快訊

電玩弊案爆內鬼 「承辦人久任沒好事」林右昌不知道?

搭訕不成狂毆陌生女子 為何男性容易「見笑轉受氣」?

誰在買宏達電?股價6天漲4成

韓劇PD是什麼? PPL又是什麼意思?解密韓劇迷最想知道的產業秘辛!

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》將韓劇製作以中韓對話形式呈現,並補充對應小知識與相關韓文,讓你能試著與韓國人聊韓劇文化。收錄八部韓劇介紹文章與經典台詞,認識戲劇故事與韓國社會,更能培養閱讀能力!還有獨家專訪台灣業界人士,解密那些你最想知道的韓劇產業秘辛!(編按)

撰文/林雅雯(B 編)、EZKorea 編輯部

受訪者/黃孝儀

# PD 是什麼?在編制上是隸屬電視台還是製作公司?

PD 過去指的是製作人(Producer)加導演(Director),現在多指總監、監製(英文仍是 Producer)。早期韓國電視台 PD 多半為文科出身,專長為創意企劃,再從經驗中學習導戲,而科班人才多去從事電影導演,加上早期戲劇多採棚內三機拍攝,類似情境式綜藝,畫面構圖並不複雜,因此經常是製作人兼導演,負責選材與導戲,一人多用。如今的 PD 可以視為是劇組的總指揮,負責號召人才、組織劇組、控管預算,與負責導戲、選擇畫面的導演職責分開了,而目前一部韓劇多為三位導演共同負責。一開始 PD 隸屬於電視台,然隨著知名 PD 越來越多,PD便與演藝人員相同,是有經紀公司的,可以根據不同狀況需求與各家電視台、製作公司合作,編劇也是類似的狀況;也有部分知名 PD 或編劇會自組公司,甚至也能入股領分紅,不單只是拿一次性酬勞。如此方式也能促進人才流動,不被單一公司限制發展,這也是韓流何以興盛的原因之一。

(圖/KBS프로듀사)
(圖/KBS프로듀사)

#韓劇 OST 是怎麼製作的?

在有線台出現以前,都是直接找唱片公司、歌手,挑選適合、現成的歌曲;現在則多為量身打造。劇組裡會有 OST總監,與 PD、編劇討論劇情走向,並負責選曲與挑歌手,有些甚至會親自做配樂。以《薛西弗斯的神話》為例,OST 總監在劇本階段就已經參與製作,歌曲內容自然是因應劇情設計。一齣 16、20 集的韓劇,原聲帶大概會有 8到 10 首歌,也有像《陽光先生》這樣多達 15 首主題曲的韓劇,幾乎是每集釋出一首新歌。新人搶攻 OST 市場的狀況也時有所聞,若是戲劇大紅,傳唱速度、點擊率收益都比單曲或專輯來得好,因此 OST 經濟效益極為龐大,有些 OST 總監甚至開公司專營這項事業,與諸多歌手關係良好。

(圖/tvN미스터션샤인)
(圖/tvN미스터션샤인)

書名:《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》 作者: EZKorea編輯部, 趙叡珍 出版社:EZ叢書館/日月文化 出版時間:2021年5月5日
書名:《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》 作者: EZKorea編輯部, 趙叡珍 出版社:EZ叢書館/日月文化 出版時間:2021年5月5日

#置入性行銷(PPL)怎麼來的?能達到廣告效果嗎?

韓劇的 PPL 從無線台開始就有,而且一直在進化,一開始是受到無線台不能插播廣告的影響,所以商品的廣告置入就直接放到戲劇裡了,而後串流平台興起,以劇本方式自然呈現 PPL 自然成為廣告主力。韓劇的 PPL 價碼很清楚明確,最便宜是的是單純品牌 LOGO 在每集結尾 credits 畫面露出,大概台幣一百萬就能置入;最昂貴的則是讓戲中主角直接使用產品。PPL 是有規範的,只能占整齣戲長度的 5%,卻常受廣告商指定而集中在最後幾集,因為戲劇後段的收視率往往高於前段。PPL 會不會真正牽動買氣,關鍵在於商品與劇情是否有效結合、不突兀。以《雖然是精神病但沒關係》的汽車品牌置入為例,因為女主角的別墅在深山裡,上下山一定要開車,強調爬坡性能的車款自然就置入得了無痕跡,且讓觀眾心動。

(圖/tvN사이코지만괜찮아)
(圖/tvN사이코지만괜찮아)

●本文摘自EZ叢書館日月文化出版之《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》。


廣告 品牌 EZ叢書館 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

「模範計程車」李帝勳武替太明顯被抓包 導演「讓演員蒙冤很抱歉」

弘光生戲劇比賽發揮創意 演出「三好運動」的感動

導演被討債遭父拋棄 負債千萬來台追「李安夢」

宋仲基《黑道律師文森佐》結局收視率破16%刷新紀錄,登tvN歷代最高收視韓劇榜!冠軍神劇是這部

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。