快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

維多利亞女王和亞伯特親王。 Copyright©shutterstock
維多利亞女王和亞伯特親王。 Copyright©shutterstock

文/萊恩.霍利得

「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」

——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn)

跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince Consort Albert of Saxe-Coburg)算是異數。他們真的彼此相愛,也真的勤於國事,認真看待國家元首之責。這些都是優點。

不過也有人說,任何優點發揮過頭,都會變成缺點——包括認真工作在內。

拿維多利亞女王和亞伯特親王來說,他們既是夫妻,又須掌理國政,幾乎不可能在工作和生活之間取得平衡。於是,他們的自律和敬業反倒成了致命詛咒。

亞伯特原是巴伐利亞薩克森-科堡與哥達邦聯(Saxe-Coburg and Gotha)的王子,來到英國與維多利亞成婚之後,便展露了他的勤奮個性。他帶來治國必備的秩序與規律,化繁為簡提升效率,也主動分擔原本由維多利亞一肩扛起的責任。事實上,很多後世視為具有「維多利亞時代風格」的特質,都源自於他。他自律、保守、嚴格又有抱負。

在他的敦促之下,他們夫妻的行程排滿一個又一個的會議、調遣和社交活動。亞伯特幾乎沒有停下來的時候,有時還壓力大到嘔吐。他從不推辭,也不放過任何機會。只要是他妻子願意分給他的責任,他都一概接下;凡是王室在當時的大英帝國所能發揮的非正式影響力,他們一定牢牢把握。他們夫婦都是工作狂,也以此為傲。

亞伯特曾寫信告訴一名顧問,他每天會花好幾個小時看德文、法文和英文報紙,因為「只要不漏掉任何線索,就能釐清前因後果,不做出錯誤結論」。他考慮得對,決策錯誤代價高昂,為政者必須審慎以待。舉例來說,若不是他對地緣政治了解深刻,英國恐怕會捲入美國內戰。

問題是,亞伯特不但緊盯大事,對沒那麼重要的計畫也同樣全力以赴。舉例來說,為了舉辦為期將近六個月的一八五一年世界博覽會(Great Exhibition),向世界展現大英帝國輝煌國威,亞伯特花了好幾年的時間細心籌辦。開展前幾天,他寫信給他的繼母,說:「我被過量工作壓得生不如死。」這場博覽會的確辦得精采,令人難忘,可是他賠上了健康。

書名:《駕馭沉靜:平衡身心靈與內外衝突,通往幸福的情緒練習》作者:萊恩.霍利得出版社:寶鼎出版/日月文化出版時間:2021年2月4日
書名:《駕馭沉靜:平衡身心靈與內外衝突,通往幸福的情緒練習》
作者:萊恩.霍利得
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版時間:2021年2月4日

亞伯特其實跟邱吉爾很像,只是他們夫婦工作起來更不知節制,也更不懂得調劑。亞伯特曾說:「人生對我來說像是踏車,而我在上面拚命踩。」以他和維多利亞操勞而機械的生活而言,這個比喻非常貼切。從一八四〇年開始,維多利亞十七年之間生了九個孩子,而且其中有四個是一年一年接著生。在那個女性依然經常因為難產而死的時代(而且到她第八次懷孕才有氯仿麻醉),身高僅僅一百五十公分的維多利亞這樣不斷生產,負擔之重可想而知。雖然她不必在家務上分神,但光是承擔一國之君的重任,已是身體的一大考驗。她去世之後,旁人才發現她有子宮脫垂和疝氣的問題,這想必讓她長期飽受疼痛之苦。

雖然多生孩子沒什麼不對(皇室尤其需要有人繼位),但他們似乎從沒想過這可能對健康造成傷害。「人是職責的動物,」亞伯特曾寫信對哥哥說:「只有拖著重擔才快樂,只有自由意志有限時才快樂。我每一天的經驗都告訴我,一定要愈來愈懂這個真理。」於是,他和維多利亞的生活少有享受、少有放鬆,也少有自由。他們接下一個又一個責任,而且以自我要求的驚人速度不斷完成。

好在他們的確鶼鰈情深,婚姻始終沒出問題。不過,維多利亞還是有注意到工作過量對亞伯特的不良影響,她說他「過度熱愛工作」,有時忽略了他們兩個人的關係,她也發現亞伯特的健康在走下坡。他的腦子總是不停地轉,讓他夜不成眠。他經常胃痛,皺紋也愈來愈多。

可是,亞伯特完全不理這些警訊,而且對工作愈來愈投入。接下來幾年,他繼續咬牙苦撐,勉強身體配合工作步調。可是到一八六一年,他的身體終於不再聽命。他變得疲乏無力,精神渙散。十二月十四日晚間十點五十分,他嚥下了最後一口氣。病因?克隆氏症(Crohn’s disease),而高度壓力是病情一發不可收拾的主因。他名符其實地鞠躬盡瘁,死而後已。

即使是科學昌明的今日,醫學還是難以挽回這種悲劇。日本有個專有名詞叫「過労死」,意思就是工作過量而死。韓國也有同樣的詞:「과로사」。

這真的是你想要的嗎?你真的想跟馱馬一樣,一生任勞任怨,直到倒下,累死,而死的時候腳上仍釘著蹄鐵,肩上仍掛著挽具?這是你來到世上的目的嗎?

●本文摘自寶鼎出版/日月文化《駕馭沉靜:平衡身心靈與內外衝突,通往幸福的情緒練習》

《駕馭沉靜》新書推薦短片:在嘈雜混亂的世界裡,找到幸福的關鍵


女王 寶鼎出版 閱讀風向球 日月文化

延伸閱讀

新冠肺炎反倒幫忙?哈利、梅根「脫英無悔」非常開心!

丹佐華盛頓飆戲雙影帝 「細物警探」懸疑緊張

現實版瘋狂亞洲富豪!《璀璨帝國》主角超狂背景曝光,竟出身台灣還嫁給皇室後代

保皇派崩潰了!痛批哈利、梅根出賣家族 意圖僭越兄嫂

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

從師生同志到陌路兩端:胡適與顧頡剛

胡適與顧頡剛之締緣,始於一九一七年秋。那時胡適甫自美國求學歸來,任教北京大學,在「哲學門」(即哲學系)第一與第二年級擔任「中國哲學」與「中國哲學史」等課程,每門課時每週各三小時(《北京大學日刊》,第十二號,一九一七年十一月廿九日),顧頡剛正是「中國哲學史」課程的選課學生之一。胡適教授這門課程的思路甚為獨特,「截斷眾流」,直接從《詩經》取材,讓一班上課的同學「舌撟而不能下」,已在中國傳統學術天地裡用功過的顧頡剛對之大為佩服,從此相知。一九二○年,顧頡剛從北大畢業,任職於北大圖書館,所得薪資不足以安居,胡適伸出援手,給予經濟上的支持,更令顧感念不已。雙方往來,愈臻密切。

《恐懼與自由》二戰倖存者的永恆磨難:奧許維茲集中營

即使他自己得以倖存,即使納粹國家及其殺戮中心皆已拆解,庫爾卡仍確信自己終究逃不出奧許維茲的象徵力量。他被反覆循環的噩夢糾纏,夢中的他反覆從毒氣室獲救,卻又發現自己回到原點,從頭面對同樣的磨難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。