【極地探險家的秘密】厄凌.卡格/設定自己的指南針

書名:《極地探險家的美好生活祕密:沒膽玩命,也要拚命挖掘的人生冒險法則》
作者:厄凌.卡格(Erling Kagge)
出版社:大塊文化
出版時間:2021年3月3日
書名:《極地探險家的美好生活祕密:沒膽玩命,也要拚命挖掘的人生冒險法則》
作者:厄凌.卡格(Erling Kagge)
出版社:大塊文化
出版時間:2021年3月3日

人為什麼要冒險?又可以從自然中學到什麼?極地探險家是什麼樣的人?他們從極地帶回了什麼?回到人類的探險本能,反思現代生活的死角。繼《聆聽寂靜》、《就是走路》之後,冒險與日常之間的再校正!

《極地探險家的美好生活祕密:沒膽玩命,也要拚命挖掘的人生冒險法則》作者厄凌.卡格(Erling Kagge)是一名卓越的探險家,也是史上徒步抵達三極(北極、南極、聖母峰)的第一人。在這本輕薄、優美、激勵人心的小書裡,他教我們如何把探險家思維應用於日常生活中。(編按)

文/厄凌.卡格(Erling Kagge)

設定自己的指南針

不相信大多事情仍等著我們去完成和體驗,就很難對我們置身的世界有所想像。

小時候,只要能夢想或幻想一件事,我就能做到。當你懂的事很有限,只要是兩耳之間能想到的事,沒有什麼事不可能。只要我想,什麼都能達成。我想去踢世界盃足球賽,開船環遊世界,滑雪穿越荒野,攀越高山,過著跟拳王阿里一樣的生活,親吻班上最漂亮的女生,拯救世界免於滅亡,跟史懷哲一樣偉大,當上消防員,登陸月球或火星。

兒童和青少年時期,我各方面都不突出,也沒有特別擅長的運動。我比一般人晚一年上學,連續十二年在班上的成績墊底,朋友也沒有特別多。認真說起來,我似乎沒一件事在行。再加上暴牙,嘴唇又厚,還有學習和語言障礙,我很容易就成為霸凌的目標。雖然小時候從沒做過什麼了不起的事,但我懷抱著夢想,而且從未停止夢想。

後來我漸漸明白,我要同時成為消防員、足球員、太空人和超級英雄的機率有限。換句話說,之後我的夢想開始變得比較集中。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

一九九○年,我跟博格.奧斯蘭破天荒在完全不靠雪車、狗群和補給站的幫助下抵達北極。一九九三年,我成為獨自徒步前往南極的第一人,而且途中不跟外界聯絡,有別於大多數的單人探險。一九九四年,我登上聖母峰。完成這些事情之後,我實現了自己的目標,成為世界上第一個不依靠飛行抵達三極的探險家。

在這本書中,我寫下那些從未離我而去的夢想和構想。這些夢想在時間裡逐漸演變,在好奇心和野心的驅策下成真。在實現原本目標的過程中,觀察自己、同時開始設立新目標,甚至看到奇妙的可能性和嶄新的地平線,其樂無窮!我發現,如果不相信大多事情仍等著我們去完成和體驗,就很難對我們置身的世界有所想像。

●本文摘選自大塊文化出版之《極地探險家的美好生活祕密:沒膽玩命,也要拚命挖掘的人生冒險法則》前言。


夢想 消防員 足球 大塊文化 閱讀風向球

延伸閱讀

林柏宏「火神的眼淚」零基礎苦練鋼琴 笑言完成童年遺憾

影/乾旱!台中大肚山近溫泉飯店火燒山今又復燃

台中30歲男深夜疑墜5樓高溪南橋溺水 警消救起送醫命危

大肚山火燒山消防員從白天救到黑夜 接水袋2公里搶救

相關新聞

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

比新疆棉發生更早!那些活在棉花帝國剝削與奴役問題的人

文/斯溫・貝克特(Sven Beckert) 很少棉花工人進入我們的歷史書籍。絕大部分人根本沒留下痕跡;他們經常是文盲,幾乎只要睜開眼睛都在忙著為生活奔波,沒有時間像比他們生活優渥的人一樣坐下來寫信

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。