會賺錢的人,不會召開「六人以上的會議」?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/金川顯教

會議超過六人以上,就會分成「講者」和「聽眾」

會議有兩種,「賺錢的會議」和「無用的會議」,也可以說分成「為了賺錢而開的會議」和「為了開會而開的會議」這兩種。

會賺錢的人要開的當然是「賺錢的會議」,但是一般的上班族,是不是很多都是在開「無用的會議」?

以前,我曾經讀過一份報告,是 NTT Data 經營研究所對上班族進行「會議相關的問題與課題」的意識調查,有關會議的問題與課題前三名為以下三個:

1.無用的會議太多

2.會議的時間太長

3.開會頻率太高

也就是說,很多上班族都為「浪費時間、太久、頻率太高的會議」而苦惱。

我在勤業眾信工作的時候,根據客戶規模不同,小組成員人數也會有改變。

例如年營業三千億日圓的大規模製造業,會組成十人以上的小組;另一方面,像學校法人之類會計內容相對單純的單位,小組成員為二~三人。

因此會議從二~三人到十人以上,各種形式都有。從經驗中來看,參加人數愈多,會議愈容易流於形式。

會議本身絕對不是徒勞無功之舉,但「為了開會而開會」,也就是「無用的會議」,這絕對是一種浪費。

要開一場能夠討論賺錢主題的「賺錢會議」,有幾個秘訣,其中首要的,就是「會議人數要少」。

所謂的「少」,也就是「五人以下」,「六人以上的會議」都是浪費。

「六人以上的會議」基本上是不會討論賺錢的議題,因為一旦超過六個人,當事者的參與會意識會變得薄弱,不知不覺會區分為「講者」和「聽眾」。

雖然名為會議,實則為「報告大會」或是「演說會」。不但會議上遲遲無法出現「賺錢的議題」,開會時間也會變長、頻率也會變高,這完全是一種惡性循環。

只要讓與會人數控制在「五人以下」,就會變成良性循環。

「好的聚餐」「好的會議」的共同點

「賺錢的會議」的人數,以我的經驗來說以「四人」「五人」最為理想。

會議的目的是要交流各種意見,從中會產生協同作用,會激發出更好的點子。為了要營造出這樣的氛圍,人數不能太少也不能太多,以「四人」「五人」為宜。

這可以說是炒熱一個議題的「最佳人數」。「六人」有點太多,這點從喝酒或聚餐人數來想就會很容易理解了。

書名:《會賺錢的人,說話永遠二選一:年收破億的20個致富語法》作者:金川顯教出版社:如何出版/圓神出版出版時間:2021年6月1日
書名:《會賺錢的人,說話永遠二選一:年收破億的20個致富語法》
作者:金川顯教
出版社:如何出版/圓神出版
出版時間:2021年6月1日

「好的會議」人數和「好的餐會」人數一樣,兩者都是人與人之間的溝通交流,要能暢談共通話題,「四人」「五人」應該最適宜。

「兩人」「三人」會有點緊張感。人數太少,就不可能出現「意料之外的火花」;而「六人以上」也很難全部參與同一話題,一定會拆開。

跟會議一樣,一旦大家參與意識薄弱,話題就會發散,會拆成「兩人」和「四人」,或是「三人」和「三人」的小組。

如果是「六人以上」,甚至是「十人以上」,更不可能參與共通話題。

「十人以上」的餐會和聚會,與其說是個人交往,更多是偏向業界人士的集會或異業交流會的性質。因此會議的理想人數,和聚餐的理想人數相同。

●本文摘自 如何出版/圓神出版《會賺錢的人,說話永遠二選一:年收破億的20個致富語法》


上班族 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

眾籌醫療保險「相互寶」將被關停?螞蟻集團否認

110大學指考二度延期 試場人數調降至20人

全台中小學停課至6月28日? 最讓家長崩潰的「五件事」

上班族嘆紓困補助「半毛都領不到」她籲:全面發放一個月收入

相關新聞

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

品茶大有學問!《茶風味學》拆解茶香、口感與質地的秘密

文/藍大誠,繪者/藍聖傑 茶湯也有「形狀」?茶風味學感受質的品飲練習 「質地」指的是,由觸覺所感受到茶湯的形狀、外觀以及觸感,會影響茶湯質地的因素有非常多,從礦物質、含氧量、氨基酸、單寧感、熟成度

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。