因疫情感到焦慮?「無所事事」為什麼很重要?

書名:《如何「無所事事」:一種對注意力經濟的抵抗》
作者:珍妮‧奧德爾Jenny Odell 
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2021年4月3日
書名:《如何「無所事事」:一種對注意力經濟的抵抗》
作者:珍妮‧奧德爾Jenny Odell
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2021年4月3日

「突然讓人燃起希望。好久沒有這種感受了。」──賈‧托倫蒂諾(Jia Tolentino),《紐約客》

「本書強有力地反對世人的效率狂熱,令我備感安慰又精神為之一振。」──《紐約時報

歐巴馬總統年度愛書!《如何「無所事事」》,所謂「無所事事」並非真的什麼都不做,而是從資本主義生產力的角度來看。本書的前半部是關於如何脫離(拒絕)注意力經濟,後半部則是如何在時間、空間的意義上,重新接觸別的東西,這只有當你真正把注意力放在某人/事/物身上時才有可能做到。(編按)

文/林博華(經濟新潮社總編輯)

你有多久沒有好好看看鳥兒、花朵、樹木、河流?

你的思考已經斷裂多久了?

我們的自我在哪裡、是誰?

如何開始做些自己真正想做的事?

2019年,《如何「無所事事」》這本書在美國剛出版,就悄悄爬上Amazon網站某個類別的第一名──數位藝術類。它立刻獲得了《紐約時報》《紐約客》《華盛頓郵報》等媒體的好評,並獲選為歐巴馬總統「2019年最愛書單」之一。而更令我好奇的是,在原文書的封面上,繁花盛開的風景裡鑲嵌著書名「How to Do Nothing」,這幾個字就像是躺在花花草草之間,那樣地「無所事事」的愜意,也引起我對於大自然的「鄉愁」。

對現代人來說,或許大自然真的是一種鄉愁。我們每天忙於工作,時常處於「崩壞前的筋疲力竭」,事情做不完、業績導向,下了班划開FB、IG,有時你是為了工作得發個文,或更多地只是看到同溫層。我們已習慣了臉書上一篇篇動態完全跳tone(中間夾雜廣告、贊助文)、一整個缺乏脈絡、或者酸民橫行。近來這些社群、科技巨頭在繳稅、隱私、應否對新聞媒體付費等等面,成了眾矢之的。但重點是,它們爽賺我們的注意力,藉此獲利;而我們花時間在它上頭,有的人沉迷,有的認為只是看看而已,還自詡「多工」、能同時做好幾件事很強……但我很贊同作者的說法:「短期而言,分心會讓我們沒辦法做我們想做的事。但長期來看,分心可能累積而使我們無法過我們想過的生活,甚至損害我們反省和自我調整的能力。」

這些科技巨頭所帶來的數位環境(無限便利!),是仰賴我們每個人花時間在這些平台上,作者形容這簡直是「人的原子化、最佳化」!因此這本書是獻給「任何不想讓生活變成一個追求效能最佳化裝置的人」。作者提出了重新掌控自己的注意力(關注的事物)的方式,先談論如何拒絕(離開,或有時離開);也談到如何培養新的觀察方式、聆聽方式,我們的關注可以重新放在實體世界,建立與真實空間時間中的人、事、物的連結。她還闡述自然環境對她的啟發(例如作者的興趣是賞鳥、她這本書就是在一個玫瑰園裡開始發想的……對了,她是個藝術家);她也引述了哲學、歷史、藝術的觀點,其中還提到台灣旅美的行為藝術家謝德慶的作品!

抗拒「注意力經濟」,重新奪回對自我的主導權,但這本書不光是要你「善用時間」,而是希望我們能想到,資本主義社會對於效率、生產力的狹隘觀點(每一秒都要賺錢!)是不是有點太超過了?而且這種狹隘觀點,與生態環境的破壞、公共空間的被剝奪,是同樣的邏輯。

不論你是否為了工作而苦惱,值得想想這個:人需要有「無所事事」(耍廢)的時間和空間,我們才可能認清自己是誰,要往哪裡去。

●本文摘自經濟新潮社/城邦文化 所出版之《如何「無所事事」:一種對注意力經濟的抵抗》,請勿轉載。


經濟新潮社 紐約時報 閱讀風向球 疫情

延伸閱讀

熱騰騰、超多圖的宋仲基時尚大片 慵懶性感穿DIOR睡衣 讓人心跳漏拍

玩冰箱、烤茶地.. 東臺灣山海深度散步之旅 享受大自然的寧靜美景

永樂2021春拍 【態度——潮流藝術與 生活美學】專場精品薈萃

畫廊的角色就是在社會跟藝術家之間搭起橋樑

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

電影名場面成真?《未來城市》連結幻想與現實世界的建築藝術

建築師、藝術家、電影製作人與小說家們,不斷提煉想像未來城市的靈感,但他們的夢中願景與科學預測往往截然不同。 《未來城市》本書探討了一系列令人嘆為觀止的想像城市——淹沒的、漂浮的、飛行的、垂直的、地下

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

會賺錢的人,不會召開「六人以上的會議」?

會議是賺錢還是浪費時間,差異在於「人數」跟「時間」

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

很多人認為,復原指的是訓練結束後的那段時間。然而,復原其實也是為隔天、接下來這個星期,以及整個訓練區塊期間的訓練,做準備的一種方法。今天,新科技讓運動科學家能夠更準確地估,運動員內在和外在的訓練量,理論上便可以擬定更好的訓練與復原計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。