快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

《大英帝國一日上流史》英國貴族莊園的女僕文化

1943年正在洗衣服的女傭們。(示意圖/奧地利國家圖書館Austrian National Library 提供)
1943年正在洗衣服的女傭們。(示意圖/奧地利國家圖書館Austrian National Library 提供)

繁華落盡前的末世奢華,重返百年前英國上流社會的一天生活,一窺金氏世界紀錄最受歡迎影集《唐頓莊園》的真實世界。

《大英帝國一日上流史》帶你看見黃金年代的莊園生活,透過一幅幅的插圖和照片重現,認識那些年貴族揮霍享樂,講究的餐桌禮節、宴會規範、待客守則、時尚風潮和高級娛樂,以及傭人沒日沒夜,勞碌的服侍指南、清潔秘訣、佳餚烹調、專業涵養和階級偏見等等,帶你重回當年繁華與榮盛時代。(編按)

文/莎拉・華威(Sarah Warwick)

究竟有多少傭人?

  在二十世紀的初期,英國總共約有兩百萬名家政傭人,而當時英國的總人口數只有四千萬人。家政服務業是當時勞工人數排名第二的產業,僅次於農業勞動人口,佔據了市場上百分之十一的工作人口,而其中又有百分之八十為女性。他們絕大多數是城市近郊中產階級家中,負責所有家事的女傭,或是連排別墅所雇用的五、六名傭人。大莊園僱傭只佔了全部傭人人口數的百分之二十。

  有房產的家庭至少會有二十名傭人,而大莊園光是室內的傭人就有三十至五十名。如果再加上從事戶外工作的傭人,傭人數大概會多達十倍。雖然這種情形並不常見,但確實有些莊園的僱傭人數可與小鎮匹敵。世紀交會之時,西敏公爵(Duke of Westminster)在伊頓莊園(Eaton Hall)有超過三百名傭人,據說布里奇沃特公爵(Duke of Bridgewater)在他的阿什里奇莊園(Ashridge estate),也有超過五百名員工。

男管家和侍者正在擺設早餐餐桌。(圖/取自創意市集出版《大英帝國一日上流史》書中)
男管家和侍者正在擺設早餐餐桌。(圖/取自創意市集出版《大英帝國一日上流史》書中)

  傭人人數取決於家族規模以及莊園主人的身份地位,沒有一定的標準,但以住著一個家庭的大莊園而言,除了男管家、家廚、女管家和貼身女傭以外,還會有二至三名侍者、三名廚房女傭、數名洗碗女傭、六名打掃女傭、三名洗衣女傭以及一名門僮。

  大莊園的傭人人數有時可能會多到需要再請一組傭人來服侍這些傭人。在這些大莊園中,「前十」的傭人通常會有自己的用餐區,他們的傭人則要負責打掃傭人區,替他們服侍三餐。這些傭人要替其他傭人收拾善後,幾乎不曾離開傭人區域,地位相當低。

書名:《大英帝國一日上流史:走進第一次世界大戰前的貴族莊園,體驗日不落帝國最後的輝煌日常》作者:莎拉・華威(Sarah Warwick)譯者:高霈芬出版社:創意市集/城邦文化出版時間:2020年11月27日
書名:《大英帝國一日上流史:走進第一次世界大戰前的貴族莊園,體驗日不落帝國最後的輝煌日常》
作者:莎拉・華威(Sarah Warwick)
譯者:高霈芬
出版社:創意市集/城邦文化
出版時間:2020年11月27日

  根據《愛德華時代莊園》(The Edwardian Country House)一書,在二十世紀的開端,波特蘭公爵(Duke of Portland)的莊園名冊中記錄著六十多名傭人的名字,其中有一名總管家、酒侍(wine butler)、次管家(under butler)、內務總管(groom of chambers)、四名侍者、兩名管家房侍者、傭人廳總管、兩名信差、大廚、二廚、烘焙師、第二烘焙師、廚房女傭總管、兩名次廚房女傭、雜務洗碗女傭、蒸餾室女傭總管、門房(hall porter)、兩名門僮、廚房男傭(kitchenporter)和六名雜務男傭。此外還有一名女管家、貼身男傭、兩名貼身女傭、保姆與家庭教師總管、法語女家教、兩名教室侍者、十四名打掃女傭、窗戶清潔傭人總管、兩名次窗戶清潔傭人,以及馬廄、車庫、發電機、莊園農場和洗衣間的傭人數百名。

  不過這些傭人並非一年四季都在職。所有莊園都只有主人在家的時間(通常是倫敦季結束後的七月,一直到聖誕節過後全家出國前),才會整批人馬在莊園工作。其他時間只有女管家、零星的整地傭人和寄宿的清潔傭人(dailies)等核心團隊會留在莊園,其他傭人則為季節性僱傭,或是跟著主人從倫敦的家轉至莊園服務。

●本文摘錄自 創意市集/城邦文化 出版之《大英帝國一日上流史》


倫敦 英國 創意市集 城邦出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

大陸去年外來投資1630億美元 全球最多

陳時中稱去年打疫苗也沒防護力 孫大千:二百五鬼邏輯

新冠肺炎全球確診逾9868萬 超過212萬人病故

英國脫歐後 對汽車業的傷害究竟有多深?

相關新聞

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

來看日本文豪形象徹底崩壞!台灣第一日本文學達人──戶田一康幽默訴說文豪們的荒唐,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。