快訊

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/岸正龍(心理操控專家)

舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。

又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生性冷淡。

我相信你身邊也有這樣的人。

「確實是有。但後來認識之後,就知道實際情況,印象反而會變好。」

你說的是一種心理機制,在心理學上稱為「得失效應」。

最簡單的例子就是在卡通《哆啦A夢》裡擔當霸凌角色的胖虎。胖虎在電視卡通裡是個欺負主角大雄的惡霸,但在電影當中他會在關鍵時刻幫助大雄。因為這樣的反差,提升了人們對他的好感,也就是發生了所謂的「反差萌」,改善人們對他的印象。

然而,這僅限於「有機會可以感受到反差」的情況。令人遺憾的是,現實生活中,大多沒有機會可以扳回第一印象。

例如餐廳,不論它提供多麼美味的菜色,如果外觀髒亂,根本不會有人想要進去。客人不進餐廳,也就沒有機會體驗「這家店雖然外觀很髒,但東西好吃」的反差。

面試、商談、發表會、自我介紹、聯誼等也同樣,大多不會有機會扳回不好的第一印象。

  那該怎麼辦?

  沒錯,操控第一印象才是最有利的做法。

  只要在第一印象讓人覺得「這人看起來很有能力」、「這人看起來很誠實」、「這人看上去值得信任」,之後的溝通就會瞬間變得極其順利,而且有許多人就是善用印象操控而獲得成功。

  在本書中,我想要傳達的便是至今自己親身實踐,並教導人們「操縱印象而從中得利」的方法,同時我也會介紹如何利用與第一印象的反差來抓取利益的心法,敬請期待。

  心理術是「一無所有者」的武器

  還沒自我介紹,我叫岸正龍。我在名古屋經營了一間名叫Monkey Flip的眼鏡品牌,同時透過書籍、廣播、演講或研討會等媒介,推廣潛意識介入型溝通技巧。

  小時候我曾受過霸凌,所以長大後專研心理學、九型人格、艾瑞克森催眠、冷讀術等知識,現已取得日本商業心理學會高階精通檢定,並兼任一般社團法人日本讀心協會理事一職。

  我當過普通上班族,也曾經從零創業開店,因而有幸獲得媒體採訪,並且在此因緣際會之下,透過操控自我印象,而得以舉辦研討會或演講等活動,至今聽眾已累計超過五萬人次。

  這樣的我真心認為:

 

 「誠實雖貴為美德,但太過老實,卻有害無利。」

  當然,人生要順利,基本上以誠實為重。

  就長期來看,「遵守諾言」、「不說謊」等誠實作為,確實會贏得他人信任,這點毋庸置疑。

  但即便如此,永恆不變的老實,卻也稱不上是最好的做人道理。

  舉例來說,有人一心想要踏入某個業界,但不具備世人所認定的實績(頭銜、得獎經驗等),這時他如果老實的說出自己「沒有實績」,入行再久也不會有工作上門。如果他真的有心要在該業界闖蕩,「讓自己看上去似乎很有實績」,或是「讓人以為交給他去辦應該沒問題」這類狡黠作為,還是有其必要性。

  就算是沒有把握的工作,也要自信滿滿的說出「我做得到」。

  即使經濟拮据,也要表現得不為金錢所困。

  遇見出乎意料的事,雖然心慌意亂,依舊態度冷靜……。

  因為比起「事實」,人們更容易被「印象」牽著走,所以如果想在人生中得利,這種包含虛張聲勢的印象操控不可或缺。

  這世上有許多種心理技法,本書將擷取數項任誰都可以立即實踐的手法,分三階段來介紹。

 

 

  ①「操控偏見」(bias control):操控印象,藉以打開對方心房

  ②「挖掘意象」(image mining):引起對方興趣並採取行動

  ③「弄假成真」(fake it):博得對方信任,甚至加以支配

書名:《操弄第一印象的說話引導術》作者:岸正龍出版社:樂金文化/方言文化出版時間:2021年3月3日
書名:《操弄第一印象的說話引導術》
作者:岸正龍
出版社:樂金文化/方言文化
出版時間:2021年3月3日

  最理想的情況當然是全數掌握這三項技法,但老實說,只要能實踐第一項的「操控偏見」,便能取得龐大「利益」。

  誠摯希望藉由本書,能協助各位讀者不再因太過老實而吃虧,習得如何操控印象,贏得豐富人生。

●本文摘選自樂金文化出版之《操弄第一印象的說話引導術》前言。


卡通 日本 霸凌 樂金文化 閱讀風向球

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。