快訊

【疫情這堂課】寶瓶文化社長朱亞君:疫情讓生命回到基本面,也看到社會醜惡

北農送貨司機自摔送醫確診 發燒吃退燒藥一個多月沒就醫

當「女人」下廚變理所當然!妳為愛付出竟成一文不值......

書名:《框架外的我,就是這麼可愛》 
作者:閔瑞瑛(민서영) 
譯者:劉宛昀 
出版社:臺灣商務印書館 
出版時間:2021年03月05日
書名:《框架外的我,就是這麼可愛》
作者:閔瑞瑛(민서영)
譯者:劉宛昀
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2021年03月05日

文/閔瑞瑛(민서영)

「天生的女人」並不是讚美

我的爸爸以前經常出差。某一次,爸爸一如往常地結束了漫長的出差後回到家,於是我久違地為他準備了早餐。雖然早餐只是大醬湯之類的東西,爸爸仍是欣然接受,也吃得很開心。那天正好是周末,是爸爸去探望我的外婆,也就是丈母娘的日子。

一到外婆家,外婆和所有的丈母娘一樣(也可以說和任何韓國人一樣)高興地迎接女婿,並問他吃飯了沒。爸爸雖藏不住心中的喜悅,但他仍隱約以一種中年大叔特有的語氣說「是女兒做早餐給我吃的。」於是外婆便回答「哎喲,你生了一個好女兒。」附和著爸爸。然而,爸爸接下來卻胡扯了一句:

「女兒幫爸爸準備早餐是應該的啊。」

聽見這句話,我就停下了所有動作,以冷漠的表情直盯著爸爸說:

「爸爸,我幫你準備早餐是因為愛你,不是因為我是女兒才做的。」

爸爸雖然不斷地辯解他不是那個意思,他很感謝我準備早餐,他很開心,但我依然不斷地挖苦他。我反問他這世界哪有什麼理所當然的事,什麼叫因為是女兒才做飯的,如果我是兒子是不是就不用做飯了?爸爸最後向我道了歉。

其實我也知道爸爸不是那個意思,他是以自己的方式向丈母娘炫耀。丈母娘的孫女、我的女兒是這麼愛我,幫我做早飯。呵呵,她很乖吧?長很大了吧?我暸解這只是一種玩笑話,而且我也明白那句話裡的「女兒」並不是重點。

可是這對我非常重要。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我相信言語是有力量的。說話的人、聽話的人,都會相信說出口的話。因此,在那句話裡是不該出現「女兒」一詞的,後頭也不能接上「應該」一詞。如果在這強調的重點放在女兒的義務,那麼我就成了在父權體制階級底下的家庭中,幫身為一家之主的父親做飯、地位卑微的女兒了。不能如此對待因為出於對家人的愛,而親自做早餐的我的心意啊。儘管以結果論來看都是相同的,但是對我而言,其中的過程與解讀格外重要。所以我更希望爸爸對此是感激的,希望他不把我的心意視為理所當然。

為了做早餐這種小事,我可說是大鬧了一番。說我是反應過度、小題大作都無所謂。正因為這並不是一件「小事」,我才會拚命地又吵又鬧,這樣一來,下次發生類似狀況時他才不會再說相同的話。

事實上,我非常喜歡煮飯(很多人對此感到意外,但他人的偏見我管不著)。我不只是喜歡吃自己煮的食物,看見別人津津有味地吃著我親手做的飯更是開心不已。除此之外,我也喜歡各種手工藝、刺繡等,熱衷於把我精心手作的小物當作禮物送給親朋好友。然而,我不會刻意告訴別人我有這些嗜好。

我不樂意讓人知道的理由,正好和這篇文章的開頭相呼應。因為在社會上,這些嗜好通常被稱為「女性化的」嗜好,我所喜歡的、擅長的事物,很容易被歸類為「女人才會喜歡的東西」或是「女人應該要擅長的事」。甚至還有人敷衍地稱讚「這很女人」,並暗自期待女人為自己服務,這種厚臉皮的傢伙比比皆是。喂,這叫做剝削好嗎?

以前曾讀過一篇文章寫道,烹飪、刺繡、編織等工作,因為是女人從事的工作而遭到輕視,對這句話我深有同感。男人煮飯的文化不也是近期才形成的嗎?女人做的事、女人付出的勞動,實在太容易被鄙視,我再也看不下去了。這是我的才能,是我這個人喜歡做的事。當然,只要我願意,我很樂意運用這些能力來取悅我所愛的人,但那也是我的選擇,而不是我的義務。我不希望這一切和「我是女人」這點扯上任何關係。

沒有哪件事情是應該由女人做的。

●本文摘選自臺灣商務印書館於3月5日出版新書《框架外的我,就是這麼可愛》。


早餐 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

外食族餐費1000元能用幾天? 網曝真實開銷:物價漲太兇

看福原愛心有所感 嚴立婷「別和公婆住同屋簷下」

那麼胖,帶你出門很丟臉! XL號女孩:你的體型不會限制你做任何事

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。