快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

滅絕物種標本從何來?牛津大學自然史博物館「多多鳥」之謎

圖片來源:Oxford University Museum of Natural History 牛津大學自然史博物館
圖片來源:Oxford University Museum of Natural History 牛津大學自然史博物館

昏暗燈光、強化玻璃櫥窗、動物標本、泛黃手稿和古代衣物及器具......你以為博物館只有這樣?事情沒那麼單純!博物館標示錯誤、戰爭造成的文物損壞、白宮裡借來的名畫作,那些導覽員沒告訴你、書本上沒寫的博物館真相,《博物館怪奇事件簿》一口氣全面公開!(編按)

文/克萊兒.考克-斯塔基(Claire Cock-Starkey)

牛津的多多鳥

多多鳥(Dodo)最早於一五九八年被歐洲人在模里西斯島上發現,這種大型、但不具飛行能力的鳥類擁有奇特、類似蹲踞姿勢的身形和巨大鳥喙。因為無法飛行,所以當島上出現豬隻和貓狗時,多多鳥的棲息地和鳥蛋就會被摧毀殆盡,數量也開始減少,最後在一六八○年多多鳥就絕跡了。

這種神祕鳥的標本被許多收藏家帶到歐洲,其中包括由約翰.特拉德斯肯特(John Tradescant)收藏,而後被伊萊亞斯.艾許莫爾(Elias Ashmole)買下的多多鳥標本。

圖片來源:Dodo/Oxford University Museum of Natural History 牛津大學自然史博物館
圖片來源:Dodo/Oxford University Museum of Natural History 牛津大學自然史博物館

書名:《博物館怪奇事件簿》作者:克萊兒.考克-斯塔基出版社:創意市集出版出版時間:2020年8月27日
書名:《博物館怪奇事件簿》
作者:克萊兒.考克-斯塔基
出版社:創意市集出版
出版時間:2020年8月27日

大部分的標本後來都成了碎片,現今並無完整的多多鳥骨骼標本。

艾許莫爾的多多鳥標本也僅剩經防腐作業製成的頭顱和足部,也算不上全世界最完整、經過科學檢驗的多多鳥遺骸。今天,牛津的多多鳥遺骸被放在儲藏室裡,安全存放在牛津大學的自然史博物館內,被拿出來展示於眾的其實是以不同骨骼拼湊出來的再製多多鳥模型。防腐保存的牛津多多鳥,雖然軟組織所剩無幾,但足以讓科學家採集DNA,最後結果顯示現今最接近多多鳥的親戚是東南亞原生種尼科巴鴿(Nicobar pigeon);而顱骨的CT掃描是由華威大學的研究人員完成,他們發現多多鳥的骨頭裡有鉛彈的軌跡,由此得知牠是被槍射殺而死。

●本文摘選自創意市集/城邦文化 所出版之《博物館怪奇事件簿》


牛津 博物館 東南亞 創意市集 城邦出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

試驗數據少 挪威丹麥只對65歲以下施打牛津疫苗

AZ對變異株效益未定 專家建議蒐集海外台灣人接種反應

英國官員:全球約有4,000種新冠變種病毒

北韓獲分配約200萬劑疫苗 金正恩下令建保存設施

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。