快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

《閱讀,讓希望綻放》集結上百人邂逅閱讀的美麗之書

書名:《閱讀,讓希望綻放:靜思閱讀書軒足跡》
作者:蔡青兒
出版社:讀書共和國/發光體
出版時間:2021年3月17日
書名:《閱讀,讓希望綻放:靜思閱讀書軒足跡》
作者:蔡青兒
出版社:讀書共和國/發光體
出版時間:2021年3月17日

文/蔡青兒

緣起:為閱讀提燈,點亮孩子未來希望

  可以在靜思書軒服務近二十年,每天圍繞在書香、咖啡香、心靈香,是很幸福的事。

  二○○二年,臺北市信義商圈的新舞臺表演廳一樓,開了一間靜思書軒旗艦店,當時我承擔了店長的角色。繼新舞臺店之後,又在好多個據點陸續成立了靜思書軒,包括臺北喜來登大飯店、慈濟醫院各地的分院、靜思堂,以及現在的誠品信義店等。目前臺灣的靜思書軒有五十個據點,加上世界各地的據點,包括美國、馬來西亞、印尼、紐西蘭、澳洲、中國大陸、菲律賓等等,共有一百多家。

蔡青兒認為,有些書是可以陪伴人生道路,無論正處於何種年齡階段。(圖/翻攝自發光體文化出版之《閱讀,讓希望綻放》新書影片)
蔡青兒認為,有些書是可以陪伴人生道路,無論正處於何種年齡階段。(圖/翻攝自發光體文化出版之《閱讀,讓希望綻放》新書影片)

將福分與更多人分享

  在靜思書軒工作是一種幸福,因為可以受到許多至真、至善、至美的人、事、物薰陶。

  感恩上人及姚仁祿師兄(姚爸爸)的提拔,讓我在新舞臺旗艦店開始服務,之後在臺灣各地成立靜思書軒。

  在靜思書軒多年,我可以讀到上人的好書,在人生道路上有很清楚的方向。而上人所寫的每一本書,都是他以身作則、一路走來的點滴。書軒還有許多優秀作家的書籍,以及醫生、護士與各行各業的人品典範。透過這些書籍,為我開啟了世界的一扇窗,而這扇窗是光明幸福的。

  我很慶幸自己每天身邊圍繞的,都是美好的人事物,總覺得應該把這福分與更多人分享,所以就想,可以到校園設立靜思閱讀書軒。多加了「閱讀」兩個字,因為與靜思書軒不同,這裡的書籍沒有流通,就是送給校園,讓老師、孩子甚至開放給社區閱讀。整個空間的布置,桌子椅子等等,都希望在校園的某一處帶來寧靜,是個充滿美善的空間。

偏鄉孩子圓夢閱讀

  慈濟基金會為改建老舊危樓校舍,啟動「減災希望工程」。新校舍啟用後,我和志工到高泰國中贈書。當時的校長印永生,提出在校內設立靜思書軒的想法,這讓我興起為偏鄉孩子圓夢閱讀的構想。我很支持校長的想法,但應該不可能在偏鄉設置靜思書軒。因此,這念想我一直放在心上。

  一次到花蓮贈書,我特別前往瑞穗國中,想了解和碩聯合科技董事長童子賢回饋母校所整建的圖書館是什麼樣子。原來,這座圖書館採誠品書店設計風格,並成為學生最愛去的地方。這個模式給了我靈感,衍生了「靜思閱讀書軒」的構想。這帶給我很大的啟發——把空間布置得明亮、整潔、溫馨,孩子就會喜歡閱讀。

  兩年多前,我有機會帶著誠品書店創辦人吳清友先生到花蓮靜思堂走走。他看到我們的福慧桌椅、福慧床,認為很適合用到偏鄉,讓孩子坐下來讀書。他們所說的話,都給我很多的學習跟啟發。

2017年7月啟用第一間「靜思閱讀書軒」,直至2021年年初,全臺已超過60個鄉鎮,超過150間校園設立閱讀書軒。(圖/翻攝自發光體文化出版之《閱讀,讓希望綻放》新書影片)
2017年7月啟用第一間「靜思閱讀書軒」,直至2021年年初,全臺已超過60個鄉鎮,超過150間校園設立閱讀書軒。(圖/翻攝自發光體文化出版之《閱讀,讓希望綻放》新書影片)

善的種子在幼小的心田發芽

  長期在靜思書軒閱讀好書,我深切體認,閱讀不只是知識的傳輸,更可以陶冶心性,成為生活的能量,上人的《靜思語》,更是指引我人生方向的明燈。若能將《靜思語》好話實踐於日常生活中,人生就不會偏差。因此,讓學子人手一本,讓善的種子在孩子幼小的心田發芽,這樣的輪廓漸漸清晰。

  雖然開始計畫,但要辦理靜思閱讀書軒一定要有經費贊助。在企業家陳致遠鼎力贊助下,就這樣,全球首座「靜思閱讀書軒」在屏東縣高泰國中誕生了。

  「靜思閱讀書軒」透過空間營造,讓孩子與老師都能夠貼近閱讀,擴大視野,從閱讀中得到滋養和安慰;學校也開放靜思閱讀書軒給社區民眾,畢竟,有些地區連書局都不容易經營。

留存珍貴的誠與情、愛與善

  我的父親蔡萬擂曾說,成立靜思閱讀書軒,讓師生可以接觸正知、正見的好書,比造橋鋪路善行更大,書是最好的良師益友,更是智慧的傳承延續。父親這些話,更加深我推廣靜思閱讀書軒到校園的決心,期盼培養人文與品德,尤其是翻轉偏鄉孩童的人生,為全臺閱讀風氣與資源短缺的學校提燈,點亮孩子未來希望。決定將這段期間到臺灣各地設立靜思閱讀書軒所看到的人、事、物寫下來,出版成書籍,主要是將許多珍貴的誠與情、愛與善留史。有些事可以忘記,但別人給予的愛,都要留下來。

  感恩非常專業的主編吳毓珍,陪伴我完成這本書籍的出版。每一天都有新的故事發生,靜思閱讀書軒也持續成立中,我一路一直增加故事,感恩她的耐心、鼓勵及協助,才能讓這本書順利出版。版面有限,我無法把每一間走過的校園都寫進來,但對我來說,每一個足跡都充滿感恩,每一個歷程也都深刻、難忘與美好。

●本文摘選自讀書共和國發光體文化出版之新書《閱讀,讓希望綻放:靜思閱讀書軒足跡》。


偏鄉 誠品 圖書館 泰國 慈濟 閱讀 讀書共和國 發光體文化 閱讀風向球

相關新聞

比新疆棉發生更早!那些活在棉花帝國剝削與奴役問題的人

文/斯溫・貝克特(Sven Beckert) 很少棉花工人進入我們的歷史書籍。絕大部分人根本沒留下痕跡;他們經常是文盲,幾乎只要睜開眼睛都在忙著為生活奔波,沒有時間像比他們生活優渥的人一樣坐下來寫信

擺脫拖延症!如何透過「筆記術」激發你的行動力

文/藤由達藏 為什麼我無法立刻行動? 明明知道必須做,卻遲遲無法行動的六個原因 「結果,重點就在能不能付諸行動⋯⋯」 這樣的話語彷彿理所當然般地出現在我們耳邊。 如今每個人都能透過上網搜尋來

《韓國人不想讓你知道的事》在韓國「外貌」可以改變人生

上天堂的人,但最近他卻出了很多錯,因為其中大部分都是韓國人,很多韓國人都做了整形手術,也因此讓閻羅王認不出他們的臉來。

實用植栽照護秘訣!打造人與自然完美共生的質感居住空間

文/約翰.伯恩斯(John Clifford Burns) 前言   養分孕育自然,自然提供養分;當我們施以悉心照顧,它便會回饋予我們滋養與啟發。   一點微小的努力就可以帶來顯著的影響,眾人齊

有創意更要會「收割」!「六頂思考帽」創始人教你有效收割好點子的發想技巧

一如聚焦,收割是許多人進行創意思考時最弱的環節之一。因為收割與聚焦都看似簡單、直接,毫無奇特或令人興奮之處,因此人們並不太重視。但事實上,兩者的重要性一點也不低於創意思考中較富魅力的部分。 收割是一種刻意的努力,目的是將個人或群體創意思考過程中出現的有價值結果全部記錄下來。

吳曉樂/若想被看見,你可以——先去看見!《黃檸檬》推薦序

我完全無法想像,未能終結的殘酷,在一個人的生命中會是怎樣的重量。 日韓世足賽那年,我姐姐被謀殺了。 黃檸檬,是姐姐死前穿的連身裙色。 是那段早已泛黃、再也喚不回的美好, 也是我的復仇曙光。 令人顫慄、活生生的真實呼吸。以小說質問崩潰的人生,能如何承受並哀悼? 《黃檸檬》後勁強到我宿醉。──吳曉樂|作家 ▍2002年日韓世足賽 × 高中美少女凶殺案 × 黃檸檬的復仇 ▍ ▍榮獲50位韓國小說家互投,票選「2019年度小說」Top 3 ▍ ▍韓國文壇女作家繁體中文著作首度出版,至今已授權美、日、泰、越、俄、英▍ 失去總是一瞬之間,但人的墜落,有時緩慢得無從察

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。