快訊

東奧網球/詹家姊妹首輪爆冷出局 奧運之旅落幕

福原愛確定復出!26日重返小螢幕講解奧運桌球

【畫說藝術】楊清彥/一條通往精神的隧道

書名:《由藝術座標到星際座標:從畫廊主到畫協理事長的望遠與踏實》
作者:楊清彥、鍾經新◎合著
出版社:有鹿文化
出版時間:2021年06月04日
書名:《由藝術座標到星際座標:從畫廊主到畫協理事長的望遠與踏實》
作者:楊清彥、鍾經新◎合著
出版社:有鹿文化
出版時間:2021年06月04日

《由藝術座標到星際座標》記載著其擔任理事長任期內(二○一七至二○二○年),所走過的歷程、重要的決策以及面對困境的心情,並透過藝術觀察者楊清彥,客觀地評論與觀察這四年畫廊協會的運作。感性與理性並行,為畫廊協會留下珍貴的資料軌跡。(編按)

文/楊清彥

我在ART TAIPEI的特展區觀看「共振.迴圈——台灣戰後美術」作品展,有種親切感。每次到臺灣都會去美術館看展和拜訪藝術機構、藝術家,慢慢地就接觸到了臺灣藝術的發展脈絡。二○一四年參觀蕭如松藝術園區,通過這位前輩的生平和藝術成就,對臺灣日據時代和戰後時期的美術有了初淺的認識。知道某個藝術家的名字,或是聽聞到某些歷史事件,所知的資訊並不連貫。但是,一旦有了認識,就會在不同的場合、不同的讀物中產生更多的聯繫。

2014 年 11 月,在名冠藝術館總監陳昭賢陪同下參觀蕭如 松藝術園區。(圖/楊清彥提供)
2014 年 11 月,在名冠藝術館總監陳昭賢陪同下參觀蕭如 松藝術園區。(圖/楊清彥提供)

二○一五年,我在北美館看了「台灣製造.製造台灣:臺北市立美術館典藏展」。這一次,知道了陳澄波、廖繼春等前輩畫家,對一九四七年之前臺灣藝術及文化發展的面貌,有了更豐富和更立體的形象。同年十二月,參觀「香港水墨藝博」時,在展會上聽了劉國松先生和我的老師皮道堅先生的精采對談,劉國松先生有一句話,至今讓我記憶深刻,他說:「有所創造,才是眞正的藝術家。只有對新的藝術思想進行實驗、實踐,打破抽象與具象的界限,不受任何繪畫觀念的限制,藝術生命才能不斷向前。」因為這句話,回到廣州後,又特意找了劉國松先生的一些採訪和「五月畫會」的背景資料來看,臺灣五○年代興起的「畫會時代」就是在這個過程中建立了印象。

2016 年,我組織的藝術遊學團參觀台北市立美術館。(圖/楊清彥提供)
2016 年,我組織的藝術遊學團參觀台北市立美術館。(圖/楊清彥提供)

後來,隨著我和臺灣大象藝術空間館創辦人鍾經新女士的交流愈來愈多,會不時聽到李仲生、李錫奇、霍剛、朱為白、歐陽文苑這些臺灣畫壇前輩的名字和「八大響馬」的來歷。鍾姊還特意給我講了「東方畫會」和「五月畫會」的歷史。順著這個話題,我問鍾姊:「大象剛起步時,所做的展覽為什麼從戰後藝術家開始?」她說:「這些前輩藝術家的藝術價値被嚴重低估了,他們推動了臺灣現代藝術史的發展,需要有人重新梳理這段歷史,通過展覽讓更多的人看到他們在那個時代的前衛性和當代性。」當西方的藝術思潮湧向臺灣時,他們像海綿一樣吸收和學習西方藝術,不斷地探索、思考和創新,帶著批判精神在東西方藝術之間找到屬於自己的藝術語言,在傳統與現代的衝突中建立臺灣意識。他們繪畫中「民族性」、「現代性」和「世界性」的課題,在今天,仍然可以給後學以參照。我想,這也是在ART TAIPEI呈現這個展的意義吧!

這些「開新」、「立異」之作,既可以看到二十世紀五○年代現代主義美術運動對藝術家的影響,也可以深刻體會到「藝術存在於產生它的文化裡」。李仲生先生的作品,直抒胸臆,色彩分明,用抽象的手法表達了他的心象和道家思想。朱為白先生的作品裡的飄渺、虛無之感,讓人陷入《尋道》的追問中。李錫奇先生的作品,可以看到大漆的運用,在傳統與當代的融合中有自己獨特的語言。也體會到了蕭勤先生所說,他創作上的變化與轉折,是以中國的東方文化根源為始,看似簡約單純的抽象作品,其實是融合了東方哲學思想與西方藝術表現形式以及個人化演繹之後的一個複雜性信念系統。這些藝術家的思想火花、觀察世界的方式、切入生活的視角,不僅給當時的觀眾帶來許多超前的、新鮮的精神體驗,也使今天的觀眾仍然為他們的藝術感染力所折服。

與「共振.迴圈——台灣戰後美術」展的偶遇,雖然不能領略臺灣戰後藝術的全貌,但是,在ART TAIPEI兼容並蓄的藝術氛圍裡,意外地串連起了曾經收集過的知識和見聞,從未知開始走向已知,讓我經過了一條精神的隧道。

●本文摘選自有鹿文化出版之《由藝術座標到星際座標:從畫廊主到畫協理事長的望遠與踏實》。


藝術家 有鹿文化 閱讀風向球

延伸閱讀

中山大學舉辦線上「鹽夏不夜埕」邀大家「做伙來陷眠」

用畫作構築生命力的無限可能

用藝術反思疫情 鄭淑麗「轉化的病毒」法國尼斯展出

楊牧最後的詩集「微塵」 未定稿藏藝術的秘密

相關新聞

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

為什麼精神病患不願對外求救?正視對疾病的歧視性認知

我們應該正視精神病,患上精神病跟患上高血壓和糖尿病一樣,都是病人而已。我們不應歧視精神病人,我們反而要多認識精神病的症狀,正如我們要知道高血壓和糖尿病的症狀一樣,有病就去醫治,那樣才會有健康的社會。

「牆頭草」也有好壞之分!想當成功的商業人士,你要懂得這些事

人生的「沒用爛事」到處都是,讓我們「用力抱怨」變成故事!陪你咒罵世界,再大口灌酒!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。