快訊

雙北8月3日起開放內用 柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

《四天》從失戀中開啟的療傷之路,水晶孔自述創作過程

《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)
《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)

圖、文/水晶孔Crystal Kung

現代人的愛情,是什麼樣子的呢?

我想要畫一本關於愛情的書,帶著這樣的想法開始動筆。在此之前,我從來不覺得愛情會是人生的一項課題,直到在畫這本書的過程中,經歷了數次的痛苦經歷,讓我感覺到要愛上一個人,而那個人剛好也愛上了你,然後你們還能順利在一起,接下來還能順利共度餘生,真是一項不可能的任務呢。

我曾經跟我的心理醫生說:「我覺得我沒有愛人的能力了。」到底要怎麼好好地找到一個你愛的人呢?如果,最後跟我在一起的人,其實我根本不愛他,要怎麼辦呢?我真的能碰到一個夢寐以求的人嗎?我對此充滿了焦慮,帶著這樣的焦慮,我畫出了本書的第二篇故事〈交易〉。究竟在夢中的愛情是真的能夠實現的嗎?還是到了最後依舊是一場空呢?

《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)
《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)

急於證明自己還是有愛人能力的我,下載了交友軟體。跟朋友一起嬉鬧著看著配到的帥哥照片,緊張地回著訊息,甚至大老遠跑到紐約市與對方見面。在遇見對方的一霎那,我發現還處在情傷當中的自己,不應該將傷痛挪到一個無辜的陌生人身上。因此離開酒吧後,我將對方的號碼從手機中永遠移除。接下來的幾個禮拜,我繼續滑著交友軟體,看這一張張的臉被滑掉,我再也無法找到一個想讓我往右滑的人。真愛真的會在這數百數千張臉孔中出現嗎?每一張照片都像是被審 核履歷一般地在幾秒鐘內被跳過,螢幕對面真的是可以開始一段戀情的人嗎?我默默按下了軟體 刪除鍵,並開始動筆了第三篇〈螢幕〉。

《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)
《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)

感情不順的我,開始了療傷之路。我在心理治療跟自我療癒中慢慢重拾生活機能,也跟以前的朋友有了更多聯繫。有一天,我的一位同志朋友告訴我,他跟他男友在中央公園被人丟了雞蛋。我破口大罵,憤恨地為他抱不平,他卻聳聳肩說:「我習慣了啦,被罵、被吐口水都是日常生活,只是雞蛋真的很噁心誒!」我真心為他感到心疼,氣憤在二十一世紀的美國紐約還能發生這種不公不義的事。「我們都還是要勇敢活下去啊!」在掛掉電話前,他對我這樣說。本書的最後一篇〈勇敢〉就這樣出現了。

《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)
《四天》©️水晶孔(圖/大辣出版Dala提供)

書名:《四天 Four in Love》作者:水晶孔 Crystal KUNG出版社:大辣出版社出版時間:2020年09月30日
書名:《四天 Four in Love》
作者:水晶孔 Crystal KUNG
出版社:大辣出版社
出版時間:2020年09月30日

在療傷的過程中,我發現自己總是汲汲營營地想找到一個能夠讓我愛上,也能愛上我的人,並且在一次次的落空之中心灰意冷。我仍然在痊癒的路上,仍然在學著怎麼分一點愛給自己。期許所有跟我一樣在療傷中的你,在經歷過之前所有的空虛、焦慮與不確定後,能夠在最後一章找回繼續愛下去的勇氣。然後能夠回到第一篇,將一切拋下,輕鬆自信地繼續自己向前走,直到一個對的人將「紅線」的另一頭撿起的一天。


●本文摘選自大辣出版《四天 Four in Love》


愛情 交友軟體 大辣出版 閱讀風向球

延伸閱讀

頂級瓷器搶商機!旺代首推「頂級瓷藝品到府鑑賞服務」

新垣結衣星野源結婚!日本科企社長帶頭放假 與員工齊「療情傷」

唱紅《Let It Go》 28歲歌手首鬆口「性別身分」

唯一有國際醫學期刊認證的美白水晶番茄

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

Middle/或許不要往來,就是最好的再見。不要問候,就是最好的忘記

我只是選擇用這一種比較不會太痛的方式,去紀念那些遺憾與曾經而已。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。