快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

在家工作,孩子來亂? Kids-Work Balance 的五種心法

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/徐豫(御姊愛)

我的朋友凱若也是一位斜槓作家兼創業者,她和丈夫及兩個孩子住在西班牙瓦倫西亞。凱若的丈夫原本是白領上班族,後來離開公司和她一起在家工作,共創品牌。

「小孩兩歲以後就會開始主動找你陪他玩,父母的時間常常被切割。」

凱若總是利用零星的二、三十分鐘趕緊做自己的事,「我沒時間坐在桌前慢慢構思,常用炒菜、洗澡的時候思考,甚至在馬桶上寫文案。」

疫情爆發前,凱若會利用孩子們去上學的時間工作、做家務、健身運動、上語言課或和先生約會,但疫情爆發後,校園關閉,她只好學習和孩子們在同一個屋簷下生活,同時工作。

「我會教孩子要『彼此配合』,例如說,先配合他玩了遊戲,那麼接下來就輪到他配合我,讓我工作一下。」凱若說,孩子也會想知道到底「一下是多久?」所以要定義清楚是半小時,還是一個小時。當孩子學習到「父母有時需要專心工作的概念」時,就會讓爸媽能夠有一些短暫的空擋可以做自己的事。

「不過自從有小孩之後,我已經學會很有效率的計算時間,例如寫一封Email 大概幾分鐘,一篇文案應該幾分鐘內寫完,盡量不超時,因為我沒有那麼多時間。」

凱若和先生也學會當對方的後援,當他們發現另一半手上有事情正要忙時,其中一個就會先去陪小孩玩,讓對方可以專心工作,然後彼此再換手。

「其實在家工作真的很好,陪伴小孩的時間變得很長。」儘管孩子們在身邊可能影響自己的寫作進度或Podcast錄製,凱若仍然十分熱愛在家工作的模式,讓她能擁有更多與孩子相處的時間。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

自我身份認同與重新規劃工作節奏

許多在家工作的父母對於把孩子和生活結合在一起感到焦慮,儘管並不容易,但若能適時結合多種策略方法,還是可以兼顧個人職業與孩子的需求。

1.為孩子做好心理建設

當父母待在家裡時,孩子可能會期待父母能夠陪伴他們玩樂,或是做各種活動,「工作」並不是孩子腦海中的優先項目,此時父母可以讓孩子了解,父母在家裡需要「工作」,所謂的工作就是需要一段不被打擾、需要專心的時間, 養成孩子尊重父母工作時無法立即回應需求。年齡稍長的孩子多半在解釋之後便可理解不同情境,知道父母在接聽工作電話或是視訊會議時必須保持安靜。在父母「工作」狀態解除之後,可以立刻切換模式陪伴孩子,讓他們習慣日常各種不同情境的轉換。

2.建立協助系統

當家裡的孩子年紀更小一些,難以溝通且需要大量父母的關注和照料時,能夠有協助換手的人力是比較好的作法。前述凱若就是和丈夫換手照料,倘若家裡只有一人在家工作,聘請鐘點媬姆,或是委託祖父母、親友在特定幾個小時幫忙照顧孩子都是可行的作法。

3.設定離峰時段個人時間

清晨和深夜通常是父母可以善加利用的時間,依據自己的作息,習慣早起的晨型人可以在清晨五點時先起床工作一段時間;習慣夜間工作的人,可以趁孩子入睡之後再工作幾個小時。建立每天的離峰個人工作時段,依此規律作息,有助於工作維持生產效率。

4.練習短時間專注的能力

許多父母擔憂二十分鐘瑣碎的時間不夠用,事實上許多人推薦的「番茄時間管理法」每一次週期也就只有二十五分鐘,換句話說,儘管時間零碎,只要能夠在這段時間全神貫注,仍然能夠擁有生產力。

書名:《在家工作》作者:徐豫(御姊愛)出版社:寫樂文化出版時間:2020年8月1日
書名:《在家工作》
作者:徐豫(御姊愛)
出版社:寫樂文化
出版時間:2020年8月1日

有時父母不適應的不是因為完全沒時間,而是與過往的心情不同,沒有孩子的時候,時間任由自己安排規劃;但當有了孩子,往往讓人感覺不是操之在己, 而是「被規劃」時間。唯有改變心態接受現實,奪回瑣碎短時間的主導權,才能夠創造大效益。

5.改變看待自己的視角

很多父母在有了小孩之後常會感到自己「沒有以前那麼具有競爭力」,看著沒有養育負擔的同儕繼續往前衝,壓力更是格外沈重。

其實在人生狀態改變之後,能夠換個角度看待自己的身份定位十分重要,例如孩子在嬰幼兒期高需求陪伴,父母不需要逼迫自己立刻回到和以前一樣富有競爭力的工作狀態,這段時期會過去,原本的狀態會逐漸回來,越能享受人生任務比重改變的時期,會讓生活更愉悅。

●本文摘自寫樂文化出版之《在家工作》


在家工作 疫情 寫樂文化 閱讀風向球

延伸閱讀

10歲同時失去父母 微笑女孩:比我慘的人很多,我還是幸福的!

防疫期間該探視孩子嗎?離異家庭的親子關係維繫練習題

同名不同人生 育幼院單親兒郭台銘獲總統教育獎

李李仁當爸「失控」!纖瘦滄桑模樣曝光粉絲想哭

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

會賺錢的人,不會召開「六人以上的會議」?

會議是賺錢還是浪費時間,差異在於「人數」跟「時間」

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

很多人認為,復原指的是訓練結束後的那段時間。然而,復原其實也是為隔天、接下來這個星期,以及整個訓練區塊期間的訓練,做準備的一種方法。今天,新科技讓運動科學家能夠更準確地估,運動員內在和外在的訓練量,理論上便可以擬定更好的訓練與復原計畫。

日本精神科權威深析「依戀療法」:為何依戀療法能有效改善各種案例?

妻子的憂鬱、丈夫的酒精成癮、孩子的行為障礙⋯⋯為何我們愛得、活得這麼累,問題卻無法解決? 《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》由日本精神科權威、暢銷書作家岡田

相愛相殺的危險情人只是開端?聯文新書《愛我》為你踹開愛情黑暗面!

文/亞斯莫 一、本臺獨家 帶您來關心浴室摔倒昏迷的意外事件所引發的案外案。 日前荷沁企業女總裁段柔丹被女性友人發現倒臥在浴室外的走廊上昏迷不醒,經送醫緊急搶救後,昏迷指數停留在「三」,接下來請看

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。