快訊

首批新冠肺炎疫苗將抵台?指揮中心:COVAX還沒有消息

日職/春訓首轟出爐 陽岱鋼9局下敲兩分砲

【編輯導讀】林韋萱/世界末日來臨時,帶著本書逃生吧!

書名:《破解好萊塢的科幻想像》
作者:艾德華斯(Rick Edwards)、布魯克斯(Michael Brooks)
譯者:黃靜雅
出版社:天下文化
出版時間:2020年11月30日
書名:《破解好萊塢的科幻想像》
作者:艾德華斯(Rick Edwards)、布魯克斯(Michael Brooks)
譯者:黃靜雅
出版社:天下文化
出版時間:2020年11月30日

文/林韋萱(天下文化特約編輯)

好萊塢電影中充斥著世界末日題材,近期最流行的一款世界末日,恐怕是《天能》裡的「反物質毀滅世界」了。《破解好萊塢的科幻想像》裡,雖然來不及談到逆轉時間帶來的危機,但討論了另一種逆轉人。那就是——《班傑明的奇幻旅程》中,貨真價實「逆齡」成長的班傑明。

由物理學家布魯克斯(Michael Brooks),及一腳踏入電影圈的主持人艾德華斯(Rick Edwards)合著的《破解好萊塢的科幻想像》,探討好萊塢電影裡常見的十一種世界末日倒底有多科學?這些劇情是否有可能發生?以及這些電影蘊藏哪些彩蛋?並延伸多部相關電影,讓我們可以一口氣把電影中的知識跟花絮吃乾抹淨。

兩位作者整理了十一種世界末日情節,引導讀者進行討論與思辯,例如:

為什麼同樣講氣候變遷,《氣象戰》的情節,比《明天過後》聰明?

雖然世界上沒有《食人樹》,但會走路的棕櫚、會「友愛」的植物,又是怎麼回事?

全家都失眠的「不眠家族」,發生了什麼事?

為何說掠食性動物是人類的「貴人」?

《破解好萊塢的科幻想像》同時也是世界末日時的求生指南:

如今疫情蔓延的世界,有什麼可以向《全境擴散》借鏡?

萬一發生核戰,該搬去哪些地方,有哪些生存指南?

當《彗星撞地球》時,有哪些自救法?

如果不想面對死亡,可以把自己冷凍起來嗎?

其中很多看似腦洞大開的自救法,其實非常有道理。像是面臨小行星撞擊時,與其讓布魯斯威利上太空玉石俱焚,還不如直接派個機器人把小行星漆成白色,讓它因陽光反射轉向就好。還有,當核戰爆發時,趕快去瑞士,因為那裡家家戶戶都備有核掩體。(如果你覺得逃去瑞士很不可行的話,另外的方法是搬去馬紹爾群島……)

令人扼腕之處,就是這本書比《天能》早一步完成。否則,兩位作者就可以帶領讀者討論反物質毀滅世界的可能性,並且拯救跟我一樣「看完以後還是搞不懂主角們在忙什麼的」的可憐人了。

●本文推薦書好書為天下文化出版之《破解好萊塢的科幻想像:11種電影裡的世界末日與科學》


電影 好萊塢 瑞士 氣候變遷 太空 天下文化 閱讀風向球

相關新聞

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

來看日本文豪形象徹底崩壞!台灣第一日本文學達人──戶田一康幽默訴說文豪們的荒唐,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!

那些關於名人與傭人之誼:英《彼得兔》作家碧雅翠絲‧波特

繁華落盡前的末世奢華,重返百年前英國上流社會的一天生活 樓上貴族揮霍享樂,講究的餐桌禮節、宴會規範、待客守則、時尚風潮和高級娛樂 樓下傭人沒日沒夜,勞碌的服侍指南、清潔秘訣、佳餚烹調、專業涵養和階級偏見 黃金年代的莊園生活,透過一幅幅的插圖和照片重現,帶你重回當年的繁華與榮盛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。