夏天到了,來一碗「豌豆炊飯」!為晚餐增添夏季和風滋味

書名:《是媽媽教我成為美食家》
作者:佐藤敦子
出版社:讀書共和國/方舟文化
出版時間:2020年3月4日
書名:《是媽媽教我成為美食家》
作者:佐藤敦子
出版社:讀書共和國/方舟文化
出版時間:2020年3月4日

文/佐藤敦子

豌豆是很多人不喜歡的蔬菜。

我猜原因很可能是罐頭豌豆不好吃。因此,講到豌豆,一般印象都是在炒飯或其他炒菜中因為「配色好看」才加入。

我有個朋友很討厭豌豆,而且他可以在吃東西的時候很巧妙地將豌豆單獨挑出來,一頓飯吃完之後旁邊多了一座綠色豌豆小山。

「手也太巧了吧!」能做到這種程度也讓我佩服。

小時候我對豌豆的感覺是,「不特別好吃,但也不難吃。顏色挺漂亮,吃起來帶點罐頭味。」不過,在我二十五歲左右時,媽媽開始經常煮「豌豆飯」。

這個豌豆怎麼這麼好吃!問了媽媽才知道,「因為我用的不是罐頭,而是新鮮的豌豆唷。」

豌豆在日本的產季是「初夏」。

每年一入夏,就會在內心期待著,「又到了吃豌豆飯的季節啊!」

某年春天,我要結婚了。五月提親之後,對方(就是我先生)為了商量婚禮種種事宜來到我娘家。

媽媽特別張羅,準備大展身手,「我要來做豌豆飯!」這是媽媽的心意,她想讓多年來一個人生活的先生嘗嘗初夏的美味。

回想起來,當時先生的笑容好像有點僵硬……

婚後我們夫妻倆一起去採買,我問他:「你有什麼不吃的嗎?」

「沒有特別不吃的,但不怎麼喜歡豆類。」

「咦? 但你來我們家的時候,不是吃了我媽做的豌豆飯嗎?」我這麼一問,他說:「你媽做得這麼辛苦,我怎麼可以不吃嘛! 我才不想討人厭咧!」原來是這麼回事。

直到現在,這段小插曲在我娘家成了趣事。「真是抱歉,雖說不知者不罪,但他還是忍耐著都吃掉了嘛!」而且當初媽媽還因為來者是客,特別在先生那碗裡添了好多豌豆(笑)。

真可惜,因為先生不喜歡,我在家裡幾乎沒做過這一道料理。但現在寫下來又突然好想吃喔!豌豆炊飯。

圓滾滾的飽滿豌豆,帶著淡淡的鹹味……啊,真想吃。

回娘家時請媽媽做給我吃,然後要她教我怎麼做,下次有朋友來就做這道炊飯吧。

(圖/方舟文化 提供)
(圖/方舟文化 提供)

認識豆類

豆類含有豐富的膳食纖維。此外,各種顏色的豆類還有不同的養分與功效。

白色豆類(白腎豆)——鈣質豐富。

綠色豆類(豌豆)——含有豐富的維他命A與B1。

紅色豆類(大紅豆、紅豌豆、紅豆)——含有皂素(可去除血液中多餘的脂肪)及維他命B1。

黑色豆類(黑豆)——富含花青素(有效緩解眼睛疲勞並具抗氧化作用)。

黃色豆類(黃豆)——有豐富蛋白質。

此外,我想建議熟齡的女性多吃豆類,因為豆類含有大量的異黃酮,尤其是黃豆。異黃酮可以舒緩女性的更年期的種種不適。

材料 (4人份)

● 米 2杯

● 煮豆水 2杯(依照電子鍋上的標示即可)

● 豌豆(剝皮之後) 8分滿至1杯

(約100至130公克,依喜好調整。)

● 酒 1大匙

● 昆布 5×5公分左右

● 鹽 不到1小匙

TIPS

★雖然有點麻煩,不過豌豆另外煮的話顏色比較漂亮。

如果怕麻煩,把所有材料加進去(豌豆就用生的),按下煮飯鍵也可以。

★母親說,不要買已經剝好皮的豌豆,自己剝皮的好吃得多。

事前準備

在300毫升的水中

加0.5小匙的鹽(標示的份量內)煮沸之後,加入豌豆煮到喜歡的硬度(大約2分鐘)。

關火之後靜置放涼。湯汁不要倒掉,用來煮飯。

作法

1 米洗好之後撈起來,靜置約10分鐘瀝乾水分。

2 把米放到電子鍋裡,加入煮豆水(份量不夠的話再加水)、酒,以及剩下的鹽,稍微拌一下,放上昆布後煮飯。

3 煮好後拿掉昆布,加入豌豆再翻拌一下。

●本文摘選自讀書共和國方舟文化出版之《是媽媽教我成為美食家》


維他命 婚禮 方舟文化 讀書共和國 閱讀風向球

延伸閱讀

妻不去婆婆告別式 卻要夫同搬娘家照顧岳母 網:雙標勸分

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

相關新聞

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

自媒體時代,人人都需要「編輯力」突破型編輯的工作術

不是編輯才要有編輯魂,各行各業都要有編輯魂。 時代無論怎麼改變,松田編輯的工作術正是永遠必備的能力, 一旦決定就不拖拉,有困擾立刻解決, 讓喜好與專長充分發揮,沒有必要遵守「必須如此」的規則, 當上主管才更要學習……突破性的工作魂,現在松田編輯交給你!

《榆樹下的骷髏》愛爾蘭犯罪小說女王、《神秘森林》作者全新單本獨立作

童年記憶中的鄉下老屋、榆樹聳立的庭園,是他平凡幸福的象徵,這一切之下,為何卻埋藏著無人知曉的破碎骷髏……? 愛爾蘭犯罪小說女王、《神秘森林》作者全新單本獨立作——《榆樹下的骷髏》,以推理敘事辯證「特

老牌企業能夠生存下來,甚至變得更加繁榮,祕訣是什麼?

企業起初成功的原因,到後來也常常會導致它們寸步難行,但若墨守成規,也可能會使企業很難面對行業顛覆……。

睽違6年!再次帶來「吃飽萬歲」高木直子新作《再來一碗》

今天想一起吃什麼呢? 兩人世界的隨興飲食生活、 常常想吃的媽媽牌味道、 不斷開發料理樂趣的老公、 我是手忙腳亂的菜鳥媽媽!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。