李琴峰x瞿欣怡視訊連線,共談台日女同志情感書寫

(圖/聯合文學出版社提供)
(圖/聯合文學出版社提供)

文/聯合文學編輯部

書名:《倒數五秒月牙》 作者:李琴峰 出版社:聯合文學 出版時間:2021年1月21日
書名:《倒數五秒月牙》
作者:李琴峰
出版社:聯合文學
出版時間:2021年1月21日

二○一七年,《獨舞》日本群像新人文學獎優秀作。

二○一九年,《倒數五秒月牙》獲芥川龍之介獎與野間文藝新人獎雙入圍。

在日本工作的台灣女同志林妤梅,以及在台灣工作並結婚的淺羽實櫻,兩人曾是研究所時期的好友,但林卻對淺羽懷抱著一段說不出的情感。研究所畢業後兩人分隔汪洋,天南地北,彼此的生活都發生了變化。五年之後,平成時代最後的夏天,兩人終於在東京久別重逢,共度漫長而又短暫的一天──。

本書以淡雅的筆觸,描寫語言、文化、性少數身分所帶來的生存困境,以及一段清淡的跨國戀情,同時寫出台灣與日本的文化差異,以及異國生活的不易之處。

台灣出身、自學日語,二十三歲時旅居日本,李琴峰首次以日語創作,即獲日本群像新人文學獎優秀作,為台灣獲此獎第一人;二○一九年再以小說《倒數五秒月牙》入圍芥川龍之介獎與野間文藝新人獎。

本書繁體中文版仍由作者本人親自譯寫而成。

「女孩與女孩的愛,恰如棉絮,含蓄,卻又糾結。這本書收錄了兩個短篇,〈倒數五秒月牙〉與〈聖夜絲〉,都是如此,看似清淡,裡面的百轉千迴卻讓人揪心。」作家瞿欣怡在《倒數五秒月牙》推薦序:〈寫給女孩的,戀人絮語〉中這麼寫到。

旅日作家李琴峰,雖然因為疫情關係無法回台親自分享新書《倒數五秒月牙》,但我們依然可以在線上相會!

2月7日下午2點,邀請你來到女書店,李琴峰將在日本與現場的瞿欣怡連線對談,一起聊聊台日女同志文學與女孩之間最細膩溫柔的語言!

【李琴峰x瞿欣怡】五秒之後,月牙何方:台日女同志情感書寫──《倒數五秒月牙》新書對談

活動時間:2月7日(日) 下午2:00-4:00

活動地點:女書店(台北市大安區新生南路三段56巷7號2樓)

了解更多:報名連結


日本 同志 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

去年台日互訪人數不到百萬 觀光局與靜岡縣視訊談觀光

日媒報導 日本最快17日開打新冠疫苗

日本防疫APP失靈 厚勞大臣致歉

日奧會將增女理事 森喜朗指女性多浪費時間惹議

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。