快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

311十週年,時任首相菅直人袒露內心最大恐懼:即使撤離五千萬人,「最壞的劇本」仍未結束

書名:《核災下的首相告白》
作者:菅直人
出版社:今周刊出版
出版時間:2021年3月4日
書名:《核災下的首相告白》
作者:菅直人
出版社:今周刊出版
出版時間:2021年3月4日

地震、海嘯、核災……他是全球第一位面臨多重浩劫的首相。2011年3月11日,我們共同目擊了現代最慘重的災難。當現有制度無法因應前所未有的核災,國家結構性問題浮上水面之時,身為最高權力者,他該如何帶領島嶼國民走過存亡危機?什麼樣的決策和行動,才能挽救日本免於沉沒?

311十周年回顧,本書《核災下的首相告白》首次披露日本首相最真實的告白,在深陷風暴的日子,他以文字記錄當下,以及在天災與人禍下的歷史證言。(編按)

文/菅直人

福島第一核電廠附近的居民,就實際面對著上述殘酷的現實。約十六萬名撤離當地的人,懷著這樣的不安度過一天又一天。工作、孩子的學校等將來前景都昏暗不明,不安隨著時間逐漸擴大,福島的人承受著極大的艱辛。當需要撤離五千萬人的時候,等著我們的將是超乎想像的困難與混亂吧?而這並不是幻想,差一點就要成為現實。

即使好不容易撤離五千萬人,「最壞的劇本」依然沒有結束。

請想像核電廠半徑二五○公里的範圍內,長達數十年無法住人的狀況。

在這個區域內從事農業、畜牧、漁業的人,不只失去居所,也失去工作。如果任職於大企業的工廠,或許會被調到其他地區的工廠,甚至調職海外;至於小規模工廠則會直接破產,導致失業吧?獨立小店也是同樣的狀況。百貨公司、超市等流通業也一樣,雖然全國性的公司有機會免於破產,但一定會面臨人事精簡的問題。鐵路、電力、瓦斯、通訊等提供區域服務的公司,也將失去在東日本的業務。

照道理來講應該是鐵飯碗的公務員,又會如何呢?國家公務員應該會忙於國家重建這項重要工作,而國家或許也會為了解決失業而雇用更多的公務員。但半徑二五○公里範圍內的地方自治體職員又該怎麼辦呢?雖然「縣」「村」的概念依然存在,但如果居民分散各地,這些行政區早已失去自治體的功能。原本的職員或許只能寄居避難範圍外的公所,僅留下最低限度的人力。

避難的人也需要住宅補助金。國家不可能建設一千萬戶以上的組合屋,即使租用飯店、旅館、空屋、空房,能提供的數量也有限。估計超過一千萬名的失業者又該怎麼辦呢?地震與海嘯後的重建工作,也會因為受災區被畫入避難範圍而無從實行。

學校又該怎麼辦呢?避難範圍的私立學校無法繼續經營,大學也一樣,即使撤離了學生與教授,實驗設備也只能就此留在當地。此外,有足夠的醫院與設施能收容病人與高齡者嗎?

本311地震發生後,災區重建進度緩慢,街頭一片冷清,舉目四望盡是斷垣殘壁。記者吳文良/翻攝(圖/聯合報系新聞資料照)
本311地震發生後,災區重建進度緩慢,街頭一片冷清,舉目四望盡是斷垣殘壁。記者吳文良/翻攝(圖/聯合報系新聞資料照)

即使公司不在避難範圍內,若交易對象位在東京,就不可能收回帳款,也會失去今後的潛在客戶。所有業種、企業都會受到直接或間接的影響。

經濟的混亂無可避免,如此一來證券市場也只能停止交易。日圓想必將大幅下跌,日本整體的經濟將落入十八層地獄。

或許不只東京地價暴跌,大阪或名古屋的地價也將飛漲,這時也必須停止土地的買賣。屆時,資本主義與私有財產的概念勢必不復存在。

想必也會有人移民海外吧?這完全就是《日本沉沒》中所描寫的狀況。

國家到底得支出多少金錢才行?又該從哪裡尋找財源?

而從半徑二五○公里的範圍內撤離,同時也代表輻射透過大氣與海洋散播到全世界。日本作為一個國家,該如何回應國際間的責難與賠償要求呢?把責任推給東電一介民間企業是不被允許的事情,再說,這也已經超過東電能夠應付的層次。

我的模擬已經不再是獨自一人可以想像的規模。

我的腦海當中,數度浮現危機的狀況。

日本社會建立在「核電廠不可能發生重大事故」的前提上。因為有了這個前提,才建造了五十四座機組。法律、制度、政治、經濟,甚至文化,都以「不可能發生核電廠事故」為前提而運作。政府可說是毫無防備,所以當事故實際發生時,才會束手無策。

政治家、電力公司、監督機關都說核電廠事故「出乎意料」,就某種意義來說這是事實。我懷著對自己的警惕,如此斷言。

然而不管有沒有料到,都無法逃避既成的現實─我從事故發生後,就做出了這樣的覺悟。

●本文摘選自今周刊出版之《核災下的首相告白》


日本 核電 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

日本逾40年核電機組完成地方手續 將創重啟首例

TOYOTA Prius大變身 環保神車變狩獵戰車

影/趙少康批蔡英文替日本開脫 民進黨:把話塞到人家嘴裡

Tesla收購比特幣帶動1.01億美元收益 強調未來車輛產能將可大幅提升

相關新聞

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

《榆樹下的骷髏》愛爾蘭犯罪小說女王、《神秘森林》作者全新單本獨立作

童年記憶中的鄉下老屋、榆樹聳立的庭園,是他平凡幸福的象徵,這一切之下,為何卻埋藏著無人知曉的破碎骷髏……? 愛爾蘭犯罪小說女王、《神秘森林》作者全新單本獨立作——《榆樹下的骷髏》,以推理敘事辯證「特

老牌企業能夠生存下來,甚至變得更加繁榮,祕訣是什麼?

企業起初成功的原因,到後來也常常會導致它們寸步難行,但若墨守成規,也可能會使企業很難面對行業顛覆……。

睽違6年!再次帶來「吃飽萬歲」高木直子新作《再來一碗》

今天想一起吃什麼呢? 兩人世界的隨興飲食生活、 常常想吃的媽媽牌味道、 不斷開發料理樂趣的老公、 我是手忙腳亂的菜鳥媽媽!

挖掘高木直子的總編輯出書了!《煩惱10秒就夠了》高木直子等五位圖文作者專圖推薦

日本人氣療癒系插畫家高木直子,每每出版必打動人心,暢銷書源源不輟,而這位幕後功臣,挖掘高木直子的總編輯,松田紀子出書了! 松田編輯是唯一在雜誌與圖書出版界發光發亮的異數,三十年的老牌雜誌,經過她的改

黃婉玲/還菜尾,總舖師展現功力──把最豐美的滋味「還謝」給里鄰

菜尾湯文化最特殊之處在「還菜尾」的過程,在宴席結束,師傅開始做最後「結菜尾」的料理時,客人已經陸續散席,壯丁忙著將八仙桌、長條板凳歸還各戶人家,婦女們忙著洗鍋碗瓢盆,讓壯丁們幫忙歸還,一場熱鬧的宴席至此逐漸散去,辦喜事的三合院廣場逐漸恢復正常狀態,出來幫忙的壯丁、婦女也慢慢的回家,現場散發出一種曲終人散的氛圍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。