快訊

比空服員還難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻太高

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

媒體時代必勝文案學:你有勇氣刪掉多餘的字嗎?

書名:《刪到只剩二十字》
作者:利普舒茲信元夏代
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2021年3月4日
書名:《刪到只剩二十字》
作者:利普舒茲信元夏代
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2021年3月4日

在自媒體當道的時代,大家都在搶注意力,究竟要如何勝出?

經常寫貼文、做簡報、上台說話或是拍攝影片,太正經沒人看、沒人聽,太幽默又會冒犯別人,到底怎樣的內容才能吸引目標對象採取行動(訂閱、下單……)?其實只需要善用邏輯思考說故事,將重要的訊息精簡到二十字以內,就是促成目標對象採取行動的關鍵。《刪到只剩二十字》本書作者指出,文案、簡報或演講,一字一句都是和他人交流的開端,具有改變人生的力量,必須勇敢刪字才能擁有這股力量。(編按)

文/利普舒茲信元夏代

你有勇氣刪掉多餘的字嗎?

有一篇促銷文章是這麼寫的:

採購敝社的新商品,包您在家也能做出餐廳等級的現做豆腐!只要十分鐘就能完成,所以若是餐廳或旅館自行採購,便能在客人面前表演一場製作豆腐的實境秀。

豆漿的原料是國產大豆,可做出口感綿密的豆腐。

我們也銷售搭配豆腐使用的香味鹽,建議大家不妨嘗試看看這種豆腐沾鹽的新吃法。

順帶一提,鍋具是取得專利的雙層構造,不僅可提升蒸煮效率,也因為是由在地陶器產業製作,能為在地的經濟發展做出貢獻!

這是某家食品器具製造商M公司在展覽簡報時,使用的促銷文章。這類促銷內容很常見,公司會想鉅細靡遺介紹自家商品的優點,也是人之常情;社長也拚命推銷。

可惜的是,雖然有來攤位的人有不少都說「很有趣耶」,卻沒有談成任何一筆生意。

身為該公司顧問的我判斷「必須精簡訊息」,於是著手改寫內容。

最終寫出了下列這句能在賣場,直接針對終端消費者促銷新商品的訊息。

改寫後的文案:

在店裡或自家,十分鐘做出豆腐老店的滋味(十八字)

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

透過這分精簡後的簡報促銷後,業績的確節節成長,如今M公司已進軍全世界二十八個國家的市場。

「讓訊息精簡至二十字以內」

這才是訊息得以「傳遞」的關鍵。

你有勇氣刪掉多餘的字嗎?

●本文摘自經濟新潮社/城邦文化所出版新書《刪到只剩二十字》,請勿轉載。


經濟新潮社 閱讀風向球

延伸閱讀

外國媒體憎恨中國嗎?英國駐華大使的一篇文章 引中方強烈反應

女兒相親失敗50次!被老爸「死亡眼神」凝視不敢回家

豆腐價格上漲 餐飲業是否漲價?業者回應了

跨國婚行不通?艾莉絲、阿嬌、愛紗過來人的血淚足跡

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

從師生同志到陌路兩端:胡適與顧頡剛

胡適與顧頡剛之締緣,始於一九一七年秋。那時胡適甫自美國求學歸來,任教北京大學,在「哲學門」(即哲學系)第一與第二年級擔任「中國哲學」與「中國哲學史」等課程,每門課時每週各三小時(《北京大學日刊》,第十二號,一九一七年十一月廿九日),顧頡剛正是「中國哲學史」課程的選課學生之一。胡適教授這門課程的思路甚為獨特,「截斷眾流」,直接從《詩經》取材,讓一班上課的同學「舌撟而不能下」,已在中國傳統學術天地裡用功過的顧頡剛對之大為佩服,從此相知。一九二○年,顧頡剛從北大畢業,任職於北大圖書館,所得薪資不足以安居,胡適伸出援手,給予經濟上的支持,更令顧感念不已。雙方往來,愈臻密切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。