快訊

用安博看盜播奧運被抓包 黑人陳建州道歉了

潛艦國造正式邁入下階段 助台造艦直布羅陀GL公司約滿離台

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。

《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!(編按)

文/傑西.利伯曼

寫作是將思想表達清楚的過程

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。

先說思想。思想是你腦子裡所發生的事情,有時是一些點子,有時則以其他形式出現,例如:預感、略知、幻想、念頭、反應。思想有時也是論點,有時是看法而已。思想也可以說是深思後的想法,或者說是解釋,可以傳達強烈的情感。是的,思想可以傳達情感。思想有時很出色、富於想像、具有開創性;有時很乏味、老生常談、無足輕重。你得先要有思想,才可能付諸文字。所以我會鼓勵各位多多思考。

接著來談過程。寫作是一個過程,代表它有開始、中段和結尾。它不是單一的時刻或固定的東西,它需要經過幾個步驟。那麼要從什麼地方開始寫作的過程呢?當然是從開始的地方開始了。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

寫作的開始

寫作一開始有三個重要步驟:閱讀、做筆記、提出問題。

1. 閱讀

好的寫作始於好的閱讀。在最好的情況下,老師指定的讀物,你必須一字不漏地讀過,才能開始思考論文寫作。

要把論文寫到最好,你必須花點時間體驗作者創造的世界。你要去探索、分析、質疑、建立關聯,把閱讀這件事情個人化。你不需要喜歡這份讀物。事實上,厭惡和喜歡一樣重要,是你發自內心的真實反應,而且可能從厭惡發展出一篇原創的論文——只需要在文中填滿你的觀點,說明為什麼這本書該被扔進垃圾桶(或至少該從高中書單中除名)。除了對整本書可能出現愛或恨的感覺,對具體的細節也要愛恨分明:欽佩某個角色,痛斥另一個角色;喜愛某個章節,不愛另一個章節;讚揚故事的起頭,批評故事的結尾;喜歡一個用詞,不喜歡另一個用詞。這些情緒性的反應可以啟發一些非常出色的思想,是好的閱讀不可或缺的元素。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

2. 做筆記

筆記包含你閱讀後產生的重要思想。筆記的意義在於主動閱讀,隨時區分重要和可以忽略的部分——這就表示閱讀的時候手上要有筆。做筆記的工具是筆(不是你的腦),因此主動閱讀的一個關鍵是手上拿筆。

書名:《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》 作者: 傑西.利伯曼(Jongryn Mo) 出版社:日月文化/EZ叢書館 出版時間:2021年6月3日2021年6月3日
書名:《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》
作者: 傑西.利伯曼(Jongryn Mo)
出版社:日月文化/EZ叢書館
出版時間:2021年6月3日
2021年6月3日

手工做筆記沒有什麼方法最好,你可以自創一套你方便的筆記法,之後開始寫作時,可以很快找到重點段落和有意義、適合引用的內容。筆記如果占了好幾段,可能太多了;如果讀完一章只記了一個筆記,可能太少了。

很多學生喜歡把重點一行一行地劃線,這樣看起來很凌亂、難以閱讀,萬一劃不直就更糟。可以考慮在重點的頭尾劃垂直線,不要劃底線。這種方式可以保持頁面整潔有序,一樣容易找到重要段落。用螢光筆標示也是好方法,不僅能保持頁面整潔,同時一眼就能看到重點。

我看過有些學生不喜歡在書本上寫字,而是把頁面摺角,方便回頭閱讀。簡單的摺角動作,之後拿起書本要找有趣的文字引用時,馬上可以注意到哪些是重要頁面。除此之外,如果你不喜歡在書本上寫字,可以準備筆記本或開一個電腦文件,一邊閱讀一邊記錄想法。如果你用的是線上閱讀,可能有類似電腦軟體的「追蹤修訂」功能,可以把當下的反應輸入文字框。還可以把筆記寫在一張紙上,或者單獨存成一個文字檔。除了記下你對閱讀內容的反應,也可以附注頁碼,之後開始寫論文時,要回頭找重要段落就很簡單了。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

●本文摘自EZ叢書館日月文化出版之《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》


EZ叢書館 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

9年前雲南礦坑肺炎病例 或為新冠疫源調查關鍵

NBA/靠寫作克服失去籃球失落 波許出新書勉勵年輕人

疫期剛好適合閉門寫作!高雄青年文學獎徵件總獎金35萬

文學抗疫線上展 「向海致敬」今日登場

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。