揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

夏目漱石。(圖/Wikipedia)
夏目漱石。(圖/Wikipedia)

來看日本文豪形象徹底崩壞!《日本偉大文豪的不偉大故事集》由台灣第一日本文學達人──戶田一康所著,幽默訴說文豪們的荒唐故事,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!(編按)

文/戶田一康

「國民作家」脾氣差?顛覆你對夏目漱石的印象!

夏目漱石是日本近代文學史上最偉大的文豪,同時也是從出道作《我是貓》以來,明治文壇數一數二的人氣作家。

但他也要面對只有人氣作家才有的問題。例如,怪粉絲的來信。

漱石曾經在《玻璃門內》裡敍述被「住在播州坂越的岩崎」騷擾的事。

這個岩崎寄過好幾張明信片。而且內容都是委託漱石寫給他俳句。收到這麼厚臉皮的信,不要理他就好了吧!但珍惜讀者的漱石,每次都會寫給他俳句作品。

有一天,漱石收到岩崎寄來的包裹。漱石不知為何感到一陣不祥的預感,於是將包裹原封不動的直接放置在書房裡。過了一陣子,漱石就把包裹的事給忘了。

與這件事差不多同一時期,漱石收到寄件人不詳的茶葉。「是讀者送我的禮物嗎?」漱石沒想那麼多,便將茶都喝掉了。

不久後,岩崎又寄信來說:「請還我富士山的畫」。漱石不知道對方究竟在說什麼,決定不予理會。但岩崎就是不斷地寄來好幾封寫著重覆同樣內容的信件。於是,漱石開始懷疑他的精神狀態。

(圖/shutterstock)
(圖/shutterstock)

兩、三個月後,漱石整理書房時,偶然間發現了早已被遺忘的包裹。打開來一看,裡面居然就是富士山的畫。信上寫:「請寫上題畫詩,我將送上茶葉當作回禮」。

「原來那個人說的是這幅畫!」

雖然沒有幫他寫題畫詩,但個性認眞的漱石寫了一封很禮貌的道歉信,並將畫與信一同送了回去。

在一般狀況之下,這件事應該就此吿一段落。岩崎居然又寄信過來。這次一起放的是長條詩箋,說:「請寫給我以赤穂義士為主題的俳句」。對方厚臉皮的程度讓漱石十分無言。而且岩崎的信件攻擊並未停止,內容也愈發病態。

「我不是送給您茶了?」「您不寫的話,請把茶還我」。收信頻率也日漸提高;從兩週一次變成一週一次。最終,漱石忍無可忍地回信如下。

茶喝完了,詩箋弄丟了,此後千萬不要再寄信過來!

文豪,眞的暴怒了。

漱石本來就是出了名的脾氣暴躁。根據芥川龍之介《關於漱石老師的事》,有一天漱石去澡堂的時候,坐在前面的男人將淨身用的水,潑濺到蹲在後方的漱石身上。瞬間暴怒的漱石便大聲罵他說:「你這個笨蛋!」。

雖然龍之介只寫「一個身材很壮的男人」,但好像是個黑道人。「糟糕!」漱石也在破口大吼之後立刻後悔,但已經來不及了。幸好對方只是說了聲對不起,事情便結束了。

和這個軼事相比,漱石對岩崎應該還算是有耐心吧!

對岩崎暴怒後,漱石說出了名言。

就像逼我跳進一個洞穴一般,讓我做出如此非紳士的言行之罪魁禍首就是這個坂越的男人。

這位大文豪不能否定稍微有著「把責任推到別人身上」的傾向。

(圖/shutterstock)
(圖/shutterstock)

書名:《日本偉大文豪的不偉大故事集》 作者:戶田一康  出版社:EZ叢書館/日月文化  出版時間:2021年2月4日
書名:《日本偉大文豪的不偉大故事集》
作者:戶田一康
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版時間:2021年2月4日

曾經在飼養文鳥時,明明就是因為自己沒有好好照顧弄死了牠,卻將責任統統推到家人身上,還在寄給鈴木三重吉的信上寫:「家人沒有給文鳥飼料,最後弄死了牠」。

不可思議的是,雖然個性上不能說沒問題,但很多人卻被漱石的為人所吸引。因為拜訪漱石的人太多,害漱石無法專心寫作,只好將接待客人的日子限定為星期四,後來被稱之為「木曜會」,是相當有名的故事。

漱石絕對不是所謂的聖人君子。若他是聖人君子,就算收到怪讀者的信,大概也只會冷淡地不理會罷了,更不可能只為一隻文鳥寫了封抱怨家人的信吧!

在漱石稍微帶有滑稽味道的憤怒裡,是否隱藏著一種「溫柔」?正因如此,漱石不能不在乎種種瑣事,有時也不得不做出非紳士的言行……。

我認為,這就是漱石的魅力來源。

●本文摘自EZ叢書館/日月文化出版之《日本偉大文豪的不偉大故事集》


茶葉 日本 富士山 EZ叢書館 閱讀風向球

延伸閱讀

27年老茶葉竟有五韻味 許玉富分享儲存方法

文豪也有黑歷史!戶田一康《日本偉大文豪的不偉大故事集》新書分享會

過年送禮最想收到什麼?網答案一面倒:質感高又不失禮

阿里山茶飄香法國為台灣爭光 世界茶葉賽包辦金銀銅

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。