快訊

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」病毒太快我太慢

【詩情話意】林瑞麟/關於你的質性探索

書名:《我們被孤獨起底》
作者:林瑞麟
出版社:聯合文學 
出版時間:2021年2月22日
書名:《我們被孤獨起底》
作者:林瑞麟
出版社:聯合文學
出版時間:2021年2月22日

文/林瑞麟

〈關於你的質性探索〉

如果你是貪睡的巨人

台七線就是通天的豌豆,我溯行

輕易竊取你唾沫裡的鼾聲

你半醒,抓住我的手說

那是風與樹靈的話術


我的毛孔張開,閱讀你

手背上浮凸的青筋

一條、兩條,無數條氣根般,攏絡我

在你的黥面上爬梳

在高海拔的遼闊裡探索質性


我一時心軟,席天而坐

你的言詞飽含水分

散發小米的氣味

微醺,我彷彿在臼裡發酵

那是真的感覺,我不推遲


巴陵是參天的巨木,你驕傲

神聖如羽化的長臂金龜

以全知的第一人稱

詮釋屬於高海拔物種的冷然

我仰望,不再擔心與眾不同


你的身段有巫祝的層次

迷人的疏離

串起泰雅質地的想像,風景全開

大漢溪如蛇蜿蜒吐信

勾勒一彎芋色的虹

橋接馬告


你說你是巴萊

摸透部落裡每一株草木

眼神似箭,吹出來的霧緊緊跟隨

我彷彿感受到你帶繭的指尖軟化

讓蜜桃臣服,掀起季節的高潮


你揚起手勢像蝶

領我進入幽靜的古道

石竹灑花,血藤攀談,水氣迷濛

在歷史的織紋裡遇見關於遷徙的腳印

我穿越,面對剝離


不再怕了,但卻不該涉入

我或是一頭失神的山羌

學不會飛鼠的高空彈跳

栽進你的豐饒裡

(本作獲二○一九鍾肇政文學獎正獎)

●本文摘自聯合文學出版之《我們被孤獨起底》。


鍾肇政 孤獨 巴陵 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

台南/安平小鎮一日行,美食古蹟全收集。

劍湖山世界搶牛年商機 推出5.8公尺超級大金牛

奧斯卡最佳國際影片 「陽光普照」晉級初選15強

太美了!台南六甲落羽松季今開幕 1.5公頃花海+變色落羽松必拍

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

從師生同志到陌路兩端:胡適與顧頡剛

胡適與顧頡剛之締緣,始於一九一七年秋。那時胡適甫自美國求學歸來,任教北京大學,在「哲學門」(即哲學系)第一與第二年級擔任「中國哲學」與「中國哲學史」等課程,每門課時每週各三小時(《北京大學日刊》,第十二號,一九一七年十一月廿九日),顧頡剛正是「中國哲學史」課程的選課學生之一。胡適教授這門課程的思路甚為獨特,「截斷眾流」,直接從《詩經》取材,讓一班上課的同學「舌撟而不能下」,已在中國傳統學術天地裡用功過的顧頡剛對之大為佩服,從此相知。一九二○年,顧頡剛從北大畢業,任職於北大圖書館,所得薪資不足以安居,胡適伸出援手,給予經濟上的支持,更令顧感念不已。雙方往來,愈臻密切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。