防疫在家做料理!跟詹姆士做大人小孩都愛的《無烤箱雞肉焗飯》

書名:《詹姆士快手菜》
作者:詹姆士(鄭堅克)
出版社:寫樂文化
出版時間:2020年7月30日
書名:《詹姆士快手菜》
作者:詹姆士(鄭堅克)
出版社:寫樂文化
出版時間:2020年7月30日

焗烤類料理一定要用烤箱嗎?沒有烤箱是否就得放棄一些料理做法?其實只要清楚烤箱的加熱原理、食材熟成順序,就算不用烤箱也能做出焗飯料理。

《詹姆士快手菜》教你專業廚房的5大快手觀念,從採買、備料的邏輯,到組合食材的濃縮、堆疊、提味,搞懂快手心法,時間省一半!(編按)

文/詹姆士(鄭堅克)

「焗飯」要有哪些元素?表層覆蓋濃郁又焦香的起司,白醬米飯裡的濃郁奶油香,搭配軟嫩可口的雞肉和蔬菜。可以先用水煮食材來增加焗飯的含水量;米飯中加入鮮奶油和拌入起司絲,受熱後就會有牽絲的起司絲;用平底不沾鍋乾烙起司絲後再倒扣到盤裡,就可做出焦香起司的表層,步驟固然繁瑣些,卻可以做出烤箱沒有的「鍋巴香」。

食材

去骨雞腿肉............1隻

冷白飯................2碗

蘑菇..................6顆

洋蔥..................半顆

起司絲................適量

動物性鮮奶油..........80cc

黑胡椒粉 .............適量

做法

1.雞腿肉去皮切成小塊,蘑菇、洋蔥切小丁,三種材料一起放入滾水中煮熟後瀝乾放進大碗,撒點黑胡椒粉、鹽攪拌均勻。

2.加所有材料與白飯一起攪勻,倒入鮮奶油與少量起司絲拌均備用。

3.冷鍋時將起司絲鋪滿鍋面,把米飯餡料平鋪在起司絲上,注意不要讓食材沾到鍋壁。

4.開小火煮至起司融化,過程中可用湯匙收壓鍋邊食材。

5.不時晃動鍋子,感覺食材有在晃動,即可將米飯倒蓋到盤子上,將原先於鍋底的起司面朝上,完成。

(圖/寫樂文化 提供)
(圖/寫樂文化 提供)

Tips >>>

1. 水煮食材可為焗飯增添濕滑口感。

2. 使用一般平底鍋,請先均勻抹上油脂後再鋪上起司絲。

3. 當鍋邊的起司轉成金黃色就能起鍋了。

●本文摘自寫樂文化出版之《詹姆士快手菜》


寫樂文化 讀書吧 閱讀風向球

延伸閱讀

新北集中檢疫中心啟用 侯友宜:全心團結防疫

台南水道博物館防疫休園 珍貴老樹趁機大保養

為兩歲兒自製「遊戲放電區」!四寶媽白家綺防疫撇步曝光

落實防疫 蘇貞昌:嚴格查緝群聚、未戴口罩

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

百工職人有話要說!撿骨師,吞忍了你從未想過的辛酸事

隱身街頭巷尾,畢生燃燒職人魂,他們有本事,也有故事! 職人畢生專注做好一件事,他們經歷過的故事,也是台灣人的故事:有調皮幽默,有萬分驚險;有的神祕難解,有的說來盡是辛酸血淚。 「目映‧台北」團隊以

像「企鵝」般思考有助突圍,卻隱藏一個致命策略盲點!

公車總是好多班一起來?障礙物反而有助逃生?你以為是「你自己」選擇著迷於寶可夢嗎?這一切,可能統統「與個人無關」,而是「隱藏的邏輯」,正在操縱著我們。 「社會物理學」解釋了,在集體行為超越個人自由意志

NETFLIX熱播劇《栗子人殺手》殘忍凶案背後,「它們」看著一切發生

丹麥知名影集《謀殺拼圖》編劇索倫‧史維斯特拉普的最新力作《栗子人殺手》,殘忍又黑暗的凶案推理劇,9月底已在NETFLIX燒腦上線! 奇幻基地同步改版推出原著小說Netflix影集書衣版《栗子人殺手》

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。