快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/岸正龍(心理操控專家)

舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。

又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生性冷淡。

我相信你身邊也有這樣的人。

「確實是有。但後來認識之後,就知道實際情況,印象反而會變好。」

你說的是一種心理機制,在心理學上稱為「得失效應」。

最簡單的例子就是在卡通《哆啦A夢》裡擔當霸凌角色的胖虎。胖虎在電視卡通裡是個欺負主角大雄的惡霸,但在電影當中他會在關鍵時刻幫助大雄。因為這樣的反差,提升了人們對他的好感,也就是發生了所謂的「反差萌」,改善人們對他的印象。

然而,這僅限於「有機會可以感受到反差」的情況。令人遺憾的是,現實生活中,大多沒有機會可以扳回第一印象。

例如餐廳,不論它提供多麼美味的菜色,如果外觀髒亂,根本不會有人想要進去。客人不進餐廳,也就沒有機會體驗「這家店雖然外觀很髒,但東西好吃」的反差。

面試、商談、發表會、自我介紹、聯誼等也同樣,大多不會有機會扳回不好的第一印象。

  那該怎麼辦?

  沒錯,操控第一印象才是最有利的做法。

  只要在第一印象讓人覺得「這人看起來很有能力」、「這人看起來很誠實」、「這人看上去值得信任」,之後的溝通就會瞬間變得極其順利,而且有許多人就是善用印象操控而獲得成功。

  在本書中,我想要傳達的便是至今自己親身實踐,並教導人們「操縱印象而從中得利」的方法,同時我也會介紹如何利用與第一印象的反差來抓取利益的心法,敬請期待。

  心理術是「一無所有者」的武器

  還沒自我介紹,我叫岸正龍。我在名古屋經營了一間名叫Monkey Flip的眼鏡品牌,同時透過書籍、廣播、演講或研討會等媒介,推廣潛意識介入型溝通技巧。

  小時候我曾受過霸凌,所以長大後專研心理學、九型人格、艾瑞克森催眠、冷讀術等知識,現已取得日本商業心理學會高階精通檢定,並兼任一般社團法人日本讀心協會理事一職。

  我當過普通上班族,也曾經從零創業開店,因而有幸獲得媒體採訪,並且在此因緣際會之下,透過操控自我印象,而得以舉辦研討會或演講等活動,至今聽眾已累計超過五萬人次。

  這樣的我真心認為:

 

 「誠實雖貴為美德,但太過老實,卻有害無利。」

  當然,人生要順利,基本上以誠實為重。

  就長期來看,「遵守諾言」、「不說謊」等誠實作為,確實會贏得他人信任,這點毋庸置疑。

  但即便如此,永恆不變的老實,卻也稱不上是最好的做人道理。

  舉例來說,有人一心想要踏入某個業界,但不具備世人所認定的實績(頭銜、得獎經驗等),這時他如果老實的說出自己「沒有實績」,入行再久也不會有工作上門。如果他真的有心要在該業界闖蕩,「讓自己看上去似乎很有實績」,或是「讓人以為交給他去辦應該沒問題」這類狡黠作為,還是有其必要性。

  就算是沒有把握的工作,也要自信滿滿的說出「我做得到」。

  即使經濟拮据,也要表現得不為金錢所困。

  遇見出乎意料的事,雖然心慌意亂,依舊態度冷靜……。

  因為比起「事實」,人們更容易被「印象」牽著走,所以如果想在人生中得利,這種包含虛張聲勢的印象操控不可或缺。

  這世上有許多種心理技法,本書將擷取數項任誰都可以立即實踐的手法,分三階段來介紹。

 

 

  ①「操控偏見」(bias control):操控印象,藉以打開對方心房

  ②「挖掘意象」(image mining):引起對方興趣並採取行動

  ③「弄假成真」(fake it):博得對方信任,甚至加以支配

書名:《操弄第一印象的說話引導術》作者:岸正龍出版社:樂金文化/方言文化出版時間:2021年3月3日
書名:《操弄第一印象的說話引導術》
作者:岸正龍
出版社:樂金文化/方言文化
出版時間:2021年3月3日

  最理想的情況當然是全數掌握這三項技法,但老實說,只要能實踐第一項的「操控偏見」,便能取得龐大「利益」。

  誠摯希望藉由本書,能協助各位讀者不再因太過老實而吃虧,習得如何操控印象,贏得豐富人生。

●本文摘選自樂金文化出版之《操弄第一印象的說話引導術》前言。


卡通 日本 霸凌 樂金文化 閱讀風向球

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

日本精神科權威深析「依戀療法」:為何依戀療法能有效改善各種案例?

妻子的憂鬱、丈夫的酒精成癮、孩子的行為障礙⋯⋯為何我們愛得、活得這麼累,問題卻無法解決? 《依戀,情感關係的溫柔解方: 情感支持&建立安全感,超越醫學觀點的復原之路》由日本精神科權威、暢銷書作家岡田

相愛相殺的危險情人只是開端?聯文新書《愛我》為你踹開愛情黑暗面!

文/亞斯莫 一、本臺獨家 帶您來關心浴室摔倒昏迷的意外事件所引發的案外案。 日前荷沁企業女總裁段柔丹被女性友人發現倒臥在浴室外的走廊上昏迷不醒,經送醫緊急搶救後,昏迷指數停留在「三」,接下來請看

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。