快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

翻譯一本書需要緣分──韓國翻譯家權南姬的故事

書名:《雖然血淚,我還是喜歡翻譯:我的書桌、女兒、老狗,還有那些療癒我的日本大作家》
作者:權南姬(권남희)
出版社:馬可孛羅文化出版
出版時間:2021年6月17日
書名:《雖然血淚,我還是喜歡翻譯:我的書桌、女兒、老狗,還有那些療癒我的日本大作家》
作者:權南姬(권남희)
出版社:馬可孛羅文化出版
出版時間:2021年6月17日

文/權南姬(권남희)

某年冬天,岩波書店(日本的出版社)的編輯楢林小姐寄給我一封郵件,說她很愉快地讀完了我的書《在翻譯界死去活來》,希望去韓國時能和我見上一面。她同時也是我翻譯的書日文書編輯。我們相約在建大入口站我住的附近見面,一邊吃吃喝喝一邊盡情暢談,簡直忘卻時間的流逝。她連我用韓文寫的書都讀完了,韓語實力自然是十分優秀的,聽說東京一旦有韓國出版社出席活動時,都是由她來負責口譯。

臨別之際,她送了我一本書作為禮物,是三浦紫苑的《啟航吧!編舟計畫》。據悉,三浦紫苑為了執筆取材這部小說,曾在一段時間內數度拜訪岩波書店。書中內容講述辭典編輯部製作大辭典的故事,其實岩波書店正好有日本語辭典中最受信賴的《廣辭苑》編輯部。楢林小姐在書中讀到了我喜歡三浦紫苑,所以帶來了她的最新作品,真是讓人開心的禮物。

 

比起愉快地著手閱讀,看到新書的第一個反應首先會想到「版權呢?」這算是我的職業病吧?我心想既然是三浦紫苑的作品,版權應該已經賣出了吧?但調查了一番後卻發現依然懸缺著。那一瞬間我存疑地想:「三浦紫苑的新作怎麼會這樣呢?」但讀了書以後我才頻頻點頭道:「啊啊,原來如此。」

如上所述,這是辭典編輯部的人們花了足足十五年製作國語大辭典的故事,必須逐個翻譯與韓文存在著微妙差異的日文語感,這實在太困難了,況且這是一部製作日本語辭典的故事,韓國的讀者們會覺得有趣嗎?

我跟一位要好的編輯提起了這本書,他如此說道。

「我去年讀過的書中,這本書是最棒的。但對於應該如何翻譯和編輯,一直沒有想法,所以遲遲不敢提報。」

這麼說來,這是一本連資深編輯都放棄的書。

心裡想著「如果收到了這本書的翻譯委託該怎麼辦呢?」對於一本並未受到委託的書而煩惱的我,沒過多久就拋下了這份依戀。過了一兩個月後,別說是翻譯委託了,就連是哪家簽下的消息也都沒聽到。哎呀,果然出版社們全都放棄了啊!

正當我這麼想的時候,這本書獲得了「本屋大賞」。比起直木賞,最近本屋大賞的作品有更受歡迎的趨勢,甚至總計十部的候選作品全都會被翻譯出版,大獎作品應該也會由某家出版社拿下才對。究竟是哪家出版社拿下,又會推出什麼樣的翻譯呢?正當我好奇得牙床發癢之際,我的天啊!有人向我傳來了翻譯委託,當時在收到禮物以後已經過了十個月。「如果我收到了翻譯委託該怎麼辦呢?」儘管腦中有過無數次這樣的想法,卻沒得出一個結論。收到委託是很開心沒錯,但對於一本非常有可能虧本的書,我實在不敢隨便答應。於是我保留了回答道:「我再讀過一遍之後聯繫您。」

 

應該已經有人讀過這本書了,雖說到頭來還是由我承接了翻譯,但並不是因為我有自信可以翻譯得很好,而是覺得這本書如此戲劇性地來到了我手上,也是一種命運。我想對於這本書最為熟悉、也最感興趣的譯者就是我了,整個工作過程意外開心,果然三浦紫苑的文字很對我的胃口,不輕浮、不沉重又才華洋溢。雖然當我翻譯著要寫在辭典裡的詞彙時,有種漂流於茫茫字海中的感覺,但找到相應詞彙時的快感也很巨大。

帶著如此原委而出版的《啟航吧!編舟計畫》一上市,書名就風光地印在大型書店的暢銷書專區上,即使經過了好幾年,至今仍持續作為一本優秀的小說膾炙人口。

●本文摘選自馬可孛羅文化出版之《雖然血淚,我還是喜歡翻譯:我的書桌、女兒、老狗,還有那些療癒我的日本大作家》。


日本 馬可孛羅文化 閱讀風向球

延伸閱讀

安全配備升級、導入指紋辨識 小改款Kia K9誠意滿滿韓國正式上市!

真好玩手遊新作今日上線 搶攻暑假商機

《機智醫生生活2》頌和換新車了 五人幫幸福共乘的賓士休旅GLE!

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。