快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

擺脫拖延症!如何透過「筆記術」激發你的行動力

書名:《結果,立刻去做的人得到一切!行動力筆記版》 
作者: 藤由達藏 
譯者:邱心柔 
出版社:方智出版/圓神出版 
出版時間:2021年3月3日
書名:《結果,立刻去做的人得到一切!行動力筆記版》
作者: 藤由達藏
譯者:邱心柔
出版社:方智出版/圓神出版
出版時間:2021年3月3日

文/藤由達藏

為什麼我無法立刻行動?

明明知道必須做,卻遲遲無法行動的六個原因

「結果,重點就在能不能付諸行動⋯⋯」

這樣的話語彷彿理所當然般地出現在我們耳邊。

如今每個人都能透過上網搜尋來獲得所有資訊,因此光是「知道」沒有任何價值。就算接受頂尖的課程培訓、向名人學習知識技術,追根究柢,如果我們不實際去做,一切都沒有意義。

唯有行動,才能改變現狀。如果你想改變人生,就必須自己採取行動。

儘管心裡明白「做就對了」,但真要付諸行動時,你腦中是否會浮現以下想法?

「不知道該怎麼做。」

「毫無頭緒,完全不知道該從哪一步做起。」

「不管怎麼說,我就是覺得自己做不到。」

「感覺不可能成功。」

你可能老是想個半天,卻仍在原地打轉,或是拖拖拉拉,又或許雖然很想馬上去做,卻總是無法採取實際行動。

如果出現這樣的情況,表示你落入了「行動的陷阱」。心裡很想採取行動,卻無法實際動手,這背後通常有六種可能的原因。許多人都陷入了其中一種、甚至所有的陷阱。

讓我們一一來看行動的陷阱。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

•行動陷阱1:輕忽情緒的重要性

有人主張「行動力取決於原動力」(motivation)。他們說:「我知道非做不可,不過動力就是不足。」這句話講對了一半,但有一半是錯的。

因為,就算動力滿滿,只要覺得麻煩或提不起幹勁,往往無法採取行動。事實上,許多人雖然真心想實現夢想,但一想到通往夢想的必經步驟,就覺得「好麻煩」「沒辦法馬上行動」。

明明有動力,卻無法付諸實行。

這是為什麼?原因是:情緒低落。

人們往往低估了情緒的影響力,其實情緒擁有無法忽視的強大力量,即使動力不足,只要情緒高昂,也有辦法展開行動。

反過來說,正因為在情緒低落的狀態下訂定計畫,所以才無法採取實際行動。

•行動陷阱2:無法想像美好的未來

假如對未來不抱希望,感覺自己做什麼都沒有用,自然也就不想採取行動。反之,要是眼前有個讓人心蕩神馳的美好願景,就能朝向未來採取行動。

簡單來說,關鍵在於能否描繪一個美好的未來。

對於未來的想像可以稍具可行性,也可以完美無缺,全都由你自由決定。如果這個未來閃耀光彩,光是想像就讓人興奮得坐立難安,你自然會想採取行動。

換言之,要是無法描繪出這樣的未來願景,也就提不起勁去行動了。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

•行動陷阱3:把課題想得太困難,過度看輕自己的能力

當人們面對的課題難度過高,便沒辦法採取行動。面對的課題如果遠超出自身力量所及,就算有心想解決,也無法實際動手。

另外,有時也會因為單方面的臆測,導致這兩者之間的平衡瓦解。

一旦將課題想得太過困難,又把自己的能力想得太微薄,就沒辦法展開行動。

如果心裡感覺「也許辦得到」便能採取行動,但如果認為自己「辦不到」,自然就沒可能了。

•行動陷阱4:感覺事情不會順利

即使夢想與未來願景十分明確,倘若和當下眼前的狀況相差太遠,感覺會像天方夜譚似的,便無法採取行動。

「不可能,不可能!我才做不到⋯⋯」

就像做了一場短暫的美夢後,轉瞬間墜入絕望的深淵。

之所以覺得事情不會順利,是因為看不清該在何時、何處、使用何種方法,才能成功到達這個美好的未來。

換句話說,陷入這類陷阱的人,對於達成目標的方法與步驟毫無頭緒,在這樣的狀態下就不禁覺得「事情不會那麼順利」。這樣一來,自然無法採取行動。

•行動陷阱5:不知道該做什麼

「該做的事情實在太多了。」

「得做這個,還得做那個。」

再有幹勁的人,一旦出現這樣的感覺,說什麼也無法採取行動了。

無法確立優先順序,不知道下一步該做些什麼,當然無從下手。

如果不知道具體該做些什麼,也就無法立刻行動。

•行動陷阱6:花費心力在徒勞無功的事情

第六個陷阱是,付出的心力收不到成效,徒勞無功。

「明明做了很多努力,卻得不到成果。」

「一直忙個不停,重要的部分卻完全沒進展。」

明明已經採取行動,卻收不到成效,問題出在並未採取對的行動。耗費時間在無謂的事物上,真正該做的事情卻一拖再拖。

造成這種狀況的原因之一,是視野太狹窄。

如果每天都忙得不可開交,視野就會變窄,只在眼前的小範圍打轉。這種行動陷阱最可怕的一點正是:以為自己持續行動,真正重要的事情卻完全沒做。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

看了以上幾個陷阱,各位覺得如何?

我想有些人已經有所自覺了。如果想要採取行動,就必須逃脫這些行動陷阱。

為此,到底應該採取怎樣的做法呢?

方法就是「做筆記」。

只要準備筆記本和一枝筆,就不會落入以上的陷阱,化身為立刻去做的人。

●本文摘選自 方智出版/圓神出版 所出版之《結果,立刻去做的人得到一切!行動力筆記版》


願景 夢想 圓神出版 閱讀風向球

相關新聞

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

比新疆棉發生更早!那些活在棉花帝國剝削與奴役問題的人

文/斯溫・貝克特(Sven Beckert) 很少棉花工人進入我們的歷史書籍。絕大部分人根本沒留下痕跡;他們經常是文盲,幾乎只要睜開眼睛都在忙著為生活奔波,沒有時間像比他們生活優渥的人一樣坐下來寫信

《宋代讀書人與他們的鬼》習以為常的媽祖信仰,曾被稱為「蒲鬼」?

媽祖是海上的守護神,也是臺灣民間普遍信奉的神明,從甫結束一年一度的媽祖繞境盛況便得知道。 宋代歷史學者蔡宗穎在其新書《宋代讀書人與他們的鬼》就提到,宋人菁英特別在意地方的風俗,特別是南宋地方菁英他們

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。