快訊

婦打疫苗後洗腎衍生腦血栓 兒鼻酸發文「等媽走掉」今不治

不只當抹醬,「花生醬」還能化身創意料理?

(圖/三采文化提供)
(圖/三采文化提供)

前美食線記者沈軒毅(餓童),吃遍全台美食,看過無數主廚、大師級料理,同時也是臉書「蘋果花愛鑄鐵鍋」、「過上好日子」人氣社團管理員,婚後化身家中掌廚者,為愛料理。當女兒出生後,餓童開始為女兒做便當,把過去嘗過的好滋味,實踐在便當日常中…..。他每天大概花30分鐘做菜,都會和女兒商量菜色、檢討當日口味,也透過便當了解女兒的健康狀況、在學校作息。他笑稱,藉由做便當也得到很多練肖話的靈感,新書《餓童家便當日常》是他從便當日常中,發揮隨心所欲的創意,也並記錄著與太太、女兒對話(鬥智),還有爸爸的碎碎念......。(編按)

文/沈軒毅(餓童)

用嘴吃的麵

我很喜歡練肖話,像是跟女兒說:「我做花生約翰的漢堡給妳吃。」

女兒問:「什麼是花生約翰?」

我說:「就是花生John呀。」

太太在一旁,白眼都翻到後腦勺了。

我每次教女兒英文都會被太太罵。以前想教「兔子」的英文時,我就微笑伸出右手比「2」,正想唸出來時,老婆居然大老遠就目露兇光、狠狠瞪著我,害我一句到了嘴邊的「playboy」硬生生吞回去,只能在心裡大聲怒吼,「兔子不就是playboy嘛!」

偶爾,女兒便當會想吃拌麵,「用花生醬拌的那種,還要加蒜頭唷。」女兒點菜了。

我問:「用天使細麵好不好?」

女兒說:「不是義大利麵啦,是那種白白的麵條。」

白麵條嗎?我覺得使用天使細麵放到中午比較不會黏成一坨,可女兒堅持要吃白麵條。

好吧,水煮滾後先燙青菜,撈起來再煮麵。

下麵條前先撈起3大匙熱水,加1大匙花生醬、醬油、糖水、蒜泥調成醬汁。

出門前,跟女兒說:「希望麵不要黏成一坨,不然不知道怎麼吃。」

女兒淡淡說:「當然是用嘴吃啊。」

一旁的太太忍俊不禁,噗哧一笑。

女兒出門後,太太說:「你再練肖話啊,女兒都學你。」

那我以後改說文言文好了。

◎花生醬拌麵

時間:10分鐘

難易度︰

器具︰湯鍋

材 料(1人份)

白麵條......1把(約80克)

無糖花生醬......1大匙

熱水......3大匙

醬油......1大匙

糖水......1大匙

蒜頭......1瓣(壓泥)

蔥花......少許

作 法 Step by Step

1/ 煮滾一鍋水,撈3大匙熱水加入花生醬拌開,加醬油、糖水、蒜泥拌成醬汁。

2/ 麵條放入滾水煮熟,撈起瀝乾。

3/ 麵條加醬汁拌勻,灑蔥花即可。

Point:宜選用無糖花生醬,使用方式類似芝麻醬。


(圖/三采文化提供)
(圖/三采文化提供)

要吃趁鮮的花生醬

配菜/香蘭葉飯

我說:「今天早餐吃烤肉煎蛋小黃瓜番茄花生醬美乃滋烤吐司。」

「菜名好長,記不起來啦!」女兒說,「到底是什麼東西?」

「豬排三明治。」我回答。

「Errrr⋯⋯」女兒再度翻白眼。

接連在基隆、雲林買了現磨無糖花生醬,早餐就來做基隆風味炭烤三明治,抹花生醬、美乃滋,搭配烤里肌和煎蛋,再配杯冰可可。

女兒的午餐就改中午親送,提醒她記得到校門口拿便當,女兒淡淡說:「倒是你不要忘了送。」

曾有那麼一次,我在家工作忘了時間,忽然接到一通電話,「爸比,你怎麼還沒來?」女兒在校門口等不到我,還好碰見同學媽媽,借了手機打電話,嚇得我立刻衝出門。

這件事被她唸了兩年,我哪敢再忘了啊。

因為買了美味的花生醬,趁著新鮮得趕緊吃,接連做了花生醬漢堡、花生醬拌麵、花生醬火腿蛋起司三明治,想想來燉雞吧。

白米掏洗後,在後陽台剪兩片香蘭葉,洗淨打結鋪在白米上炊成香蘭葉飯。

磨了些肉豆蔻,小豆蔻取籽,加些薑黃粉和小茴香拌成香料粉。

去骨雞腿肉皮朝下入鍋煎成金黃色後取出,利用雞肉釋出的油脂炒薑泥、蒜泥,再炒香料粉,放洋蔥炒軟,灑點鹽,加番茄炒一下,倒水和椰漿,勺兩三匙花生醬,小火燉20分鐘。

多了花生醬,不僅味道帶著堅果芬芳,醬汁也變得濃稠。

我很準時就到了校門口,希望女兒吃得開心。

時間:30分鐘

難易度:★★

器具:staub 18cm琺瑯鑄鐵鍋

材 料(1人份)

切塊去骨雞腿......1支

肉豆蔻......半顆

小豆蔻......3顆

薑黃粉......1大匙

小茴香......1小匙

生薑......20克

蒜頭......20克

牛番茄......1顆

洋蔥......1顆

鹽......少許

椰漿......100ml

花生醬......50克

水......適量

書名:《餓童家便當日常:地方爸爸88道愛的料理》作者: 沈軒毅(餓童)  出版社:三采文化出版時間:2021年5月7日
書名:《餓童家便當日常:地方爸爸88道愛的料理》
作者: 沈軒毅(餓童)
出版社:三采文化
出版時間:2021年5月7日

作 法 Step by Step

1/ 生薑磨泥、蒜頭壓泥,洋蔥、番茄都切成細丁。

2/ 小豆蔻取籽,肉豆蔻磨粉,與薑黃粉、小茴香拌成香料粉。

3/ 雞皮朝下入鍋煎至皮呈金黃色後起鍋。

4/ 利用雞皮釋出的油脂炒香薑泥、蒜泥,放香料粉。

5/ 放小茴香、小豆蔻炒一下,再放肉豆蔻粉、薑黃粉炒香。

6/ 放洋蔥炒軟,以鹽調味,加番茄炒一下。

7/ 加雞肉、水和椰漿,放花生醬煮滾,轉小火燉20分鐘。

●本文摘選自三采文化出版之《餓童家便當日常》。


便當 三采文化 閱讀風向球

延伸閱讀

「魔法阿媽」推出貼圖! 化身水手服美少女

保羅化身關鍵冷血殺手 太陽無情終結尼克9連勝

台大畢業楊千霈自認不是文青 陪小孩化身說故事姐姐

最新研究證實:不想短命 戒掉白米、白麵包

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

高壓文明病:現代人肥胖的頭號殺手

獻給感覺自己胖得很冤枉、無辜的你

電影名場面成真?《未來城市》連結幻想與現實世界的建築藝術

建築師、藝術家、電影製作人與小說家們,不斷提煉想像未來城市的靈感,但他們的夢中願景與科學預測往往截然不同。 《未來城市》本書探討了一系列令人嘆為觀止的想像城市——淹沒的、漂浮的、飛行的、垂直的、地下

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。