如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

【同理心教練法五步驟】(圖/經濟新潮社製表提供)
【同理心教練法五步驟】(圖/經濟新潮社製表提供)

文/經濟新潮社編輯部

當人們想要改變行為時,就會以他們想要的方式進行。如果不想改變行事的內容或方式時,效果往往很短暫。

作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。重點是要讓接受指導的人想像理想的自我,探索真實的自我、擬定學習計畫,並實驗和練習新的行為與角色。

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。但傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合,導致只有三分鐘熱度。

本書主張,最好能夠採取同理心教練法,透過博雅齊斯的意向改變模型(參見圖表【同理心教練法五步驟】)引導個人。意向改變理論(intentional change theory,ICT)是基於顯著的行為改變並不是以線性的樣貌發生,它並非始於起點平穩進展到渴望的改變完成為止。行為改變往往是由斷斷續續發生的碎形或多層次所形成,博雅齊斯以探索描述它。要使行為產生持續渴望的改變,個人就必須形成五項這樣的探索。

探索一:理想的自我

以這些探索中的第一項,助人是始於探討並勾勒出他們的理想的自我(ideal self),所問的問題像是「我真正想要成為誰?」和「我在人生中真正想要做的是什麼?」要說明的是,這不單是關於職涯規畫,它更全面,關於幫助對方為所有的人生層面構思理想的未來,展望但不限於目前的人生和職涯階段。

探索二:真實的自我

在意向改變過程的第二項探索上,教練別人,就代表必須幫助他們對於真實的自我(real self)有準確的看法。不僅事關乎評估優點和缺點。它反倒是關乎幫助他們全面且真實辨認出「自己是誰」,以相對於他們在個人願景中所表述自己「想成為誰」。

探索三:學習計畫

意向改變過程的第三步是訂出學習計畫。教練或助人者先要個人重溫前一項探索中所辨認出的優點,再思考或許利用這些優點縮小落差。關鍵在於,人要思考在行為改變的方式上,嘗試什麼會使自己最興奮而有助於變得更接近「理想的自我」。

探索四:實驗與練習新行為

在意向改變過程中,這是第四項探索,教練要鼓勵個人繼續嘗試新的行為與行動,即使它並非向來都會通往所設想的結局。實驗的努力有時候會失敗,那沒關係。這就是實驗的用意。假如事情不如預期管用,教練就該鼓勵人要嘛再試試看,要嘛試試別的事。

探索五:共鳴關係與社會認同團體

書名:《助人改變》作者:理查‧博雅吉斯、梅爾文‧史密斯、艾倫‧凡伍思坦出版社:經濟新潮社/城邦文化出版時間:2020年12月3日
書名:《助人改變》
作者:理查‧博雅吉斯、梅爾文‧史密斯、艾倫‧凡伍思坦
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2020年12月3日

在針對意向改變過程的第五和最後一項探索進行教練時,教練或助人改變者要幫忙受教練者認清一個事實,那就是他們所需要的持續協助,來自於與他人的信任、支持關係網。帶來顯著的行為改變可能會很難,獨力為之則更難。當改變的努力是深植在我們所描述的共鳴關係內,基於真切、真實連結具有全然正向的情緒時,它就會比較成功。

當我們用同理心教練法,助人邁向自我定義的理想未來形象時,他們就很可能以可長可久的方式改變,而遠勝於他們是受到告知或覺得必須改變時。當然,人也可能在「必須」下帶來持續的改變,只要他也感受到真切、內心驅使的渴望帶來這樣的改變。此處的關鍵在於,激勵改變的渴望必須強過義務或動機。

●本文摘自經濟新潮社/城邦文化 出版之 《助人改變》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱子書。


經濟新潮社 職涯 領導者 閱讀風向球

延伸閱讀

學測今登場 帶雨具、早出門

東海大學獲通識教育典範獎 校長:數位融入博雅教育

影/抖音網紅替父還清房貸 父親哭讚「世界最棒兒子」

《電馭叛客 2077》「夜城」背景速讀 最初目標是打造無犯罪的烏托邦城市?

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。