我指的不是五官好看或身材標緻,而是儀表端莊。不過,絕美之人很少才德出眾,彷彿上帝造人時有所保留,不打算創造完美無瑕的人類。有美貌的人五官漂亮、舉止有魅力,卻胸無大志,不想提升才華與德性,只追求迷人的外表。

當然不能一竿子打翻一船人。凱撒、維斯帕先、「美男子」法王菲力浦四世、英王愛德華四世、雅典政治家亞西比德(Alcibiades)、波斯薩非王朝之伊斯梅爾王,都是當時容貌和身材最好的男子,也是一代英豪。

在美貌上,五官之美更勝膚色,但莊重、優雅之風度,又更勝五官。這才是美貌最幽微之處,從畫像看不出來,看本人時第一眼也看不出。

事實上,所謂絕世的美貌,五官的比例都有些奇特。這麼說來,古希臘畫家阿佩勒斯(Apelles)和德國畫家杜勒(Albrecht Dürer)都在浪費時間,後者按幾何比例來畫人臉,前者從幾張不同的臉挑出特徵,結合成一張最美的臉。我想除了這些畫家之外,平常人不會喜歡這種臉。當然,畫家能畫出超凡又絕美的臉,但應該是隨手拈來,像音樂家寫出優美的旋律,而不是透過死板的原理。有些人臉,一部分一部分細看的話,都很普通,但整體看起來很美。

美貌主要體現在儀態,所以年長者才會更可愛,這一點不足為奇。古人說:「美貌的人年歲到了秋季,還是很迷人。」年輕可補美貌之不足,所以我們才常常特別鼓勵他們,要把握光陰。

美貌就像是夏日的水果,不能久放,容易腐爛。大多數人在年輕貌美時過著放蕩的生活,年老色衰時會覺得哀傷。當然,才德的人有美貌,外表會更加耀眼,內心的罪惡與過錯則不敢見人。

培根金句:

「五官之美更勝膚色,但莊重、優雅之風度,又更勝五官。這才是美貌最幽微之處,從畫像看不出來,看本人時第一眼也看不出。」

●本文摘選自時報出版《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》


雅典 希臘 凱撒 時報出版 閱讀風向球

相關新聞

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

為什麼精神病患不願對外求救?正視對疾病的歧視性認知

我們應該正視精神病,患上精神病跟患上高血壓和糖尿病一樣,都是病人而已。我們不應歧視精神病人,我們反而要多認識精神病的症狀,正如我們要知道高血壓和糖尿病的症狀一樣,有病就去醫治,那樣才會有健康的社會。

美國監獄〈阻止暴力計畫〉,讓家暴加害者面對自身問題的實驗

阻止暴力計畫旨在幫助具有暴力傾向的男性恢復成社會上有所貢獻、非暴力的一分子。針對家暴者的處遇計畫大多是一週一次,為期二十、四十或五十週,而阻止暴力計畫提供完全沉浸式的環境,採行多面向的方式。其核心目標在於讓這些罪犯為自身的暴力行為負責並且學習透過其他方式來宣洩情緒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。