又反胃了嗎?緩解胃食道逆流的最佳飲食原則:好消化

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

在臺灣,胃食道逆流盛行率高達25%以上。胸口灼熱、溢赤酸、打嗝、喉嚨有異物感,有這些症狀,請小心!若遲遲不去理會,罹患食道癌或肺炎的風險將會大大提高。而且,每個人的發病原因都不同,想要徹底擺脫病症,你需要零死角的應對處方。

《你又胃食道逆流了嗎?》是每個人都可以輕鬆閱讀的「胃食道逆流」完全圖解入門書,八大改善對策,生活習慣、運動、飲食、治療同時下手,有效守護健康。(編按)

文/島田英昭

記得「充分咀嚼」

除了留意「現在正在吃什麼東西」之外,吃東西的同時,也要記得充分咀嚼。

充分咀嚼之後,唾液才會分泌出來。唾液內含澱粉酶,這種酵素可幫助消化,所以一面咀嚼,一面將唾液和食物充分混合之後,才能幫助消化。每一口食物,最好咀嚼20次以上。

充分咀嚼之後,口中的食物體積會變小。體積愈小,在胃裡頭就不必花太多時間消化。反過來說,吞下肚的食物愈大塊,便需要大量胃液,得花一些才能消化。

食物必須在口中充分咀嚼,與唾液混合後促進消化,順利通過食道,經胃部完全消化後,才會送抵腸道。隨便打發三餐的話,便無法在體內確實進行這段過程,因此不只是胃食道逆流症,還會引發各式各樣的疾病。

而且,未經充分咀嚼就吃下肚,還會吞進大量空氣,因此容易打嗝。打嗝時,下食道括約肌會鬆弛,容易引發逆流。

書名:《你又胃食道逆流了嗎?》作者:島田英昭出版社:方舟文化出版時間:2021年2月3日
書名:《你又胃食道逆流了嗎?》
作者:島田英昭
出版社:方舟文化
出版時間:2021年2月3日

睡前不吃東西

用餐後,下食道括約肌容易出現暫時鬆弛的現象,當胃部吃進許多食物之後,也容易引發逆流。這時候只要一躺下來,將進一步妨礙消化,除了會促使逆流現象發生之外,還會導致「胃脹」。所以吃完東西後,要避免馬上躺下來。

體內的「消化液」,通常會每天按表操課。消化液會大量分泌,腸道會動起來運用這些消化液的時間,是在中午的時候。晚上如果大吃大喝,腸胃便無法休息,所以睡前3~4小時,應該結束進食。只要能做到這點,胃酸的分泌量將會天差地別。

●本文摘選自讀書共和國/方舟文化出版之《你又胃食道逆流了嗎?》


胃食道逆流 酵素 方舟文化 閱讀風向球

延伸閱讀

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

相關新聞

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

《榆樹下的骷髏》愛爾蘭犯罪小說女王、《神秘森林》作者全新單本獨立作

童年記憶中的鄉下老屋、榆樹聳立的庭園,是他平凡幸福的象徵,這一切之下,為何卻埋藏著無人知曉的破碎骷髏……? 愛爾蘭犯罪小說女王、《神秘森林》作者全新單本獨立作——《榆樹下的骷髏》,以推理敘事辯證「特

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。