日本文化大揭密!上司說「暢所欲言無需拘泥」千萬別當真?

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

《EZ Japan日語會話課: N2語彙聽力全面提升》擺脫傳統式單字教學,注重情境中單字結合,透過會話形式的教材同步提升語彙運用力與聽力,幫助你達到N2實力,進而真正擁有足以實際應用的日語會話能力!更補充「日本腦大和心」專欄,介紹日本社會、文化、日式思維,你搞不懂的超含蓄日語,就讓《EZ Japan日語會話課》幫你解讀其中的話中話吧!(編按)

文/本間岐理,譯/游翔皓

「無礼講」就可以不用講禮貌?小心倒大楣!

最近有種人變多了。自己本身不喝酒,卻會跑去參加有喝酒的聚會。不過,就像日本人常說的「飲みニケーション」(以酒交流)那樣,喝酒的聚會是與他人溝通上重要手段。一旦過了二十歲達到法定飲酒年齡,職場上就不用說了,大學的聯誼等場合,也很常遇到這種喝酒的餐會。

(圖/Wuttisit Somtui / Shutterstock)
(圖/Wuttisit Somtui / Shutterstock)

但在喝酒時,我們會因為喝醉了不注意自己的言行。一些用字遣詞或說話方式,在熟朋友之間可能無妨,但當對方是上司或同事就完蛋了。有時還會導致隔天工作時氣氛不佳,或別人對我們心存芥蒂。話說回來,即便是喝酒時,上司或學長說了「今日は無礼講で」(今天我們就別講禮數了吧),也不能不假思索地認為是「無礼でもいい」(不顧禮貌也OK)喔。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

書名:《EZ Japan日語會話課: N2語彙聽力全面提升》 作者:今泉江利子, 本間岐理, EZ Japan編輯部 出版社:EZ叢書館/日月文化 出版時間:2021年3月31日
書名:《EZ Japan日語會話課: N2語彙聽力全面提升》
作者:今泉江利子, 本間岐理, EZ Japan編輯部
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版時間:2021年3月31日

所謂的「無礼講」,是指不去顧忌彼此的身分地位或上下關係等。暫時丟掉虛禮或繁文縟節,好好享受宴會時的歡樂,增進彼此友誼。可是,很多人卻搞錯了「無礼講」這句話的真義。以至於不少人會用宛如哥們兒的口吻跟上司說話,或說上司是「禿おやじ」(禿頭佬)、「スケベおやじ」(色老爹)、等壞話,或說些抱怨工作或職場同事等消極話題。直到事情鬧大了,才嘟嘟嚷嚷地辯解道「だって、無礼講といってたから」(可是,已經說好是無禮講了呀)。那就後悔莫及啦!

為了不要搞到這樣的地步,就必須理解到「無礼講」這句話,只是要彼此間的默契,讓交流不要被拘束性的用語給制約罷了,彼此間還是必須以最低限度的禮貌作為互動的準則。或許,進行無禮講的酒席,正是對本性的最佳測試場吧!

●本文摘自EZ叢書館日月文化出版之《EZ Japan日語會話課: N2語彙聽力全面提升》。


職場 EZ叢書館 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

東京電玩展2021 確定維持線上舉辦

見證光陰的故事 民雄「藥史之旅」重現台灣寄藥包文化

福島核廢水擬於13日決定排入海? 我原能會:了解中

日職/懲罰性調度?中田翔發洩情緒遭監督換下

相關新聞

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

老牌企業能夠生存下來,甚至變得更加繁榮,祕訣是什麼?

企業起初成功的原因,到後來也常常會導致它們寸步難行,但若墨守成規,也可能會使企業很難面對行業顛覆……。

睽違6年!再次帶來「吃飽萬歲」高木直子新作《再來一碗》

今天想一起吃什麼呢? 兩人世界的隨興飲食生活、 常常想吃的媽媽牌味道、 不斷開發料理樂趣的老公、 我是手忙腳亂的菜鳥媽媽!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。