快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

Melody新書《現在的妳,在哪裡?》教你接受自己的「原廠設定」

Melody。(圖/翻攝自臉書帳號「Melody時尚媽咪」的貼文照)
Melody。(圖/翻攝自臉書帳號「Melody時尚媽咪」的貼文照

歌手、演員、主持人多重身分的Melody,繼上一本暢銷書《誰說一百分的你,才是最好的自己》後,最新出版新書《現在的妳,在哪裡?》,從前一本書的第四章「好好喜歡,現在的自己」的主軸,這次Melody來跟我們聊聊,當我們接受了不完美才是最美之後⋯⋯要如何去理解自己的優缺點,接受自己的「原廠設定」。(編按)

文/Melody(殷悅)

偶爾,你也可以不喜歡自己

  2020是辛苦的一年,一場疫情打亂了全世界的腳步,讓我們被焦慮、恐懼、緊張包圍,而突如其來的防疫停課、停工,讓我有更多時間和小孩相處,陪著她們念書⋯⋯也花了很長時間去面對,停工那陣子,內心的陰影;在這階段的害怕,對於未來的期許。

  疫情期間,在台灣最緊張的那時候,大多數工作停擺,手邊只剩下《姐妹悄悄話》這個節目,我跟被我戲稱為「王大亨」的貞妮姐每週見面一次,天南地北什麼都聊。

  我跟她互補的性格,讓彼此在podcast 裡,和大家像姐妹淘一般互相加油打氣。隨著台灣疫情狀態比較穩定,小朋友繼續開始上課。重新復工,也有新節目、新的挑戰開啟。這本原先在2020 年初就要起頭的書,也轉了一個方向。在這充斥著各種轉變的一年,我有了更多新的體悟。

  在上一本書《誰說一百分的妳,才是最好的自己》我跟大家聊到了,要放下「完美」這件事。這本書,延續了上一本書最後一章節「好好喜歡,現在的自己」的概念,就此延伸,跟大家分享。

  我覺得「進步」是生活很重要的一個觀念,女人在二十、三十、四十時,都會有著不同的想法。

  三十幾歲的我,總是想著要傳遞正能量,要大家正向過日子;但隨著人生到另個階段,以及2020 整年在疫情中的體悟,我想跟大家說——

  人生有高有低,有時候,負面一點,是沒關係的。

  總是正向帶著微笑,看起來很快樂,想要帶給別人快樂,想要當大家的小太陽,最後太過疲累,是否有點傻呢?

  記得之前看到一位日本女星竹內結子驟逝的消息,大家都說她是個溫暖善良的女明星,給大家帶來很多正能量;可新聞卻說,她在螢幕前很開朗,私底下卻很壓抑,不開心時,是咬著毛巾尖叫。看了讓我好心疼。

  我們何不練習,把不開心釋放出來。我們何不接受,有時候我們就是會「不喜歡自己」,覺得自己有點不太好。

  每一天,我們都要去練習認知自己的情緒、明白自己能力所及,不需要讓自己一定要「討人喜歡」或「被自己喜歡」,不要一直強迫自己說,「I can do it.」

  有時候,我們就是會疲累,就是會辦不到,就是會想說不,這樣何嘗不可呢?有時候,我們的確會很迷惘,想著「現在的自己,在哪裡⋯⋯」但又有什麼關係?

  我們不需要永遠一百分,永遠正能量,永遠都想要面面俱到。

  接受自己的歡喜悲傷,接受自己的優缺點,在人生的下一階段裡面對轉變。不要勉強自己變成別人,善用自己的技能,有著屬於自己的power,是我在這本書想講的。

  雖然我常說,人生就是一個蘿蔔一個坑,但就算我們是個蘿蔔,也要當彩色的蘿蔔,讓自己的人生豐富、精彩、漂亮,隨著不同的時光有著不同的變化。

  從第一本書承認自己是控制狂,到告訴大家覺得迷糊也沒關係,學會放鬆不要求事事完美,到現在,去體會到,每個人在這世界上,都有屬於自己的「原廠設定」,我們要怎麼認知不同階段的自己,準備好給自己下一階段的禮物。

(圖/翻攝自臉書帳號「Melody時尚媽咪」的貼文照)
(圖/翻攝自臉書帳號「Melody時尚媽咪」的貼文照

  我想,這就是我這本書想講的。

  疫情乘載了很多悲傷、恐懼、失去,在那不安之中,我們也更學會珍惜,更去看待好的一面,接受壞的地方。

  希望這本書,會讓妳們更接受自己,去理解自己和他人的不同沒什麼不好,去找到自己擅長的地方,以及擁抱自己那些以往覺得總做不好的地方。

  去勇敢面對自己想要做的事情,即便別人說,「欸,這不像妳想做的事情耶!」

  就像,我去主持談話性節目消息剛出來時,有些不熟的朋友說,「Mel 這不像妳,妳不是應該都美美的聊時尚嗎?」我會笑著跟他們說,「不會啊,我很喜歡,很期待跟不同的搭擋有不同的火花。」

書名:《現在的妳,在哪裡?》作者:Melody(殷悅)出版社:重版文化出版時間:2021年3月29日
書名:《現在的妳,在哪裡?》
作者:Melody(殷悅)
出版社:重版文化
出版時間:2021年3月29日

  因為,我知道那是我想要的,我想要做什麼,比別人認為我要做什麼,來得重要。

  女人的一生,隨時都在成長轉變,從初經開始、戀愛、工作、或結婚生子,我們的生活不會停止給我們新的課題或轉變,不管是自身、大環境,或周遭的人。

  我們能做的,就是隨著各種變化站穩腳步,誠實地面對自己。

  低潮時就允許自己沮喪,開心時就好好擁抱這世界,以及,好好地喜歡自己。

  妳們準備好,面對下個階段的自己了嗎?

  無論現在的妳在哪裡,是迷惘、是堅定、是懷疑,或者是想找到新方向,我們都能找到適合自己的順勢與自在。

●本文摘選自重版文化出版之《現在的妳,在哪裡?》書序。


疫情 結婚 日本 重版文化 閱讀風向球

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

高壓文明病:現代人肥胖的頭號殺手

獻給感覺自己胖得很冤枉、無辜的你

電影名場面成真?《未來城市》連結幻想與現實世界的建築藝術

建築師、藝術家、電影製作人與小說家們,不斷提煉想像未來城市的靈感,但他們的夢中願景與科學預測往往截然不同。 《未來城市》本書探討了一系列令人嘆為觀止的想像城市——淹沒的、漂浮的、飛行的、垂直的、地下

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。