快訊

你的肺有多老? 專家教你用一招簡單診斷肺年齡

影/二大媽祖陸續到 清水警分局長率隊小跑步趕場護轎

【日常省思】 律師娘/幸福,不是只有一種模樣

書名:《「1」的力量:走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》
作者: 劉威麟(Mr. 6)  
出版社:寶瓶文化  
出版時間:2021年3月31日
書名:《「1」的力量:走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》
作者: 劉威麟(Mr. 6)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年3月31日

文/林靜如(律師娘‧娘子軍創業平台女頭目)

這幾年,因為另一半的法律事業,經營了粉專「律師娘講悄悄話」,而在無意間造就了想到「離婚」,就想到「律師娘」。

每當我想要上網瀏覽一下自己過去寫的文章,搜尋我在網路上的稱號「律師娘」,建議搜尋字詞就會自動跳出「律師娘  離婚」。自己談離婚談到這麼有名,害我不知道該覺得開心,還是難過。

從二○一四年底到現在,寫作及經營社群六年多了,看了不下數千件的離婚案例,最終可以歸納出婚姻讓人不幸福的原因,其實只有一個,就是「放不下」。

不管是身在不幸婚姻中、或是已經離開婚姻的人,為了關係而糾結、痛苦、徬徨、失措、瘋狂、憤怒……失去了品嘗生活的能力,只能感受到對方帶給自己的傷害,卻忘了,人一生追求的就是幸福、快樂,而這件事,其實是掌握在自己的手上。

參加婚禮的時候,都會聽到大家對新人說:「一定要幸福喔!」

早年,我聽到這樣的祝福,都會覺得這是希望新人遇到一個「對的人」,而這個「對的人」會帶給她(他)幸福。

走到中年的我,看過那麼多幸福跟不幸福的婚姻,才體會到「一定要幸福喔!」更適合解釋成:「不管以後的日子多難熬,你都要記得讓自己幸福。」雖然,說的人大概通常都沒想得那麼深層,就只是在一種歡樂氣氛下,脫口而出的善意。

然而,其實很多婚姻中會出現的考驗、折磨、隱憂,通常在準備婚禮的過程中,就已經暗藏、潛伏。只是,想要追求更美好生活的我們,不願意去面對。

婚姻哪有這麼簡單,相愛一輩子也沒有這麼容易。

有本討論婚姻關係的書《愛自己,和誰結婚都一樣》,書裡提到:「所有這些人(指離婚的夫妻)在結婚之初,都希望能找到自己的幸福,而且能給予幸福的正是自己的另一半。後來他們離婚,是因為他們覺得自己沒有得到當初所希望的幸褔。跟這個人的婚姻看起來就像一個設計好的騙局。」就是在描述我們對美好婚姻的期待落空時,可能會產生的心理狀態。

但是,我後來發現,最後可以在婚姻這場難度極高的試驗場中存活或是安全下椿的,都是那種可以先把自己照顧好,不管是在經濟、身體或心理各方面,一個人也可以過很好,才有辦法兩個人過更好。

而要一個人過很好的人,就是要懂得放下執著、放下不屬於你的東西、放下不適合你的生活,然後永遠選擇可以讓自己過得比較好的那條路。

劉威麟在《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》這本書裡,寫了很多真實案例,比如:

因為懷孕而結婚的小晴,婚後受盡媽寶丈夫和婆婆聯手欺凌。一開始,她害怕又無力反抗,最後終於決定離開這段只有折磨的婚姻。「即便回到自己一個人,只要自己有了足夠堅定的力量,就能給孩子好的環境長大。」

阿宏和妻子離婚後,女兒被前妻強硬帶走,官司牽扯許久,阿宏因長久都見不到孩子而沮喪不已。但一個轉念,使他重新振作。「身為父親的他要先把自己過好,為孩子做出示範:愈是遭遇低潮,愈要讓自己的每一天更精采地活著。」

透過這些實例,就是想要告訴大家,不是你一個人特別倒楣,遇到一個不好的伴侶;而是,我們都是在「婚姻」這門課裡,學習如何好好讓自己跟關係共處,不論是選擇分開或是在一起。

最重要的是,你必須願意破除一切迷思,告訴自己:幸福不是只有一種模樣,它可以千變萬化,但只有你真心想要得到它,你才有機會掌握它。

●本文摘選自寶瓶文化出版之新書《「1」的力量:走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》推薦序。


婚姻 離婚 律師 結婚 婚禮 寶瓶文化 閱讀風向球

相關新聞

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

比新疆棉發生更早!那些活在棉花帝國剝削與奴役問題的人

文/斯溫・貝克特(Sven Beckert) 很少棉花工人進入我們的歷史書籍。絕大部分人根本沒留下痕跡;他們經常是文盲,幾乎只要睜開眼睛都在忙著為生活奔波,沒有時間像比他們生活優渥的人一樣坐下來寫信

【出版推薦】沈雅琪/孩子說:「我好想從三樓跳下去。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 ) 文/沈雅琪(資深教師/神老師) 在學校裡任教二十三年,我看過許多受傷的孩子。每一個孩子的背後都有一個傷心的故事。面對傷

又反胃了嗎?緩解胃食道逆流的最佳飲食原則:好消化

喝咖啡、吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?要減少胃食道逆流的機會,不只食物類型很重要,怎麼吃、什麼時候吃也是關鍵!

擺脫拖延症!如何透過「筆記術」激發你的行動力

文/藤由達藏 為什麼我無法立刻行動? 明明知道必須做,卻遲遲無法行動的六個原因 「結果,重點就在能不能付諸行動⋯⋯」 這樣的話語彷彿理所當然般地出現在我們耳邊。 如今每個人都能透過上網搜尋來

《韓國人不想讓你知道的事》在韓國「外貌」可以改變人生

上天堂的人,但最近他卻出了很多錯,因為其中大部分都是韓國人,很多韓國人都做了整形手術,也因此讓閻羅王認不出他們的臉來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。