快訊

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

田徑/大驚喜!陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

相愛易相處難!停滯在一段惡劣的關係中,比單身還要危險

Photo by Timon Studler on Unsplash
Photo by Timon Studler on Unsplash

文/安潔拉.雅赫拉(Angela Ahola)

停滯在一段惡劣的關係中,比單身還要危險。假如你一生中大半時間都用於爭吵、聽到你自己有多麼糟糕、你犯了多少錯誤,這將對你造成深遠的傷害。這些負面的互動、衝突、抨擊與不被關愛的感受,都將削弱我們的歸屬感。因此,一段惡劣的親密關係給人的體驗比孤獨還要糟糕。

從字面上來說:消極、無幫助的情感關係,會使我們澈底崩壞。

我們體內有著某種被稱為「端粒」(Telomere)的物體。隨著每一次的細胞分裂,這些端粒會變得越來越短。端粒變得越短,我們的身體就會被視為越發衰老——無論我們實際的歲數為何。換言之,我們希望盡可能維持住端粒的長度,更絕對不希望過早地失去它們。不幸的是,某些因素確實會導致端粒變短。吸菸是其中一個因素;壓力則是另外一個因素,但請再補上一個因素:消極、毀滅性的情感關係。以雙胞胎為對象的研究顯示,雙胞胎手足之間的關係好或壞足以影響身體老化的幅度,差距甚至可以達到十年。

「共依存症」(Codepedency,又稱「互累症」)是一種狀態,指與親密生活的人產生不健康的依賴,這也可能發生在於危險的情感關係中。共同依存者忙於操縱、應付依存者。其中一方根據另一方的需求調整自己的個性與行為。那麼,為什麼要這樣做呢?因為人們總是相信「這樣或許有幫助」。

隱藏於共依存症背後的事實是,當我們沒有可以照顧的對象時,我們體驗到空虛感。你可能有著負面的自我形象、極少關注自己的需求、將他人的利益置於你的自身利益之前,且致力於協助解決其他人的問題。也許你的本性忠誠、富有同理心,因此難以設定界限、加以拒絕,且不適應親密的溝通——談論情感與你自身的需求。情況也可能是,你被拖進這段充滿毀滅性的關係之中,深陷其中,難以自拔。這一切都可能導致你彷彿被吸進毀滅的漩渦之中。

共依存者的日常生活總是圍繞著對方的脾氣、意志與需求——並持續不斷地調整自己,使這段關係變成人生的全部。維持一段具毀滅性的情感關係,簡直就是一份全職工作。它構成你的身分與認同,這一切都將使你更加難以自拔,彷彿已經在過程中迷失了自己。

然後,你還抱持微小的希望:對方或許會改變。

假如你單純地展現自己友好、可親、安適的一面,愛情將足以改變一切。此時,務必要捫心自問:「情況真的會好轉嗎?到底有什麼跡象顯示,一切正在朝對的方向發展?」

也許,你自以為見到了正面的跡象,當事人剛享受了愉快的一晚:「我們昨晚上館子吃飯,那真是溫馨、美好的一晚。」

又或者,你們剛度過愉快的一週:「現在,已經一連幾天都很平靜(甚至還有點愛意)了。」不幸的是,自欺欺人總是很容易。在你我之間,情況真正產生變化的機率又有多高呢?

書名:《為什麼我們這樣想,那樣做?:從動機、抉擇到改變,瑞典最受歡迎講師帶你邁向理想生活,擁抱快樂與平靜!》作者:安潔拉.雅赫拉(Angela Ahola)出版社:讀書共和國/潮浪文化出版時間:2021年6月2日
書名:《為什麼我們這樣想,那樣做?:從動機、抉擇到改變,瑞典最受歡迎講師帶你邁向理想生活,擁抱快樂與平靜!》
作者:安潔拉.雅赫拉(Angela Ahola)
出版社:讀書共和國/潮浪文化
出版時間:2021年6月2日

你們初次相遇的情形,也有重大的意義。第一印象的分量很重,且能根據「你們在初相識時是如此美好」的事實使這段關係沉浸在一片粉紅色的光輝之中。這樣一來,你當然會希望一切「能夠恢復到跟以前一樣」。你想必也對這段關係投入許多精力,經過這麼多年的投資、血淚與汗水以後,你恐怕不是率先放棄的那一方:「我希望一切不要付諸東流。」感覺上,沒有伴侶的生活太不安穩,因此這個你所熟悉的煉獄看起來仍然像是較佳的選項。

到了最後你還是得做決定:留在原地、繼續過著悲慘的生活,還是揮別過去、重新來過?假如你意識到自己值得更好的對待,而子女(假如你們有子女的話)需要在一個正面的環境下成長(你總不希望他們重蹈你的覆轍吧?),並且確立了這個想法,你就會發現,人生還有許多值得追尋、深具意義的事物——它們都比挽救一個已經無可救藥的人更加有趣。

●本文摘自讀書共和國/潮浪文化《為什麼我們這樣想,那樣做?:從動機、抉擇到改變,瑞典最受歡迎講師帶你邁向理想生活,擁抱快樂與平靜!》


雙胞胎 潮浪文化 閱讀風向球

延伸閱讀

端午佳節倍思親 蔡總統:愛家鄉就留在原地

影/雙胞胎幼兒以畫傳愛 負壓病房護理師媽感動落淚

「火神」劉冠廷逼哭139萬人 預告第二季新身分回歸

劉冠廷曝「角色備註」逆轉 新身份回歸「火神」!

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

少女老王/請再給三倍券一次機會!

「三倍券一張一張蓋太麻煩了,直接拿去花掉好了。這個月我過生日又有週年慶,搭配三倍券折扣,剛好把東西買一買啊!」 於是,我們一家人各背著一袋三倍券,悲壯的站在因為週年慶,到處都在排隊的百貨公司大門口⋯⋯

讀者票選最佳歷史小說!《塵埃與灰燼》命運多舛二戰戀人及苦痛抉擇

最無常的命運,最禁欲的渴望,大時代底下最動人心魄的奇蹟。讀者票選Goodreads最佳歷史小說,Goodreads、Amazon網站共57,000多名讀者直逼5星盛讚! 《塵埃與灰燼》描述1943年

Middle/或許不要往來,就是最好的再見。不要問候,就是最好的忘記

我只是選擇用這一種比較不會太痛的方式,去紀念那些遺憾與曾經而已。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。