快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

韓劇PD是什麼? PPL又是什麼意思?解密韓劇迷最想知道的產業秘辛!

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》將韓劇製作以中韓對話形式呈現,並補充對應小知識與相關韓文,讓你能試著與韓國人聊韓劇文化。收錄八部韓劇介紹文章與經典台詞,認識戲劇故事與韓國社會,更能培養閱讀能力!還有獨家專訪台灣業界人士,解密那些你最想知道的韓劇產業秘辛!(編按)

撰文/林雅雯(B 編)、EZKorea 編輯部

受訪者/黃孝儀

# PD 是什麼?在編制上是隸屬電視台還是製作公司?

PD 過去指的是製作人(Producer)加導演(Director),現在多指總監、監製(英文仍是 Producer)。早期韓國電視台 PD 多半為文科出身,專長為創意企劃,再從經驗中學習導戲,而科班人才多去從事電影導演,加上早期戲劇多採棚內三機拍攝,類似情境式綜藝,畫面構圖並不複雜,因此經常是製作人兼導演,負責選材與導戲,一人多用。如今的 PD 可以視為是劇組的總指揮,負責號召人才、組織劇組、控管預算,與負責導戲、選擇畫面的導演職責分開了,而目前一部韓劇多為三位導演共同負責。一開始 PD 隸屬於電視台,然隨著知名 PD 越來越多,PD便與演藝人員相同,是有經紀公司的,可以根據不同狀況需求與各家電視台、製作公司合作,編劇也是類似的狀況;也有部分知名 PD 或編劇會自組公司,甚至也能入股領分紅,不單只是拿一次性酬勞。如此方式也能促進人才流動,不被單一公司限制發展,這也是韓流何以興盛的原因之一。

(圖/KBS프로듀사)
(圖/KBS프로듀사)

#韓劇 OST 是怎麼製作的?

在有線台出現以前,都是直接找唱片公司、歌手,挑選適合、現成的歌曲;現在則多為量身打造。劇組裡會有 OST總監,與 PD、編劇討論劇情走向,並負責選曲與挑歌手,有些甚至會親自做配樂。以《薛西弗斯的神話》為例,OST 總監在劇本階段就已經參與製作,歌曲內容自然是因應劇情設計。一齣 16、20 集的韓劇,原聲帶大概會有 8到 10 首歌,也有像《陽光先生》這樣多達 15 首主題曲的韓劇,幾乎是每集釋出一首新歌。新人搶攻 OST 市場的狀況也時有所聞,若是戲劇大紅,傳唱速度、點擊率收益都比單曲或專輯來得好,因此 OST 經濟效益極為龐大,有些 OST 總監甚至開公司專營這項事業,與諸多歌手關係良好。

(圖/tvN미스터션샤인)
(圖/tvN미스터션샤인)

書名:《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》 作者: EZKorea編輯部, 趙叡珍 出版社:EZ叢書館/日月文化 出版時間:2021年5月5日
書名:《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》 作者: EZKorea編輯部, 趙叡珍 出版社:EZ叢書館/日月文化 出版時間:2021年5月5日

#置入性行銷(PPL)怎麼來的?能達到廣告效果嗎?

韓劇的 PPL 從無線台開始就有,而且一直在進化,一開始是受到無線台不能插播廣告的影響,所以商品的廣告置入就直接放到戲劇裡了,而後串流平台興起,以劇本方式自然呈現 PPL 自然成為廣告主力。韓劇的 PPL 價碼很清楚明確,最便宜是的是單純品牌 LOGO 在每集結尾 credits 畫面露出,大概台幣一百萬就能置入;最昂貴的則是讓戲中主角直接使用產品。PPL 是有規範的,只能占整齣戲長度的 5%,卻常受廣告商指定而集中在最後幾集,因為戲劇後段的收視率往往高於前段。PPL 會不會真正牽動買氣,關鍵在於商品與劇情是否有效結合、不突兀。以《雖然是精神病但沒關係》的汽車品牌置入為例,因為女主角的別墅在深山裡,上下山一定要開車,強調爬坡性能的車款自然就置入得了無痕跡,且讓觀眾心動。

(圖/tvN사이코지만괜찮아)
(圖/tvN사이코지만괜찮아)

●本文摘自EZ叢書館日月文化出版之《韓劇樣貌:MOOKorea慕韓國 第1期 드라마》。


廣告 品牌 EZ叢書館 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

「模範計程車」李帝勳武替太明顯被抓包 導演「讓演員蒙冤很抱歉」

弘光生戲劇比賽發揮創意 演出「三好運動」的感動

導演被討債遭父拋棄 負債千萬來台追「李安夢」

宋仲基《黑道律師文森佐》結局收視率破16%刷新紀錄,登tvN歷代最高收視韓劇榜!冠軍神劇是這部

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

日本精神科權威深析「依戀療法」:為何依戀療法能有效改善各種案例?

妻子的憂鬱、丈夫的酒精成癮、孩子的行為障礙⋯⋯為何我們愛得、活得這麼累,問題卻無法解決? 《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》由日本精神科權威、暢銷書作家岡田

相愛相殺的危險情人只是開端?聯文新書《愛我》為你踹開愛情黑暗面!

文/亞斯莫 一、本臺獨家 帶您來關心浴室摔倒昏迷的意外事件所引發的案外案。 日前荷沁企業女總裁段柔丹被女性友人發現倒臥在浴室外的走廊上昏迷不醒,經送醫緊急搶救後,昏迷指數停留在「三」,接下來請看

《光影北歐──跟著電影去旅行》走進北歐知名的童話:安徒生、阿思緹、朵貝楊笙!

人生若像是童話故事,人魚公主、長襪皮皮、嚕嚕米,那有多精采、多幸福啊!

《中醫到底行不行?》中醫看的其實是「人」,而非「病」

從理論、辨證、處方,到用藥解說,透過36則以上的臨床醫案分享,破除大眾迷思,不再錯將民俗當中醫,以「辨證求因,審因論治」精神,探求不科學但有用的中醫之道! 《中醫到底行不行?》本書作者杜李威為中醫婦

厭倦上班又無心工作?《做自己的工作設計師》教你打造理想職場環境

厭倦上班又無心工作?《做自己的工作設計師》教你打造理想職場環境 你也不喜歡工作?《做自己的工作設計師》教你打造理想職場環境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。