網路交友如何找到真愛?避開地雷你一定要注意這四大警訊

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/瑪那熊

二○二○年底,我受邀參加公視「主題之夜Show」節目,與鄧惠文醫師、蔡惠子律師一起聊網路交友中的陷阱,當天也有位男生Edison現身說法,描述了自己被詐騙的過程。

前面說過,交友app彷彿巨大漁場,雖然讓你能認識眾多妹子,但也因此充斥著瞎咖、爛桃花、怪人、蹭飯仔,甚至詐欺犯。

若你遇到以下幾種狀況,請務必提高警覺,因為非常有可能對方不懷好意、引你入局:

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

警訊一:總是沒有正面臉部照

在公視節目分享被騙經歷的Edison,遇到的狀況就是對方不論在交友app或FB上,都沒有放臉部照片,多是指拍身體或背影的照片。

這種類型的照片,其實挺適合作為生活照來提高自身價值、引起對方好奇;但如果所有照片都沒有拍到臉就很可能不單純。

身為工程師的Edison遇到的騙局就是,跟他互動的妹子根本不存在,對方是個男的。

警訊二:很正很辣,讓你精蟲衝腦的照片

沒拍臉有危險,有拍臉就能放心互動嗎?很可惜,根據許多新聞以及我接觸過的苦主表示,當你在交友app看到那些顏值很高(小模、網美等級)的女性,同樣得提高警覺。

張無忌的老媽說過,愈漂亮的女人愈不能相信。而且你什麼時候有了正妹會主動跟你配對、想認識你的錯覺?

很多人愛幻想正妹看上自己的情節,但擁有自知之明是確保不會上當的第一步。你的Level在哪,會看上你的妹子Level就在哪。

如果你剛從宅男圈脫離,正在努力提升外在與生活經驗,雖然前景看好但目前尚在70~80分階段,就不要樂觀到認為90分的妹子會莫名想認識你。

我這麼說不是要打擊你的自信,相反地,你只要持續培養個人魅力,加上運用我所教的策略技巧,分數絕對會逐漸攀升,進入90、95,甚至更高的Level。

另外,詐欺犯也深知男性都愛看正妹的道理,很可能盜用網美小模照片,一人分飾多角來騙你。畢竟這年代的小模網美多如過江之鯽,你也未必認得出來那是誰(戀愛經驗少的男生容易看到臉正、身材好就暈船了)。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

警訊三:請你轉帳或給她錢

多數詐騙是取得你信任後,來敲你一筆大的,所以詐欺犯前期會跟你互動、培養感情,之後再用各種理由要你掏錢。

什麼家人生病、家人出意外、工作被解雇想創業、希望有人支持我的夢想之類,總之,在網路認識女性,只要對方提到錢,請務必將警報開到最大。

各位思考一下,如果你生活急需用錢,你第一個想到誰?應該會是家人、朋友或是老同學吧?應該會是你平常有聯繫且非常信任的人。

開口跟陌生人借錢,你怎麼知道對方會不會因此有把柄,而對你不利?所以正常人不會跟網友、約會對象或剛交往的對象借錢,除非她擺明沒有想還。

通常會中這招,說真的是因為天性善良(但單純),加上習慣擔任拯救者的角色,以為自己幫對方愈多,愈能讓感情更穩固。

有心人士也正是抓準了這點(這些詐欺犯根本就是撩男高手,或心理學專家),濫用你的同情心。

警訊四:不熟就約吃高檔餐廳、明示暗示想要高價品

真正的詐欺犯是溫水煮青蛙,一開始不會太快凹你(養套殺的概念),但交友app上有些女性,會在不熟時就跟你約高級餐廳(和牛、無菜單料理、單點餐廳),或在言語中透露出「很想要某個東西」,例如最新的iPhone、精品包包或手錶等。

其實這種情況,倒也不能說是詐騙,因為從旁觀者角度來看,你是自願買單、贈送。

書名:《一出手脫單又脫魯》作者:瑪那熊 出版社:如何出版/圓神出版 出版時間:2021年3月3日
書名:《一出手脫單又脫魯》
作者:瑪那熊
出版社:如何出版/圓神出版
出版時間:2021年3月3日

我也曾跟律師朋友討論過,通常這狀況事後不但告不成,東西也很難拿回來,除非對方是像警訊三那樣,謊騙某個狀況、虛構某些情境要你給錢。

那為什麼這些男生會乖乖買單、送禮呢?因為他們幻想用請客、送禮兩招打天下,但其實這類跪舔行為,只會讓你在女性心中的價值降低,被歸類為工具人、騎士團,絕對不會進入認真交往對象清單中。

正常的女性,幾乎不可能在雙方不熟、甚至沒見過面的狀況下,就要你送高價禮物,因為她們也怕被貼上「公主」的標籤。

若對方認真想與你進一步認識、發展後續關係,自然不會拿石頭砸自己的腳;反過來說,一開始就凹你的女性,極高機率根本也沒想跟你發展下去,只想著能撈就撈、坑一個盤子是一個。反正如果你不爽,她再找另一個盤子就好。

●本文摘自如何出版/圓神出版《一出手脫單又脫魯》


詐欺 詐騙 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

老伯迷上網路交友 想嘿咻險被騙3萬

百位空姐空少遊金門 縣府邀空服員當網美幫金門行銷

「天橋」中華商場太吸睛 冒出超過30個盜版遭公視譴責

今天出遊 避開14地雷路段

相關新聞

避免低質量社交,「遠端工作」是內向型人格的解答

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。

「第一印象」能被操弄?用心理學打造無往不利的說服術!

文/岸正龍(心理操控專家) 舉例來說,明明工作能力超群、思維敏捷、才幹過人,卻因為外表不起眼,讓人看不出來是那麼有才華的人。 又或者,其實是個替人著想、溫柔體貼的人,卻因為態度不親切,讓人覺得他生

Podcast 冠軍節目「股癌」首本著作 教你縱橫股海必備思維

文/謝孟恭(股癌節目製作人) 掃雷:掃除阻礙思考的常識 我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

從師生同志到陌路兩端:胡適與顧頡剛

胡適與顧頡剛之締緣,始於一九一七年秋。那時胡適甫自美國求學歸來,任教北京大學,在「哲學門」(即哲學系)第一與第二年級擔任「中國哲學」與「中國哲學史」等課程,每門課時每週各三小時(《北京大學日刊》,第十二號,一九一七年十一月廿九日),顧頡剛正是「中國哲學史」課程的選課學生之一。胡適教授這門課程的思路甚為獨特,「截斷眾流」,直接從《詩經》取材,讓一班上課的同學「舌撟而不能下」,已在中國傳統學術天地裡用功過的顧頡剛對之大為佩服,從此相知。一九二○年,顧頡剛從北大畢業,任職於北大圖書館,所得薪資不足以安居,胡適伸出援手,給予經濟上的支持,更令顧感念不已。雙方往來,愈臻密切。

《恐懼與自由》二戰倖存者的永恆磨難:奧許維茲集中營

即使他自己得以倖存,即使納粹國家及其殺戮中心皆已拆解,庫爾卡仍確信自己終究逃不出奧許維茲的象徵力量。他被反覆循環的噩夢糾纏,夢中的他反覆從毒氣室獲救,卻又發現自己回到原點,從頭面對同樣的磨難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。