快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

劉軒/十五分鐘, 生死一線間

書名:《天上總會有雲,但你才是天空》
作者:劉軒
出版社:三采文化
出版時間:2021年2月26日
書名:《天上總會有雲,但你才是天空》
作者:劉軒
出版社:三采文化
出版時間:2021年2月26日

文/劉軒(積極心理學專家)

那是一個秋高氣爽的早晨,我正在哈佛校園附近的餐廳吃早餐,看到一個人快步閃過窗戶,走路有點太快了。他轉身衝進早餐店,跟老闆不曉得說了什麼,老闆聽了大喊:「喔,我的天!」

我覺得不對勁,過去櫃檯買咖啡,想趁機旁聽。

老闆說:「咖啡送你,我今天不賣了!」

「發生了什麼事?」

「我朋友剛剛告訴我,兩架飛機撞進了紐約的世界貿易大樓啊!」

我跟著老闆一起跑去街對面的學生中心,那裡有個電視牆,遠遠看到一大群人在那裡圍觀,當我們靠近的時候,聽到所有的人大聲尖叫。

畫面上,原本兩棟世界貿易大樓,現在只剩一棟了。

在那個當下,我突然想起:以前的大學室友李察,就在那裡上班!

掏出手機,旁邊的人說:「試過,線路全斷了!」

我衝出學生中心,竟然直接撞見李察的弟弟,他當時還在念大學,一個一百九十公分高的壯漢,衝上來,抱著我泣不成聲。

我回到住處,看了一個多小時的新聞,才發現手上始終還握著那杯咖啡。咖啡涼了,手僵了。

事情發生後,我趕緊回到紐約,找到了一個機會,在曼哈頓臨時建立的「家庭援助中心」當義工。那是一個三千六百多坪的開放空間,有六十幾個攤位,專門協助受害者的親屬申請經濟補助,做心理輔導。

走進家庭援助中心,有個巨大的布告欄,上面貼得密密麻麻滿是家屬影印出來的海報,上面是親人的照片,寫著:失蹤(missing)。我們不能說「罹難者」,因為很多人聽到都會大喊:「他不是罹難者,他還沒有死!」

他們坐在折疊椅上,好長好長一個隊伍,我看到一名愛爾蘭籍的婦女,挺著大肚子,身邊兩個小孩繞著她轉圈圈。她先生是第一時間趕到現場的消防員,大樓崩塌之後,就沒了消息。

她對我說:「那天他出門前本來要抱我一下,但前一天晚上我對他不高興,所以,我背對著他,就聽著門這麼關起來了。天哪!請再給我一次機會!如果他活著回來,我發誓,我會緊緊抱住他,永遠不會讓他離開我!」

我只能握著她的手,靜靜地聽,想不出任何恰當的回應。教授警告過:面對受創者的情緒,輔導者必然會受到影響。

「你會希望對方不要受苦,但又無法承擔他們的痛苦,這時候你會變得很厭世,也可能變得很冷淡。這種『同情疲勞』會慢慢侵蝕你的意識,千萬要給自己一點喘息的空間!」

我沒有想到,同情疲勞,竟然會出現在自己的身上。每天去中心報到,聽了一個又一個故事,回家洗臉照鏡子,簡直認不出自己憔悴的樣子。那段時間,我發現自己特別愛哭。回家看到爸媽坐在那兒看電視,看到我當時還小的妹妹在做功課,我會莫名其妙地開始掉眼淚。

我以為自己瘋了!

但後來我靜下心來,細細咀嚼這個感受,探索背後的思緒。我覺得那不是疲勞,而是激動。我激動的是自己的家人安康、平安無恙。憑什麼我那麼幸運?憑什麼別人那麼不幸?我為自己的幸運感恩,但又感到愧疚;愧疚的又是什麼呢?愧疚自己沒有好好地活過?那也不合理啊!本來每個人的命就不同,我們不需要轟轟烈烈。能夠平凡中惜福,不要想太遠,好好地過每一天,不也就夠了?

那些突然失去親人的家屬,也都這麼感嘆:「我只要能夠與他,再過個簡單的一天。」

幾天後,我接到一通電話:「嗨,我是李察。我沒事,一切都好。」

我當下罵了好多髒話,是高興地罵。原來他老兄當天上班塞車,遲到了十五分鐘,因此逃過一劫!

他說:「我以後再也不會抱怨塞車了!」

十五分鐘在一輩子算什麼?

十五分鐘可以是生離死別的差異。

這一輩子,我們可能有多少個這樣的十五分鐘?

其實很多,如果我們能夠活在當下(be present),好好地活,就是珍惜當下的每一刻。

李察現在住美國,我住台北,但是自從二○○一年起,我們每年都會相聚一次,連著好幾年,都是他搭二十幾個小時的飛機來找我,我回紐約也一定會找他。後來他結婚了,搬去佛羅里達,我們還帶小孩在佛羅里達的環球影城碰面。

每次見面都很歡樂,也很感恩。

每個悲劇都是教訓,讓我們越發珍視在一起的時間;

每個缺陷都是機會,讓我們可以用人間的愛去撫平。

每個相遇,即使擦身而過,都是緣分。

每次出門,都是離別;每次回家,都是相聚。

就因為總有一天我們都會離開這個世界,所以我們更是要把握每一個

當下、每一次相聚、每一個簡單不過的一天。

●本文摘自三采文化即將出版新書《天上總會有雲,但你才是天空》。


咖啡 紐約 劉軒 三采文化 閱讀風向球

延伸閱讀

上班族20日要補班!咖啡半價、茶飲2送1 小確幸快記起來

媚比琳小冰磚輕奢誘吻唇萃、紐約時尚眼彩盤新登場

高雄掀「高」潮!29棟摩天樓正在蓋 房價近7字頭

金價連跌四日 銅價觸及八年高峰 紐約油價居高不退

相關新聞

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

【台菜本味】黃婉玲/菜尾湯,台菜的根

文/黃婉玲 從飲食談文化最不沉重,我最喜歡從餐桌上細看過往的文化背景與生活點滴,而且往往真能透過餐盤裡的菜餚特色及各道菜色的組合,推敲出當年先民們的生活情形和時代脈動,從菜餚中就可以遙想先民是如何過

生日必須昭告天下?四個臺灣人不懂的德國慶生規矩

文/琵雅諾 你怎麼慶祝生日?在臺灣,壽星最大,要不要慶祝?怎麼慶祝?都是壽星決定。有些人年年慶祝,有些人,尤其是女孩子,過了特定年紀,可能就不想再慶祝了。慶祝方式不外乎去餐廳吃飯、唱歌,或者是去夜店

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。