《許願地球儀》一部透過兒少眼光去理解「生命」的獲獎力作

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

為什麼死亡那麼可怕?因為我們不知道它何時會來,也不知道那之後會發生什麼。

榮獲2018年挪威青少年兒童類‧年度之書《許願地球儀》,書中從11歲的蘿蓓塔有一個心願說起,她希望患有先天性心臟病、生命垂危的好友夏洛特能找到一顆健康的心臟替換。一次偶然機會,蘿蓓塔在霍拉蒂奧爺爺的慫恿下參加了一場古董拍賣會,並買下了一個古老的地球儀。據爺爺說,這是個具有魔力的地球儀,只要滿足特定的條件,並對地球儀許下心願,它便能實現持有者一個願望,但前提是:不能與死亡有關……(編按)

文/克莉絲汀娜‧奧森(Kristina Ohlsson)

有時候,沒有緣由,但你就是知道不好的事情即將發生了,你會感覺全身都不對勁。在我們從奧胡斯的拍賣會朝家裡趕的時候,我幾乎可以肯定,恐怕要發生什麼不幸的事情了,但我尚不確定何時發生。

夏洛特的情況急轉直下,越來越糟,一天中所有的歡愉瞬間都煙消雲散。我們打電話給她的父母,請他們在克利斯蒂安城醫院的急診室外跟我們會合。霍拉蒂奧爺爺駕車一路飛馳,汽車如同飛毯一般風馳電掣。我覺得霍拉蒂奧爺爺特別擔心,畢竟是他帶著我們到奧胡斯去的,而且,他不像我一樣,能經常見到夏洛特病得奄奄一息的樣子。

他可能壓根兒就沒注意到我也十分擔心,但是原因截然不同,我擔心的原因很隱密,只有夏洛特知道。

「你得加油啊,快點好起來,」我在夏洛特耳邊輕聲鼓勵道,「這樣我們才有時間去……」

最後幾個詞我壓低了聲音,只有夏洛特聽到了。她虛弱地點了點頭。對於自己為何必須得快點恢復,她心知肚明。

我們到達後,夏洛特的爸爸把女兒從後座抱了起來。

「我能跟你們一塊兒進去嗎?」我怯怯地問道。以前他們允許我進去過幾次。

夏洛特的媽媽輕輕摸了摸我的臉頰,「今天沒辦法,」她說,「我們大多數時間就是在那兒靜靜地等待,你知道那種情況的。」

我當然知道是怎麼樣的情況。我爸爸總說,他從來沒見過其他人像我這樣,身體健康卻在醫院裡度過那麼多時間的,但我常常為了夏洛特待在醫院。可能某種程度上也是為了我自己,我想時刻關注她的情況。

「我們一有消息就給你打電話。」夏洛特的爸爸抱著她走進醫院的時候說。

夏洛特面色蒼白、神情憂鬱,看起來疲憊不堪。

她媽媽對我笑了笑,但我知道她非常不安,我也一樣忐忑。

我越想心裡越難過。就在門關上之前,我大聲喊道:「對不起!」

夏洛特的媽媽聞聲又跑了出來。

「我很抱歉帶著夏洛特去了奧胡斯!我們不知道她會病倒!」

我悲痛難忍,放聲大哭起來。霍拉蒂奧爺爺攬住我,緊緊地擁抱了我一下。夏洛特的媽媽蹲在我面前,拉起我的小手。

「蘿蓓塔,小寶貝,」她柔聲道,「這種情況時常發生。夏洛特病倒可不是因為你們一起出去了一天,哪怕是待在家裡,這種情況也很容易出現。我很高興有你陪著她,你可是我們家裡很重要的一分子呢。」

她對我淺淺一笑,然後轉身離去了。她的話給了我無限溫暖,讓我的精神隨之一振。我是他們家裡的一分子。我自己的家庭常常是無趣又忙碌的,夏洛特家裡除了她之外沒有其他孩子。

「好了,我們回家吧,」霍拉蒂奧爺爺沉聲道,「也許你爸媽願意請我喝杯咖啡。」霍拉蒂奧並不是我的親爺爺。他誰的親爺爺都不是,但他曾是我奶奶的伴侶,那是他當水手四十多年後的事情。

「有一天,我上岸看到她,」他時常這樣回憶,「她是整個瑞典王國最漂亮的女人。」

那是我出生前幾個月的事情。媽媽常常說,奶奶跟霍拉蒂奧爺爺在一起的幾年是最開心的。後來奶奶不幸去世了。她駕車外出時突然發病暈倒,撞在了樹上,當時車裡只有她自己。

那已經是三年前的事情了,也是我生命中最糟糕的一段日子。媽媽痛哭不已,悲慟欲絕。家中好似沒有我的容身之地一般,我也在夏洛特的家裡放聲大哭了一陣兒。但是誰都沒有霍拉蒂奧爺爺傷心,他萬念俱灰,好多天都一言不發,直到我過生日才有所改觀。他來參加我的生日聚會,放聲高歌,差點把屋頂掀翻!

書名:《許願地球儀》作者:克莉絲汀娜‧奧森(Kristina Ohlsson)出版社:聯經出版  出版時間:2021年1月14日
書名:《許願地球儀》
作者:克莉絲汀娜‧奧森(Kristina Ohlsson)
出版社:聯經出版
出版時間:2021年1月14日

我抱著裝有地球儀的盒子回到家裡。當然,能夠成功競拍買到地球儀,我還是挺高興的,但更多的還是擔心,擔心夏洛特,擔心我在車中的強烈感受——可能有什麼可怕的事情要發生了。夏洛特病情反反覆覆、屢次病倒,但這次不同以往。我有這樣的直覺。

霍拉蒂奧爺爺試圖分散我的注意力,讓我想點別的事情。

「你會明白的,」他說道,「這個地球儀會對你十分有用的。」

「怎麼有用的?」我暗忖道,但是沒有說出來。

「你拿的那是什麼鬼東西?」當我把盒子放在餐桌上時,希歐多爾問道。

「神奇地球儀。」我回答。

當然,這回答聽起來可能會有些愚昧可笑,希歐多爾立馬開始調侃我,「哇哦,神奇地球儀?你多大了,蘿蓓塔?」他朝著我喊道。

我十一歲了,秋天的時候就滿十二歲了。希歐多爾十五歲了,我非常希望他趕緊離開家。

●本文摘選自聯經出版之《許願地球儀》


拍賣會 瑞典 憂鬱 咖啡

相關新聞

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

比新疆棉發生更早!那些活在棉花帝國剝削與奴役問題的人

文/斯溫・貝克特(Sven Beckert) 很少棉花工人進入我們的歷史書籍。絕大部分人根本沒留下痕跡;他們經常是文盲,幾乎只要睜開眼睛都在忙著為生活奔波,沒有時間像比他們生活優渥的人一樣坐下來寫信

【出版推薦】陳明仁/陳正雄—臺南ê萬事通先生

.article-content__title { font-family: arial;font-weight: bold; } 1997年走上臺語創作的道路,府城作家陳正雄以新詩、散文、小說

章雪峰/留住傳統節日的儀式感

文/章雪峰   對於傳統節日,今天的我們,既熟悉又陌生。   熟悉的是,年年節日年年過。有的傳統節日,如清明、端午、中秋、春節被列入了國定假日放假安排。陌生的是,我們絕大多數人實際上已不太能確切地

不想再當行程黨?那就來趟超好上手的「漫遊」之旅!

文/艾莉卡.歐文(Erika Owen) 到底什麼是漫遊?   你知道嗎?有些感受只有在德文中才能找到相應的字彙來形容,而且通常很難發音。   例如,德文單字Fremdschämen就定義了一種

【出版推薦】沈雅琪/孩子說:「我好想從三樓跳下去。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 ) 文/沈雅琪(資深教師/神老師) 在學校裡任教二十三年,我看過許多受傷的孩子。每一個孩子的背後都有一個傷心的故事。面對傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。