快訊

美股跌深反彈 道瓊指數大漲586點

濫服「抗生素」,恐致腸道菌組成發生什麼改變?

(圖/Ingimage)
(圖/Ingimage)

文/石黑成治

腸道菌的組成,在什麼樣的情況下會發生改變呢?

首先會造成影響的因素是年齡。相較於青年時期,擬桿菌和比菲德氏菌在幼兒期的比例較高;三十至七十歲的期間大腸菌和葡萄球菌的比例,會持續增加,其中又以比菲德氏菌減少的情形最為顯著。

這種壞菌增加的情況會影響維生素B12及酵素的合成能力、造成免疫功能弱化,以及面對壓力時的反應也會比較大。隨著好菌的比例逐漸減少,年紀越大,我們就需要特別避免對腸道菌造成傷害的行為。

腸道菌的組成,會因飲食與生活習慣、壓力和環境因素等而改變。正如前面說過,吃進嘴裡的食物對腸道菌造成的影響最大。但除了食物之外,還有一個也是從嘴巴進入體內,而且一樣會帶來巨大影響的物質,那就是抗生素

抗生素對腸道菌可能會造成無法修復的傷害

抗生素是當我們有咽頭炎、扁桃腺發炎、支氣管炎、肺炎和急性腸炎時,醫師經常會開立的處方藥。使用抗生素的確能消滅引發疾病的細菌,但事實上它還會對存在於身體各個部位的共生菌造成傷害,也會在短時間內大幅改變腸道菌的組成。

之前有個實驗,曾對一位急性副鼻腔炎(又稱為蓄膿症)*的患者,進行服用阿莫西林(amoxicillin)抗生素十天之後,對其腸道菌變化的研究。

其中提到患者服用抗生素當天,糞便中存在著許多不同的細菌;在服用抗生素的第四天,糞便中第一天原本還存在的比菲德氏菌已經不見蹤影了,而原本僅有二%的腸桿菌屬,卻增加到三四%。

在結束服用抗生素之後的第二十四天,原本消失的細菌雖然再次出現,卻沒有檢測到比菲德氏菌。一般情況下,服用抗生素後的第三至四天,就會引起腸道菌的變化。而在結束服用抗生素後大約一個星期,就能回到之前的狀況。但若想要完全恢復到服用抗生素之前的狀態就不太可能了。就算過了六個月之久,結果還是一樣。

只是短短幾天服用抗生素,就可能對腸道菌帶來無法復原的傷害。

書名:《吃不胖的免疫力飲食法:吃對食物╳調整腸道╳168斷食法,一定健康瘦下來》 作者:石黑成治 出版社:時報出版 出版時間:2021年3月23日
書名:《吃不胖的免疫力飲食法:吃對食物╳調整腸道╳168斷食法,一定健康瘦下來》
作者:石黑成治
出版社:時報出版
出版時間:2021年3月23日

自從一九二八年發現了最初的抗生素(盤尼西林)後,抗生素幫助人類對抗了來自不同種類病原菌的攻擊,拯救了數百萬人的生命,可以說抗生素是人類用來保護自己對抗病原菌的武器。然而,世上還是存在抗生素束手無策、具有抗藥性的細菌。

在服用抗生素後,當細菌再次來襲時,具有抗藥性細菌的比例就會增加。如果增加的細菌又是病原菌(也就是會危害人體的菌類)的話,一旦它們施展其病原性,我們就很難有應對的治療方式。

因此,醫療機構對於使用抗生素來治療傳染病時,會格外小心謹慎。如果大家都能認知到這點,那麼即便是小感冒,也不會輕易要求醫師開立抗生素的處方了。

●本文摘選自時報出版所出版之《吃不胖的免疫力飲食法:吃對食物╳調整腸道╳168斷食法,一定健康瘦下來》。


抗生素 患者 時報出版 閱讀風向球

延伸閱讀

2歲半女兒肺炎 林佑星「本想出院再跟大家說」

富可納靜脈注射液不純物超量 1.9萬瓶26日前回收

浙藥簽約金入帳 太景4月營收3.27億元、年增85倍

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

相關新聞

高壓文明病:現代人肥胖的頭號殺手

獻給感覺自己胖得很冤枉、無辜的你

電影名場面成真?《未來城市》連結幻想與現實世界的建築藝術

建築師、藝術家、電影製作人與小說家們,不斷提煉想像未來城市的靈感,但他們的夢中願景與科學預測往往截然不同。 《未來城市》本書探討了一系列令人嘆為觀止的想像城市——淹沒的、漂浮的、飛行的、垂直的、地下

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

會賺錢的人,不會召開「六人以上的會議」?

會議是賺錢還是浪費時間,差異在於「人數」跟「時間」

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

很多人認為,復原指的是訓練結束後的那段時間。然而,復原其實也是為隔天、接下來這個星期,以及整個訓練區塊期間的訓練,做準備的一種方法。今天,新科技讓運動科學家能夠更準確地估,運動員內在和外在的訓練量,理論上便可以擬定更好的訓練與復原計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。