快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

高壓文明病:現代人肥胖的頭號殺手

書名:《其實你胖得很冤枉──家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》
作者:陳欣湄
出版社:如何出版/圓神出版
出版時間:2021年6月1日
書名:《其實你胖得很冤枉──家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》
作者:陳欣湄
出版社:如何出版/圓神出版
出版時間:2021年6月1日

肥胖是一種健康警訊,盲目的減重成效差,還會復胖!檢視個人的體質對症治療,不用執著能量守恆,吃好吃滿也能瘦!

《其實你胖得很冤枉──家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》本書希望傳達正確的知識給每一位想減重的人。體重上升其實只是一個身體的現象,是身體給你的警訊,在節食、健身之前,你得先找出身體失衡的根源,做出調整,減重之路才會輕鬆,而肥胖背後暗示的身體問題,也才能夠得到真正的解決。(編按)

文/陳欣湄

在我看過的許多減重病人中,最為棘手的莫過於壓力所造成的肥胖—「高壓文明病」。「壓力」無處不在,自我期許越高的人,往往壓力越大!我們不得不承認,適度壓力是成功的動力;然而,過大的壓力卻會是健康的絆腳石!

門診中,幾乎有超過半數的病人身體出現狀況,都與長時間高壓承載有關。當你不理會這段時間高張的身心狀況時,「潰堤」就是一場可預期的災難。壓力所挾帶的症狀:自律神經失調、失眠、焦慮情緒、心悸⋯⋯甚至是不少看診個案自己提問完後不好意思說的「我知道我是自己給自己的壓力太大!」

(圖/Pexels)
(圖/Pexels)

壓力帶給身體的影響,恐怕遠超過你的想像!

「壓力」在顯性層面上會出現「心理」方面的問題(如自律神經失調、失眠、焦慮情緒等),但是相較來說,隱性層面才更需要我們戒慎警惕。它就像是地震後的大海嘯,當你以為壓力解除、危機解除時,第二波毀滅性海嘯正在屋頂上空6 公尺高,準備毫不留情地淹沒你。以為壓力過了就沒事了嗎?其實災難才正要開始。

那些讓你喘不過氣的壓力,不僅會掀起荷爾蒙間的巨大波瀾(導致月經不順、甲狀腺低下、胰島素阻抗、肥胖),更可怕的,由於壓力很難直接聯想到這些問題,而令生病者不自知。肥胖與壓力間的關聯,是我門診處理多年肥胖議題中,最難解開的一題。

「皮質醇」是造就壓力性肥胖的元凶

皮質醇是一種人體自然合成的類固醇,每日人體內會釋放固定量的皮質醇,在正常濃度的情況下,它可以提供我們上課、工作時所需要的精神體力。然而,當這種激素「大量」出現時,身體彷彿補充了額外的類固醇。若超越正常濃度,身體就好比那些長期服用類固醇的個案般出現副作用,例如:血糖上升、血壓上升、遊離脂肪酸上升、免疫系統受到抑制、骨質疏鬆、月亮臉、水牛肩、肥胖等。

你不難回想起某某親友,自從罹患某種自體免疫問題後,必須長年服用類固醇,若比較他患病前後,不難發現體態變臃腫了,而他也會向你抱怨,長期服用類固醇導致肥胖。慢性壓力本身,就可能帶來如同類固醇般的效應。

●本文摘自 如何出版/圓神出版《其實你胖得很冤枉──家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》


肥胖 類固醇 失眠 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

邱琦雯失眠圓衣夢 疫情卡海關險成受災戶

影/又失眠嗎?睡前5分鐘5個瑜珈姿勢 躺平一覺到天亮

相關新聞

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

為什麼精神病患不願對外求救?正視對疾病的歧視性認知

我們應該正視精神病,患上精神病跟患上高血壓和糖尿病一樣,都是病人而已。我們不應歧視精神病人,我們反而要多認識精神病的症狀,正如我們要知道高血壓和糖尿病的症狀一樣,有病就去醫治,那樣才會有健康的社會。

「牆頭草」也有好壞之分!想當成功的商業人士,你要懂得這些事

人生的「沒用爛事」到處都是,讓我們「用力抱怨」變成故事!陪你咒罵世界,再大口灌酒!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。