快訊

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

張祖詒先生103歲長篇力作《嶗山悲歌》 大時代刻骨銘心的愛情傳奇!

書名:《嶗山悲歌:國族讎恨下一對情侶淒涼結局的故事》
作者:張祖詒
出版社:聯合文學
出版社:2021年6月30日
書名:《嶗山悲歌:國族讎恨下一對情侶淒涼結局的故事》
作者:張祖詒
出版社:聯合文學
出版社:2021年6月30日

文/聯合文學編輯部

華語文壇重磅之作!刷新金氏世界紀錄「最年長男作家」!

103歲長篇力作,展現刻骨銘心的愛情傳奇!

張祖詒先生以百年所見所聞作為寫作背景,刻畫國族讎恨下,一對青年情侶淒涼結局的故事。

一段非典型的完美愛情故事,一齣感天動地的人間悲歡劇,大時代命運交織的「仁和之戀」。

民國初立、混亂不堪的時代,兩個顯赫官宦世家的後代趙厚仁與孫用和因一笑結緣,長大後又在中學相遇,因著共同對文學的喜好滋長出愛苗。

趙家在青島嶗山有座小屋叫「嶗山小築」,四周景色幽美宜人。某回兩家相約到此一遊,山海美景當前,厚仁與用和情之所至,立下了山盟海誓,但願嶗山作見證、賜給他們幸福!

隨後兩人相偕赴美求學,緊接著日本發動侵華戰爭,他們熱烈參加海外抗日愛國運動。怎料蒼天無情作弄,用和成為日籍流浪漢魔掌下的無辜受害者,命運從此拆散一對堅貞不渝的戀人,讓他們飽嘗相思之苦。直到中日戰爭結束、和平出現曙光的時候,這對相愛的情侶終於迎來重逢的契機⋯⋯。

《嶗山悲歌》用愛情小說體裁,藉不同角色間的對話來探討宗教、因果循環、宇宙奧祕、人生價值等問題。情節不僅令人動容,亦發人深省。

二十世紀前半葉,日本軍閥的侵華戰爭造成無數家破人亡、妻離子散,其中青年情侶慘遭良緣破滅,甚至喪失生命者不勝枚舉。本書作者,親歷那個殘酷的時代,目睹或耳聞在戰亂中無數戀人的生離死別,那股冤魂奏出的哀歌,迴盪在記憶中不能忘卻。作者以一貫不尚浮誇而重樸實的寫作態度,借書寫向他們致以沉痛的哀思和悼念。

推薦序──結於情者深:趙厚仁與孫用和「生不同衾,但死可同塋」 

◎李瑞騰

《嶗山悲歌》寫民初趙孫二官宦之家兒(趙厚仁)女(孫用和)的情愛受挫重創故事,大背景是從民國建立到八年抗戰(二戰)結束,場景從中國(北京、上海、青島、鄭州等)到美國(紐約、綺色佳、緬因州)、北歐的瑞典等地。

《嶗山悲歌》,愛到入骨,深嘗愛的滋味,也備嘗相思之苦。他們的愛情都受到摧折。《嶗山悲歌》先是用和在紐約為日籍街頭賣藝青年強暴,自戕未成,遁至瑞典為修女,最後竟得子宮頸癌,後是厚仁在嶗山與該日人相遇鬥毆,擊斃之,卻遭日軍嚴刑拷打幾至五臟俱裂。

●本文摘自 聯合文學 出版之《嶗山悲歌:國族讎恨下一對情侶淒涼結局的故事》。


情侶 愛情 戰爭 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

吃米其林料理、喝新鮮威士忌、住穀倉房! 蘇格蘭Johnnie Walker傳奇飯店非去不可

NBA/安戴托昆波繳全能數據 紀錄直追兩大傳奇

羽球/印尼傳奇好手猝逝 塞提阿萬:謝謝你成為我搭擋

NBA/安比德練出新武器致敬獨行俠傳奇 諾維茨基倍感榮耀

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。