快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

速描愛情作家溫小平:即使難免寂寞,也希望你能幸福

書名:《在幸福與寂寞之間擺盪 這就是愛情》
作者:溫小平
出版社:暖暖書屋
出版時間:2021年1月27日
書名:《在幸福與寂寞之間擺盪 這就是愛情》
作者:溫小平
出版社:暖暖書屋
出版時間:2021年1月27日

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/溫小平

寂寞序

即使難免寂寞,也希望你能幸福。

那段少女時期的記憶異常深刻。

住在山裡,入夜以後總是有各種奇怪聲音充斥,但是媽媽不在家,帶著妹妹去聚餐或是欣賞表演,我獨自瑟縮在一坪大的房間裡,讀那隔天要考試的課本,心裡恐懼著莫名的鬼魅,害怕無邊的孤單。

如今回想,卻覺得那時候的自己很寂寞,那是超越孤單的一種消沉,如同不耐水性的我,就這麼被浪頭打入海水中,抬不起頭,無法呼吸。

於是,我放下課本,讀小說、跟筆友寫信,思念遠方暗戀著的男孩,就這麼熬過,一夜又一夜。直到如今,我還是這樣排遣寂寞,不讓那樣的魅影盤據心頭。

我們總以為,有了愛情、有了愛人,就不會寂寞,別傻了。無論你是一個人、兩個人或三個人,照樣會寂寞。

因為,相遇以後,或許譜出永恆,但也可能讓你們的心支離破碎。原以為甜美的人兒,也可能有著鬼魅的面容、魍魎的心腸。

雖然愛情不一定帶來快樂,而幸福總是擦身而過,可是,我們依然如飛蛾撲火,前仆後繼,直到失去了愛的力量。

到底,愛情是否可以一輩子,或只是一段回憶?沒有愛情,也可以幸福嗎?

親朋好友裡,看似幸福美滿的夫妻,其實卻是貌合神離,在雙人床上永遠背對背。而當兩顆心像日之東、月之西一般,只能遙遙相望,踏出的卻是幸福的步伐。只要我們願意,可以改寫屬於自己的結局。

有些人拒絕婚姻,或是因為情傷而徘徊時,卻不小心介入了別人的感情,以為可以悄悄藏著、掖著,卻在不經意間,讓自己體無完膚。而夜夜點著最後一盞燈的人,終究看清事實,放棄等待,換個方向,在自己的影子裡尋找明天。

就是因為愛情的樣貌多變,所以,我喜歡打撈愛情。而在匆忙的時光節奏裡,我最常以極短篇方式書寫,在捷運、高鐵或飛機的須臾之間,愛情就這麼掠過眉梢,不知不覺,心跳漏了一拍,雲裡霧裡,撞見讓我感動的情愛。

速描愛情書寫者溫小平:「不管走過的是一條甚麼路,遇見了甚麼人,孤單、寂寞、浪漫、幸福、痛哭、失眠......,都是一種收穫,生活的結晶。」(圖/暖暖書屋文化提供)
速描愛情書寫者溫小平:「不管走過的是一條甚麼路,遇見了甚麼人,孤單、寂寞、浪漫、幸福、痛哭、失眠......,都是一種收穫,生活的結晶。」(圖/暖暖書屋文化提供)

不管走過的是一條甚麼路,遇見了甚麼人,孤單、寂寞、浪漫、幸福、痛哭、失眠….,都是一種收穫,生活的結晶。

有一年,我去北歐旅行,那也是我感受最孤單的一次旅行,花費十幾萬,幾乎一路都不開心。

第一站就是瑞典的斯德哥爾摩,自由活動時間,我帶著簡易旅遊圖,獨自穿梭在古意盎然的小巷子裡。集合的時間快到了,我決定從海邊繞過去,走啊走的,遇見馬拉松比賽的選手,走啊走的,開始下雨,我成了狼狽落水雞,走啊走的,我發現不對勁了,這個方向到不了集合的遊覽車。當機立斷,立刻回頭,找到來時路,雨更大了,時間逼近了,偏偏我還忍不住拿起相機拍攝沿路的雨中美景。

在錯綜複雜、大同小異的巷道間,勉強找到港邊的遊覽車,渾身透濕的奔上車,在集合時間的最後一分鐘趕上,不用罰錢。迎接我的,是一車子的冷漠眼神,因為下雨,他們早早上車,坐等枯等了我許久。還有人幸災樂禍說,「真可惜,就差一分鐘,就可以罰錢了!」只有一位團員關心的要我趕快把濕外套脫下來,擦擦身上的雨水……。

沒人關心我曾經的遭遇或安危,我死我活,與人無關,當時,我難過得差點掉下眼淚。

失戀失婚的時候,就是這樣,別以為大家懂你、體諒你,會來安慰你,不,那是不可能的,再苦再痛,還是要我們自己挺過去。

於是,我學著品嘗寂寞、料理孤單,甚至讓傷口感受春風,在別人的故事裡,撒下幸福鹽巴。

這就是愛情,各自品味出不同味道。即使寂寞,也好。

〈非關寂寞〉

原本想寫小三的故事,大老婆、男人、小三或小四,後來想,情愛中的悲傷戲碼不只是外遇或變心事件,還有其他,遂有了這本極短篇愛情,故事雖短,情卻長。

選擇「暖暖書屋」,除卻住過暖暖,也是不少人稱我為「溫暖作家」吧!而在字裡行間,也有我情愛的蛛絲馬跡,你尋得到嗎?

●本文摘自暖暖書屋文化出版之《在幸福與寂寞之間擺盪 這就是愛情》序。


愛情 暖暖書屋 遊覽車 閱讀風向球

延伸閱讀

暖東峽谷、五分山步道!「淡蘭古道中路」暖暖到十分

超崩潰!12年婚姻觸礁 小三竟是婚禮伴娘

已有5名孫子女的阿公婚外情 阿嬤向小三求償判賠8萬

出遊走春好選擇!基隆秘境七堵瑪陵、暖暖龍門谷賞櫻花

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

殺人魔與追隨者VS.犯罪心理學家與FBI重案探員 精彩對決將在鮮血之中終結

《嗜血門徒》--《人體標本師》、《殺人現場直播》系列重磅完結篇 ★亞馬遜網路書店暢銷作家榜冠軍 ★系列作品美國累積銷售量突破百萬冊

從師生同志到陌路兩端:胡適與顧頡剛

胡適與顧頡剛之締緣,始於一九一七年秋。那時胡適甫自美國求學歸來,任教北京大學,在「哲學門」(即哲學系)第一與第二年級擔任「中國哲學」與「中國哲學史」等課程,每門課時每週各三小時(《北京大學日刊》,第十二號,一九一七年十一月廿九日),顧頡剛正是「中國哲學史」課程的選課學生之一。胡適教授這門課程的思路甚為獨特,「截斷眾流」,直接從《詩經》取材,讓一班上課的同學「舌撟而不能下」,已在中國傳統學術天地裡用功過的顧頡剛對之大為佩服,從此相知。一九二○年,顧頡剛從北大畢業,任職於北大圖書館,所得薪資不足以安居,胡適伸出援手,給予經濟上的支持,更令顧感念不已。雙方往來,愈臻密切。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。