快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

路過不容錯過說唱藝術:日本國家指定重要無形民俗文化財——淡路人形靜琉璃!

書名:《日本神話:Nippon所藏日語嚴選講座》 
作者:  王文萱, 黃毓倫, 游翔皓, EZ Japan編輯部 
出版社:日月文化/EZ叢書館 
出版時間:2021年6月3日
書名:《日本神話:Nippon所藏日語嚴選講座》
作者:  王文萱, 黃毓倫, 游翔皓, EZ Japan編輯部
出版社:日月文化/EZ叢書館
出版時間:2021年6月3日

日本神話,即是天皇的家史,是正史的一部分,也是整個大和民族的起點。為宣揚家威與國威而誕生之日本神話,是深刻描寫親情、愛情、權鬥、人性的長篇小說。即便早已褪去了政治意義,其文學魅力與歷史價值,深深影響現代的傳統藝能與流行文化。

就讓《日本神話:Nippon所藏日語嚴選講座》帶你發現與國土創生神話之間淵源匪淺的民俗藝能吧!(編按)

文/EZ叢書館

與國土創生神話之間淵源匪淺的「淡路人形靜琉璃」!

「淡路人形淨琉璃」為日本國家指定重要無形民俗文化財,相傳起源於祈求漁獲豐收之民俗藝能「惠比壽舞」。惠比壽,一說為伊邪那岐與伊邪那美之棄子「水蛭子」,民俗藝能與國土創生神話之間,淵源匪淺。

「淨琉璃」為使用三味線伴奏之說唱敍事曲藝,江戶時代初期與人偶劇要素融合,發展為「人形淨琉璃」。人形淨琉璃的人偶由三人操作,與說唱人「大夫」抑揚頓挫的話術、以及變化多端的三味線音樂緊密結合,透過細膩的情感表現,生動上演人生悲喜劇。

(圖/EZ叢書館)
(圖/EZ叢書館)

據言十六世紀時,奉仕於惠比壽神總本社的人偶師,將人偶劇傳承至淡路島,為淡路人形淨琉璃之始。江戶時代,淡路人形淨琉璃於德島藩庇護下蓬勃發展,四十幾個劇團相互爭霸。不僅淡路島內,各劇團也於日本各地巡演,今日四國、中國、九州等地留存之人偶劇,多數皆受到淡路人形淨琉璃影響而生。日後於大阪發展為具有高度藝術性之「文樂」,其創始者植村文樂軒,正是淡路出身。

淡路人形淨琉璃於近代化浪潮席捲中逐漸式微,為了永續保存及推廣此一傳統藝能,「淡路人形座」於一九六四年成立,每日於南淡路市之「淡路人形淨琉璃館」內進行公演,並積極育成年輕後進,也受邀至世界各國巡演。與文樂不同,淡路人形淨琉璃保有野外演劇性格,如取材自歷史上著名戰役之「源平八島合戰(註1)」、「賤嶽七本槍(註2)」,及以妖狐傳說為底之「玉藻前曦袂(註3)」等 演目,皆獨具特色。另外「衣裳山(註4)」展示華麗淨琉璃服裝於舞台上,為淡路人形淨琉璃獨有之特殊舞台演出。

(圖/EZ叢書館)
(圖/EZ叢書館)

備註

1 平安時代末期源平合戰關鍵之役「屋島之戰」。

2 安土桃山時代,羽柴秀吉(豐臣秀吉)與柴田勝家交戰之「賤岳之戰」中,立下戰功之羽柴軍七位猛將。

3 「玉藻前」為傳說中平安時代末期鳥羽上皇寵姬,其眞面目為妖狐。

4 淡路人形淨琉璃服裝成排吊掛於衣竿上,隨著三味線音樂上下移動展示。


●本文摘自EZ叢書館/日月文化出版之《日本神話:Nippon所藏日語嚴選講座》


日本 EZ叢書館 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

國會若在疫情延燒下休會 日本在野3黨醞釀倒閣

日本負壓隔離艙晚間抵台 急救責任醫院優先登記

不滿日本首相稱台灣為國家 北京向日方交涉、要日澄清

日本大規模接種中心8成名額無人預約 擬放寬對象

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。