快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

直播/美贈250萬劑莫德納疫苗抵台了 阿中部長機坪親迎

《歡迎光臨忘憂早餐店》品讀你我生命中的千滋百味

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

《歡迎光臨忘憂早餐店》為udn讀創故事story.udn.com) 網路原創小說,初始由作者古家榕於udn讀創故事網站線上連載,後由聯合線上媒合聯合文學出版社正式出版,書中一道道讀者熟悉的早餐彷彿一幕幕色香味俱全的人生百態,堪稱早餐店版的「深夜食堂」,每位讀者都可以在其中找到屬於自己的那份早餐,品味其背後的人生故事。(編按)

文/古家榕

事實上,早在王曉樂出生前,「忘憂早餐店」已然開業了。

王新洋二十六歲那年,趁著眷村改建國宅的時機,成功說服自家阿母放手交棒,將一樓店面的麵點攤轉型為早餐店──新開張的「忘憂早餐店」,除了店名獨特,最大的不同,在於菜單內西式品項的出沒:先是漢堡、三明治和咖啡牛乳,後漸加入法式吐司、厚片和奶茶等。這在當年堪稱新穎的嘗試,固然跟王新洋敏銳的商業嗅覺有關,亦不乏他饅頭大餅吃到吐的童年陰影。

當然,出於對母親手藝的尊敬、也是考量老顧客的口味,王新洋特別保留了她的「手工蛋餅」,還不忘在菜單上標註「每日限量供應」。如此做法,不僅極大滿足阿母的虛榮心,更能刺激那些三四點起床的老人家,一大早急吼吼出門搶購──其實,按照王家阿嬤的產量,蛋餅絕對是供過於求的。只不過,跟弟妹廝殺長大的王新洋,向來深諳「從別人嘴裡搶來的總是比較好吃」此一真理,同時:

「這也是替看著我長大的叔伯阿姨創造生活動力!」王家阿爸大言不慚表示。

儘管王曉樂始終懷疑,阿爸請阿嬤去做蛋餅,主要是為了讓她忙一點,才不會天天盯著他後腦勺碎碎唸。

總之,有了抓人眼球的菜單品項、搭上西化和經濟起飛的趨勢,「忘憂早餐店」開業僅兩年,便成功損益兩平邁向獲利。此時,恰逢妻子許芳慈懷孕,滿懷人父喜悅的王新洋,趁著「娶某前、生子後」 的衝勁,買下二樓同方位的三房兩廳,上下打穿弄了個小樓梯,就此開啟清晨下樓開店、午後上樓睡覺的幸福養肉模式。

身為來不及參與命名的忘憂寶寶,王曉樂高中那會兒,也曾大張旗鼓鼓吹改名,例如走個「飽到總裁愛上我」的言情風。阿母許芳慈聽罷她的提議,語氣是一貫的和煦:

「其實,妳阿爸當年將店名取做『忘憂』,是真心欲祝福人客快活。他希望吃早餐這件事,不只是填飽肚子,也能帶來好心情……假使發現有人心情差,就偷替他加個蛋、夾片肉,呼伊呷飽再出發。賺少一點嘛沒要緊,讓人歡歡喜喜的,這才是真划算。」

聞言,王曉樂霎時看見阿母背後大放聖光,加個淨瓶就能普渡眾生──這哪是開早餐店,根本是佛心企業,緣份到了才會賺!看來這間店能存活至今,那位貪財星人王柯淑莉大掌櫃,著實居功甚偉。

「妳看我們厝邊,這麼多年了,還是經常來買。妳那些國小同學,一放假也是會過來。更別提天天報到的幾位阿姨──講實在的,常客買的不見得是口味、甚至不是方便,就是一份情而已。」

「只要付出真心,早餐店能做的,絕不只有早餐喔!」

 

書名:《歡迎光臨忘憂早餐店》作者:古家榕 出版社:聯合文學 出版時間:2021年3月24日
書名:《歡迎光臨忘憂早餐店》
作者:古家榕
出版社:聯合文學
出版時間:2021年3月24日

日後,每當王曉樂對顧客喊出:「帥哥!今天想吃什麼?」「早啊美女,要不要來杯黑咖啡?」她總一再想起,母親當年說的「真心」二字。

天下武功,唯快不破;開早餐店,唯真必勝。只要有顆真心,放眼望去,所有人都是帥哥和美女──早餐店老闆娘從不騙人,是人們始終小瞧了自己。誰說帥哥美女絕對要前凸後翹六塊肌?定義,是被創造來改寫的。老闆娘說要有帥,就有帥,只要相信她,人生立刻有了光。

再平凡的小人物,點餐的這一刻,整個櫃檯都是你的主場。店內壁癌造景的菜單,壓克力材質紅底白字,品項兼容並蓄任君挑選──就是遵從己心點完餐,若是都不滿意,老闆娘亦能親自出馬,為你特製尊爵不凡的暗黑料理──總之在早餐店裡,沒有誰需要委屈自己。只要走進來,這裡,永遠都有屬於你的一人、一椅、一套餐

哪怕外頭風雨飄搖,一旦走進早餐店,電視依舊是熟悉的新聞主播,老闆娘依舊手腳俐落,抽油煙機依舊轟隆隆轉動──樸實無華又枯燥的日常,卻在餐點千篇一律端上的那刻,此心安處是吾「香」。

早餐店,真的從不只有早餐。

●本文摘選自聯合文學出版之《歡迎光臨忘憂早餐店》


早餐 阿嬤 咖啡 套餐 主播 讀創故事 聯合文學 閱讀風向球

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

電影名場面成真?《未來城市》連結幻想與現實世界的建築藝術

建築師、藝術家、電影製作人與小說家們,不斷提煉想像未來城市的靈感,但他們的夢中願景與科學預測往往截然不同。 《未來城市》本書探討了一系列令人嘆為觀止的想像城市——淹沒的、漂浮的、飛行的、垂直的、地下

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。