快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

日本精神科權威深析「依戀療法」:為何依戀療法能有效改善各種案例?

書名:《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》
作者:岡田尊司 
出版社:大好書屋/日月文化 
出版時間:2021年6月3日
書名:《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》
作者:岡田尊司
出版社:大好書屋/日月文化
出版時間:2021年6月3日

妻子的憂鬱、丈夫的酒精成癮、孩子的行為障礙⋯⋯為何我們愛得、活得這麼累,問題卻無法解決?

《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》由日本精神科權威、暢銷書作家岡田尊司所著,書中完整且深度探討「依戀療法」,在醫學難解的精神、行為、情感關係問題中看見曙光,找到改變契機!(編按)

文/岡田尊司

為什麼依戀療法能有效改善各種案例?

依戀療法是根據依戀觀點提高安全堡壘的機能,促進依戀安全穩定,解決並改善各種問題與困難的療法。同時,依戀療法也是能幫助個案(無論小孩或大人)發揮最大程度潛力的手法。

想提高個案的抗壓性或適應力,不是一朝一夕就能辦到的事。不過,只要父母或伴侶願意、有心提高身為安全堡壘的機能,依戀療法隨時都能開始進行。

實際上進行後,可能會有不順利或持續不久便恢復本性的情形,這時只要堅定信念,跟隨指導者進行訓練,就能理解問題出在哪裡。若願意認真執行,無論是孩子還是伴侶,個案的狀態都會呈現戲劇性的改善。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

為什麼現代人一定要關注這套根據依戀觀點展開的依戀療法呢?其原因在第一章中也提過,近年來,種種光靠醫學觀點難以解決或改善的困難個案數量激增─然而就連這類案例,依戀療法也能發揮十足效果。一般療法束手無策的個案,使用依戀療法經常就能找到突破的關鍵。

原本的安全堡壘失去安全堡壘機能,或者反過來成為危險堡壘,對個案造成虐待等威脅,依戀療法對這類狀況特別有效。事實上,依戀療法對改善其他狀況也能派上用場,適用範圍非常廣泛,這就是依戀療法最大的特徵。

為什麼依戀療法能有效改善各種狀態呢?這是因為,依戀這種機制人人具備,又是能支撐起人們幸福生活的主幹機制。依戀系統不但能抑制焦慮及壓力,還能帶來喜悅、活力等幸福的動力。依戀機制若能順利運作,內心就會多點從容,多點喜悅,也能提高反省與寬容的能力,傾向看事物美好的一面,更願意包容別人,也更容易朝改善各種問題的方向努力。

許多研究都證實,比起採用何種治療法,個案與治療者之間的關係影響更為重大。以憂鬱症的治療為例,無論服用抗憂鬱症藥物還是採用心理療法,個案與治療者之間的關係是否良好,更容易影響改善的結果。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

有個研究思覺失調症的知名研究發現,思覺失調症是否容易復發,取決於家人或個案本身是否對自己施以情感壓力。經常被責備或受批判的人,就是經常處於情感壓力下的人,這樣的人即使好不容易治癒,也會以極高比例再度復發。

若使用普通藥物療法,於兩年內有百分之五十的復發率,這時若是能指導家人正確對待個案,可將復發率降低到百分之九。

因為處於情感壓力下,就等於處於受虐環境中。從依戀觀點來看,這是理所當然的事實。

●本文摘自大好書屋出版之《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》


憂鬱症 思覺失調症 大好書屋 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

累計4豬肉攤商確診…基隆成功市場消毒 有民眾常買豬肉不擔心

台南新增1本土個案 確診工廠老闆妻陰轉陽

日本熊本規模3.8地震最大震度4級 無海嘯威脅

新北已找到800多個無症狀陽性 侯友宜:就怕不出來篩檢

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

品茶大有學問!《茶風味學》拆解茶香、口感與質地的秘密

文/藍大誠,繪者/藍聖傑 茶湯也有「形狀」?茶風味學感受質的品飲練習 「質地」指的是,由觸覺所感受到茶湯的形狀、外觀以及觸感,會影響茶湯質地的因素有非常多,從礦物質、含氧量、氨基酸、單寧感、熟成度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。