快訊

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

被爆誘騙少女…吳亦凡遭刑事拘留 警方證實涉性侵

【編輯導讀】林韋萱/世界末日來臨時,帶著本書逃生吧!

書名:《破解好萊塢的科幻想像》
作者:艾德華斯(Rick Edwards)、布魯克斯(Michael Brooks)
譯者:黃靜雅
出版社:天下文化
出版時間:2020年11月30日
書名:《破解好萊塢的科幻想像》
作者:艾德華斯(Rick Edwards)、布魯克斯(Michael Brooks)
譯者:黃靜雅
出版社:天下文化
出版時間:2020年11月30日

文/林韋萱(天下文化特約編輯)

好萊塢電影中充斥著世界末日題材,近期最流行的一款世界末日,恐怕是《天能》裡的「反物質毀滅世界」了。《破解好萊塢的科幻想像》裡,雖然來不及談到逆轉時間帶來的危機,但討論了另一種逆轉人。那就是——《班傑明的奇幻旅程》中,貨真價實「逆齡」成長的班傑明。

由物理學家布魯克斯(Michael Brooks),及一腳踏入電影圈的主持人艾德華斯(Rick Edwards)合著的《破解好萊塢的科幻想像》,探討好萊塢電影裡常見的十一種世界末日倒底有多科學?這些劇情是否有可能發生?以及這些電影蘊藏哪些彩蛋?並延伸多部相關電影,讓我們可以一口氣把電影中的知識跟花絮吃乾抹淨。

兩位作者整理了十一種世界末日情節,引導讀者進行討論與思辯,例如:

為什麼同樣講氣候變遷,《氣象戰》的情節,比《明天過後》聰明?

雖然世界上沒有《食人樹》,但會走路的棕櫚、會「友愛」的植物,又是怎麼回事?

全家都失眠的「不眠家族」,發生了什麼事?

為何說掠食性動物是人類的「貴人」?

《破解好萊塢的科幻想像》同時也是世界末日時的求生指南:

如今疫情蔓延的世界,有什麼可以向《全境擴散》借鏡?

萬一發生核戰,該搬去哪些地方,有哪些生存指南?

當《彗星撞地球》時,有哪些自救法?

如果不想面對死亡,可以把自己冷凍起來嗎?

其中很多看似腦洞大開的自救法,其實非常有道理。像是面臨小行星撞擊時,與其讓布魯斯威利上太空玉石俱焚,還不如直接派個機器人把小行星漆成白色,讓它因陽光反射轉向就好。還有,當核戰爆發時,趕快去瑞士,因為那裡家家戶戶都備有核掩體。(如果你覺得逃去瑞士很不可行的話,另外的方法是搬去馬紹爾群島……)

令人扼腕之處,就是這本書比《天能》早一步完成。否則,兩位作者就可以帶領讀者討論反物質毀滅世界的可能性,並且拯救跟我一樣「看完以後還是搞不懂主角們在忙什麼的」的可憐人了。

●本文推薦書好書為天下文化出版之《破解好萊塢的科幻想像:11種電影裡的世界末日與科學》


電影 好萊塢 瑞士 氣候變遷 太空 天下文化 閱讀風向球

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。