快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

公司賺錢還會倒閉?3個方向降低經營潛在風險

(圖/三采文化提供)
(圖/三采文化提供)

文/郝旭烈

每次和中小企業老闆聊天,大家都會交換彼此經營管理方式、對市場看法,還有生活上各種不同的甘苦談,做生意最重要的目的當然還是要賺錢,所以賺不賺錢這個話題,或者是如何才能夠賺錢,獲取比較好的利潤,永遠是談資過程當中最重要的話題。雖然討論賺不賺錢和怎麼賺錢非常重要,不賺錢固然會讓人擔心受怕,但是最讓人遺憾或是扼腕的卻是明明賺了錢,最後還要把事業終止面臨倒閉的命運。這就是我們常聽到的「黑字倒閉」。

黑字,是會計上的專有名詞,代表公司有賺錢有獲利,所以黑字倒閉就代表公司有利潤但是卻關門大吉。

探究原因,其實就是公司明明賺到了錢,但是有很多賺到的錢都沒有收到,也就是這些收入都還是「應收帳款」,都還沒有變成現金回到公司來。

在這個情況之下就是公司的成本費用持續不斷發生,現金一直往外流,但是客戶欠的錢卻一直沒有進來,以致於到最後現金「入不敷出」,公司才會支撐不下去而宣告倒閉。

或許有人會說,如果不用賒銷方式去做生意,就沒有辦法讓營收成長,甚至把客戶留下;所以「應收帳款」是「必要途徑」,是做生意必須要有工具, 如果把這個工具拿掉了,會加大做生意的難度。

在此必須要特別澄清的是,應收帳款確實是一個做生意必須要有的工具,我們也認可其存在的價值,但重要的是不能讓應收帳款「失控」;也就是說,要讓應收帳款的錢能夠「回得來」、「回得即時」,才可以避免明明有賺錢,但是卻沒有錢支付甚至是倒閉的窘境。更不要說有些應收帳款根本收不回來,那這種生意不做還比較實在。

就像前面課堂曾經提到的,雖然說應收帳款是一個做生意的好工具,也是行業常用慣例,但如何使用還是取決於買賣雙方「談判」和「選擇」的結果;如果想要避免賺了錢卻有倒閉的風險,那麼最重要的就是要控制「應收帳款水位」,也就是應收帳款的多寡,

在這邊提供三個方向讓大家能夠當作參考的基準:

1. 現金水位

2.收錢速度

3.花錢速度

避免賺了錢還倒閉的三個參考基準

1. 現金水位

公司現金多:應收帳款水位高;公司現金少:應收帳款水位低

當公司現金多的時候,當然就可以提高應收帳款的水位。要盡快把應收帳款變現的原因,除了是怕客戶倒帳變成壞帳之外,最重要的關鍵是我們需要現金的周轉,需要現金支付日常營運的所有成本費用。所以如果現金存量夠高,就不急於要盡快把應收帳款轉成現金,也就能夠讓應收帳款的水位比一般公司來得高。

就像台積電在2019年第一季應收帳款是1,000億,到了第四季的時候增加變成1,400億;雖然看起來增加了40%的應收帳款,但是帳面上平均都保持著5,000 億左右的現金,換句話說,台積電有足夠大的現金水位來支撐其應收帳款的成長,所以相對地是比較沒有風險的。

因此,越是現金滿手的公司,越有能力去用賒銷方式進行生意的拓展,因為增加應收帳款的水位並不會為其帶來實際營運上的風險。

反之,如果是一個初創型的公司,一開始手邊就沒有太多的現金,這個時候又要應付日常所有的費用跟開支,如果還要利用賒銷的方式,讓自己「收不到錢」,那麼就很有可能一不小心落入現金不夠,甚至活不下去的倒閉風險裡。

我都常常與中小企業主分享,應收帳款真的是一種「選擇」,在你現金不夠的時候,就不會是一個比較好的「選擇」;這時可以選擇願意跟你用現金交易的客戶,或者是盡快可以付錢給你的客戶,甚至是願意預付現金給你的客戶,讓你手邊的現金能夠先慢慢安全的累積。

直到你的現金成長得越來越大的時候,就可以「選擇」放大應收帳款,選擇賒銷多一點但是信用良好的客戶。

2. 收錢速度

收錢速度快:應收帳款水位高;收錢速度慢:應收帳款水位低

第二個會影響應收帳款水位該保持比較高還是低的關鍵,就是收錢速度的快或慢。

其實這個觀念很簡單,如果你的客戶雖然不是現金交易,但是很快就把錢結清,在帳上雖然是掛著應收帳款,但是應收帳款停留的時間很短,一下子就會轉成現金,雖然看起來應收帳款的水位很高,但事實上等同於就是現金。

相反地,如果應收帳款的帳期非常地長,就代表這段時間完全沒有現金流入,也就不能支應你的日常開支,但是你必須要有現金才能夠活得下去,所以這種收款很長的交易只能占你所有交易的一小部分,也就是你的應收帳款水位不能太高。在這裡舉A、B兩家公司的例子來看:

假設A和B兩家公司手邊現金都是100萬,每個月花費都是50萬,每個月的銷貨收入也都是100萬;唯一的差別就是假設A和B公司要賒銷的話,他們客戶給的帳期,A公司是一個月收回,而B公司需要六個月。

在這個情況可以看到A公司就算把每個月的銷售100萬都掛在帳上當應收帳款,反正一個月現金就收回來了,而且手邊現金的100萬也可以支應第一個月的50萬支出,所以應收帳款水位維持在100萬,完全沒有問題。

反觀B公司,如果也把每個月的銷貨收入全部用賒銷的方式進行交易,那麼會有六個月的時間收不到任何現金,這個時候他手邊的100萬只能支應兩個月的支出,過了兩個月之後就捉襟見肘了。在這個情況之下勢必就要降低應收帳款的水位,而要把部分的交易用現金的方式來進行,才能夠滿足日常費用的支出。

這也就看得出來為什麼收款收得越快,才有能力提高應收帳款的水位。

(圖/三采文化提供)
(圖/三采文化提供)

3. 花錢速度

花錢速度慢:應收帳款水位高;花錢速度快:應收帳款水位低

最後一個會影響應收帳款水位高低的關鍵因素,就是花錢速度的快慢。

如果你花錢速度慢,就代表對現金需求的急迫性沒有很高,那麼在這種情況之下應收帳款水位高一點,現金回收稍微慢一點,對營運影響也就不會這麼大。

但如果你的花錢速度很快,就相對代表對現金的需求非常殷切,如果應收帳款的水位太高,回收速度太慢,就跟不上現金流出去的速度,那麼就必須好好控管並降低應收帳款的數額。同樣舉A、B兩家公司的例子來看:

假設A公司和B公司手邊現金都是100萬,每月銷售也都是100萬,而如果要賒銷的話,應收帳款期間都是2個月;唯一的差別就是A公司每月花費是50 萬,而B公司是80萬;也就是A公司的花費比B公司來得少,每月現金流出速度B公司比A公司來得快。

這種情況之下可以看到A公司就算把每月的銷貨收入全部用賒銷的方式變成應收帳款,手邊的100萬現金,可以支應兩個月的花費完全沒有問題,而且兩個月之後就會有現金進來,也就不會有任何現金短缺的情況發生。換句話說它可以維持應收帳款水位在100萬。

但是B公司在同樣的情況下,每個月要花費80萬,所以手邊的現金100萬沒有辦法支撐兩個月的費用,所以勢必無法把所有的銷貨收入都用賒銷的方式進行,換句話說,B的應收帳款水位一定要少於100萬。

因此,降低公司的花費,或者是說花錢的速度,才有能力提高公司應收帳款水位的能力。

(圖/三采文化提供)
(圖/三采文化提供)

所以節約成本、減少支出,除了是增加公司的利潤之外,另外一個好處就是增加公司做生意的競爭力。如果錢花得比較少、速度比較慢,就有能力給客戶多一點賒銷的機會,只要他們信用好,我們生意也就可以做得更大。

書名:《好懂秒懂的商業獲利思維課:30堂翻轉財務思考框架,開店、創業、經營、工作績效有感提升》作者:郝旭烈 出版社:三采文化出版時間:2021年4月1日
書名:《好懂秒懂的商業獲利思維課:30堂翻轉財務思考框架,開店、創業、經營、工作績效有感提升》
作者:郝旭烈
出版社:三采文化
出版時間:2021年4月1日

現在很多小型公司連辦公室都沒有,如此一來不僅可以減少辦公室的租金,水費、電費和電話費的固定支出,甚至連員工交通費都可以省下來,整體看來就是降低公司花費的速度。透過這個堂課的學習,可以知道這是強化做生意競爭力的另外一個機會。

因此,如果把賒銷的應收帳款當成是一種做生意工具,就要善用這個工具,既可以幫我們賺錢,又不會有現金短缺或者是倒閉的風險。在這個情況之下,就要認真考量「現金水位」、「收錢速度」、「花錢速度」,來調整並平衡應收帳款的數量,同時能夠兼顧獲利成長和資金安全的保障。

●本文摘自 三采文化出版之《好懂秒懂的商業獲利思維課:30堂翻轉財務思考框架,開店、創業、經營、工作績效有感提升》。


台積電 競爭力 信用 三采文化 閱讀風向球

延伸閱讀

英特爾PK台積電 謝金河提出3點挺「護國神山」

英特爾晶圓代工PK台積電 研調解析3關鍵

中油高廠汙染整治可能提早10年 地方傳出為爭取台積電

中職/中止和3家平台合作 ELEVEN:未簽約沒有斷訊問題

相關新聞

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

《掌心裡的京都》:因為愛,所以早就準備好道別

// 你心裡是否也有一座時時想回來的城市? 以及,一個想離開又戀戀不捨的家?// 在四季更迭中靜靜佇立的古都 在生命的洪流中勇敢向前的奧澤家三姊妹 20歲、30歲,各有各的愛情煩惱與生活戰場── 擔任圖書館員的長女綾香等待愛情降臨,比想像中更平淡的戀人相處卻令她困惑; 剛進入職場的次女羽依自信能在殘酷職場搏鬥,面對霸凌和上司騷擾,回過神來才察覺早已為尊嚴吞下太多寂寞; 念理科碩士的么女凜對感情沒有興趣,被兩個姊姊戲稱「怪胎」,從不說自己的心事。 有一天,一開口,就說要離家到四百五十公里之外的東京工作。 原來振翅欲飛的心不是因為嚮往遠方,而是深怕自己再不離開,會太過依戀家鄉…

《宋代讀書人與他們的鬼》習以為常的媽祖信仰,曾被稱為「蒲鬼」?

媽祖是海上的守護神,也是臺灣民間普遍信奉的神明,從甫結束一年一度的媽祖繞境盛況便得知道。 宋代歷史學者蔡宗穎在其新書《宋代讀書人與他們的鬼》就提到,宋人菁英特別在意地方的風俗,特別是南宋地方菁英他們

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。