防疫優先,但好想見面?「如果沒人給你想要的擁抱,那就選擇一個人先堅強起來。」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/石雷鵬

有的人,愛著愛著就不愛了

「不公開的戀愛,難受。」

琳子回想起兩年前結束的愛情,憂傷的眼神中,寫滿了委屈。

「剛開始時,覺得沒什麼,後來發現根本就是很在意。每次小心翼翼地約會,都好像見不得光;有次,同學說看到我和他一起去喝焦糖奶茶,我還得告訴同學說:『其實,我倆之間沒什麼。』」

久而久之,就會覺得很委屈。這就是琳子的初戀。

他們認識時,琳子讀大一。他是同科系大三的學長,兩人在一起時,沒有公開,因為他是琳子班的班主任助理。

家境不錯的琳子是個漂亮的女孩,愛笑,笑起來會露出兩個小酒窩,還有小虎牙。每天上課前,她都會打扮一下,這樣在教學大樓裡碰到學長時,永遠都會是自己最好看的樣子。

週末時,兩人約會也是坐地鐵到距離學校很遠的商場去逛街、吃飯、看電影;也只有那個時候,兩個人才會手牽著手,像一般情侶一樣。

學長的女生緣是極好的,在他社群帳號的留言,琳子總會看到一個同科系的學姐按讚,也會注意到他們之間的評論互動。雖然心裡偶爾感覺不舒服,但琳子從沒有像其他情侶那樣,查看對方的手機或要求互換密碼,登入彼此的社交帳號。

寒假時,因為是異地,兩人作息又不完全一樣,所以,有時琳子發出的訊息,他兩個小時之後才回,有時候乾脆就不回……

寒假結束後的大一下學期,他們就分開了。也不知是距離打敗了愛情,還是他們之間的愛情本身就是脆弱的。

分手時,學長說,兩年後如果兩個人還單身,就重新追回她。

琳子說了聲「好」,然後就轉身離開了,雖然心裡覺得不能接受。十幾天後,琳子還是不捨,鼓足了勇氣去找他復合,想要挽回這段感情,卻發現他和那個女生在教室外的走廊裡聊得很熱絡……

那天的琳子,很恍惚,心裡不是滋味,自己也不知道是怎麼走回宿舍的。

接下來的琳子,在宿舍裡躺了三天,沒去上課,也沒有吃東西,只喝了幾口水。室友問她怎麼了,她說失戀了;室友又問是誰,她只是搖頭流眼淚,默不作答。

三天後,琳子走出宿舍,剪掉長髮的她,看上去消瘦了一大圈。自此之後,他們就再沒有正式見過、聊過。即便是在學校的同一棟教學樓裡,琳子也總盡可能遠遠地躲著,因為這樣至少不用打照面。接下來的日子就是忙碌,琳子忙著考四六級、參加競賽、拿獎學金、參加學生社團……

忙碌的時光總是飛馳而過,轉眼之間,畢業季到了。送別畢業生的晚會上,琳子作為文藝部主要幹部登臺表演。

琳子說,那晚畢業演出結束後,她的心情五味雜陳。想想,覺得再也不會見面了,終於再也不見了。既然都過去了,就說聲再見吧!

幾天後,琳子用手機發給他一封信:

「嘿,好久不見,還好嗎?

曾經你約定的兩年時間到了。

沒有刻意地記住,也沒有刻意地等,時間就到了。那時候你說:沒辦法,對不起。我說:好。

2018-03-07—2020-03-07,兩年已到。

感情好像就是隨著一次又一次的失望被銷毀,很幸運能遇見你,可如果再來一次,我不會和你交往,就只是做你的學妹。

這樣就不會有失去的感覺,也不會那麼難過。

……」

「他後來戀愛了嗎?」

「沒聽說,也不想知道,分手那麼久時間,懶得打聽。」

「如果他要重新追回你,還會有結果嗎?」

「想過,但知道回不去了。」

「既然知道回不去了,為什麼還要寫那封信?」

「為那段往事,做個有儀式感的結束吧,所以最後提筆寫了點東西。」

其實,在分手後到畢業前的這段日子,琳子也嘗試過喜歡上別人,但後來都放棄了,說是因為找不到心動的感覺。

可是,那個明明讓你心動的人,為什麼愛著愛著,就不愛了?是因為愛得太卑微嗎?

書名:《我的努力,只為自己的海闊天空》作者: 石雷鵬出版社:時報出版出版時間:2021年6月8日
書名:《我的努力,只為自己的海闊天空》
作者: 石雷鵬
出版社:時報出版
出版時間:2021年6月8日

一開始就不願公開的愛情,是卑微的、壓抑的。尤其是在青澀懵懂的年齡裡,戀愛中的男生女生,可能還不太會經營感情。

戀愛,有什麼不好公開的?要是覺得人家女孩配不上你,就別戀愛。戀愛還不公開的男人,要嘛是懦弱,要嘛就是心懷鬼胎,吃著碗裡的還占著鍋裡的。

真正愛你的人,不會讓你卑微地去愛;如果他愛你,恨不得讓全世界都知道。

有的人走著走著就散了,有的人愛著愛著就不愛了,倒不是因為薄情,而是世界在變,人也在變。你愛的是過去的他,你現在也不是過去的自己。

那怎麼辦?玩的時候不辜負風景,愛的時候不辜負人,不愛的時候也不辜負自己。

世界上,沒有哪種愛情需要你放棄尊嚴。愛情或許會讓你落淚,讓你嫉妒生氣,但它最後是讓你溫暖、給你安全。如果不是這樣,要嘛是愛錯了人,要嘛是用錯了方法。

如果沒有人給你想要的擁抱,那就選擇一個人先堅強起來。

有人說:錯的人遲早會走散,對的人遲早會相逢,你總是會擔心失去誰,誰又會擔心失去你呢?珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辭而別,失去的都是配角,留下的才是人生。

●本文摘自 時報出版之《我的努力,只為自己的海闊天空》。


愛情 分手 宿舍 時報出版 閱讀風向球

延伸閱讀

疫情下親子關係緊張 家長要調適

大葉首推夏季線上華語課 老外不來台也能學一口好華語

奇葩裝潢!室內有樓梯竟通不往二樓 引立委回應朝聖

玫瑰香氛好療癒!迪奧最美玫瑰潔顏 打造奢華清潔儀式感

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。