快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

【鄉下創業學】游智維/離題旅行, 人生偶爾需要不同的空氣

離題旅行的旅人學習採茶。(圖/寫樂文化 提供)
離題旅行的旅人學習採茶。(圖/寫樂文化 提供)

日本社區設計大師山崎亮先生曾說:「不是打造出讓一百萬人來訪一次的島嶼,而是規劃出能讓一萬人造訪一百次的島嶼。」我常常在觀光發展的會議上聽到有人問這要如何做到?前者是製造短期的新奇流行,讓人們來過就好;後者的模式是創造情感連結,使人想要一來再來。一個開發成本較高,一個客服成本較高,到底,哪個才是對地方更有利?

誰說國旅很無聊?花七天到鄉下修業去!本書《鄉下創業學:27個日本+台灣地方商業案例觀察》由最會幫地方說故事的策展人游智維,整合分析台灣+日本的地方案例,日本大阪「紅椅頭觀光俱樂部」、屏東設計展、台南府城跨年、LEXUS車主旅行……發掘突破景氣與地點侷限的新格局!

文/游智維

如果從消費者的角度來看,不論是「一次性景點」或「重複造訪景點」都各有市場需求,但若是回到身為旅行業與地方創生工作者的角色,無疑的,「一萬人來一百次」對地方來說更有好處,如果一個地方會讓人想一來再來,那麼通常吸引他的不只是美景,而是人與人的關係。

我曾為了驗證「長天期的旅行是否對地方更好」的問題,企劃了「離題旅行」的旅遊方案,在推行計畫前,我們做了田野調查,發現很多店家或職人反應自家有人手不足的問題,而除了人力需求以外,他們(特別是老店家)也因為缺乏年輕世代的創意,想跟市場接軌卻不知如何著手。我希望參與離題旅行的人,無論是旅人或店家(接待方)皆可雙贏,一方面讓旅人短期內深度體驗另一種生活方式,而另一方面,店家則可以改善收入與人力的問題。

不是打工換宿,是付費換取生活體驗

離題旅行強調的重點是往「島內走」,走入森林、小鎮和田野之間,融入離題主人的生活當中,就像一般的日常生活,而且希望這是一個長達七天的旅行。以國人在國內旅遊的習慣來說,七天的設定很少見,但對離題旅行的設計而言,則是剛剛好的生活體驗時日,時間太短無法感受,太長則無法珍惜。

那麼,離題旅行和時下流行的工作假期必然有所區別。工作假期或打工換宿,顧名思義是以工作為手段,去滿足度假的目的,花相對較多的時間在遊樂與度假的行程上,而工作本身也以重複性的勞力為主;但離題旅行反而是需要收費的,或許是女主人分享揉麵團的手法或咖啡沖煮的節奏掌握、民宿主人移居東部後的工作體會,或者在森林中生存的獵人之道……這些五花八門的內容都是主人要花時間、花心力準備才能帶給客人的生活體驗,所以離題旅行需要收取最基本的費用,以支付食物、住宿和交通成本。

在我們執行計畫的期間,參與離題旅行的主人以在花東地區居多,也有宜蘭、雲林兩地的主人。

這些接待者有人是擁有資深木工技術或豐富農業知識的民宿主人,有的是隱身在台東池上的法國料理私廚,個個身懷絕技。在計劃執行期間,每個月大約會接到兩三位旅人想報名,基本設定七天,但旅行天數仍需視主人時間而定;除了台灣人,也曾多次接待來自港澳的旅人。

「離題旅行」是讓人完全離開原本的生活跟工作模式,用另一種身份,花一段時間進入到別人的生活。(圖/寫樂文化 提供)
「離題旅行」是讓人完全離開原本的生活跟工作模式,用另一種身份,花一段時間進入到別人的生活。(圖/寫樂文化 提供)

聽起來,離題旅行似乎充滿了神奇,但其實一開始的目的很務實,也是為了滿足地方的需求而生。來看看一個例子:在台東海端的達路汗民宿,主人邱大哥為了讓部落有經濟收益,先把自己的房子改成民宿,白天從事保險業務、太陽能面板安裝工作,賺來的薪水用來支撐民宿的營運,但他不知道如何裝修民宿會更吸引人,自己看雜誌案例設計,結果西式的風格卻跟原本想要呈現部落文化的目的脫勾了,民宿的空間規劃略顯突兀。

一群參加離題旅行的旅人,在達路汗民宿住了七天,這七天內,學室內設計的人幫忙規劃空間,畢業自昆蟲系的旅人幫忙記錄部落的森林導覽與採集行程,每個人各自貢獻所長,大家也從邱大哥身上學習到如何與大自然相處、在部落裡的生存能力。在旅行接近尾聲的晚上,一位大哥在門口大石頭上靜靜的坐到深夜,他說捨不得睡,因為隔天就要回到原本的生活,他坦白說打從自己出社會、結婚生子,所有時間都付出給別人,像這次的「離題」經驗,能送給自己完完整整的一個禮拜、徹底抽離原來的生活軌道,幾乎是從來沒有過的體驗。

另外一位參與台東延平鸞山森林博物館體驗的女性團員,原本在某計程車車隊公司擔任客服工作,每天一成不變的內容讓她一直想從現實工作中跳脫,卻少了一點真正付諸行動的勇氣,沒料到參加完離題旅行的活動後,她便下定決心離職,先規劃很長一段時間的環島旅行,當旅程結束後再度回到職場,不但對原先工作有了新的體悟,面對壓力也無所畏懼。

書名:《鄉下創業學》作者:游智維出版社:寫樂文化出版時間:2020年6月19日
書名:《鄉下創業學》
作者:游智維
出版社:寫樂文化
出版時間:2020年6月19日

旅人學習新技能,地方業者收穫行銷創意

就我所知,好多離題旅行的參與者結束這七天後,或多或少都改變了往後的生活。有可能是養成習慣每個月固定「回」到台東,和透過離題旅行認識的朋友參與地方改造;也可能是和當地茶農變成有如家人般的親近好友,一有空檔就相約回到鹿野的茶廠幫忙,除了學習技術也重新找到生活熱情,這樣的故事在在讓人覺得精采有味。

另一方面,從地方的角度來說,務農也好、部落也好,在地居民常常擔憂人口外移、自己為了生存而工作很吃力,有時難免不知道價值何在、或懷疑能守護傳統文化多久,但當他們接觸了遠從各地而來、不同背景的離題旅行參與者,會發現原來有一群人是喜愛這個地方、對自己的工作很感興趣,願意付費來體驗、學習技能。

簡單來說,當參與者不再說我是要「去玩」,講的是我要再「回來」,一萬人來一百次的精神,就已經在離題旅行上徹底實踐了。

【離題旅行快問快答】

計畫由來:2013年國家文化藝術基金會推出「藝文社會企業創新育成扶植計畫」,企業提案必須兼顧藝術文化精神與創新營運思維,風尚旅行企劃「離題旅行:用七天離題,旅行另一種人生」,在「文化旅遊」類別獲選。

代表意義:評審委員認為「能鼓勵旅人體驗離題生活,促進在地夥伴的成長與文化創作,促進返鄉貢獻」深具意義。旅行活動期間,參與學員除了台灣人,也有來自港澳的旅人報名(目前本計畫已終止)。

●本文摘自寫樂文化出版之《鄉下創業學》。


民宿 台東 寫樂文化 閱讀風向球

延伸閱讀

熟年如何安居/父母歡喜開民宿 在花蓮安居樂業

【青春名人堂】林予晞/冰島日常體驗

嘉義/長在高山上的紫色花朵 瑞里浪漫紫藤季熱情展開

國產成人戀愛《Together BnB》本週Steam搶先體驗 與火辣房客的共宿生活

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。