快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

大鳩信賴/當你「覺得孤獨」恐引發怎樣的問題?

書名:《為什麼別人那麼幸福,我卻如此孤獨?》
作者:大嶋信賴
出版社:大好書屋
出版時間:2021年01月05日
書名:《為什麼別人那麼幸福,我卻如此孤獨?》
作者:大嶋信賴
出版社:大好書屋
出版時間:2021年01月05日

腦科學+心理學觀點,讓你從「孤獨感」中解放

當你「覺得孤獨」,就像心被開了一個洞,變得無所適從,甚至這份孤獨感會變成怒氣傷害他人。想消除孤獨,從不舒適中解放,大嶋信賴結合腦科學、心理學的觀點告訴你:孤獨,是腦內的電波在影響你!大腦中有著「孤獨情感」的機能部位,腦神經細胞會持續強烈反應,造成惡性循環。

《為什麼別人那麼幸福,我卻如此孤獨?》書中列舉生活常見的情境,如夫妻吵架、參加研討會緊張等,以科學的角度分析孤獨感的發生,透過冥想練習分離出「自己的孤獨」,並提出運作方法讓孤獨感消失。(編按)

文/大鳩信賴

所謂更富社交性,是指積極與人來往,而且來往方式非常巧妙圓滑。這也是理所當然,因為不想變孤單,所以積極地融入人群,或是為了避免被對方拋棄而揣摩對方的心情等,於是造成了「來往方式變得更為巧妙」。

的確,若是從我自己的感覺來看,旁人眼中的「總是考慮到他人的心情,為了他人著想」這件事,的確代表著「更富社交性」。

大腦孤獨部位一旦開始頻繁活動,就算回到團體當中,該部位也只會變得更加活性化,「孤獨感變得更加強烈」。

那麼,為了消除那份持續膨脹的孤獨感,我們必須更加忍耐、更加考慮周遭的心情,然後持續這個循環嗎?

沒這回事。

只要稍微觀察人類,就能發現「惱羞成怒」這個現象。

為了不被對方拋棄而持續忍耐、犧牲奉獻,但對方卻用冷漠的態度回應自己的時候,我們總是會不由自主地做出破壞性舉動,例如大叫「我受夠了! 」繼而大發雷霆,或是直接徹底切斷和對方的關係。

這種狀況可以想像成大腦孤獨部位的神經細胞活化,該處的帶電離子「嗶嗶嗶! 」地一口氣釋放出大量電氣,造成歇斯底里的發作。

如果用我的小學時代來比喻,大概就是我強忍著孤獨努力唸課文,卻被大家嘲笑「全部都唸錯」的時候,帶電離子一口氣朝著累積起來的孤獨釋放電氣,大腦瞬間爆發,導致我做出「哇啊啊! 」地放聲大哭,或是採取「直接衝出教室!」之類的行動。

孤獨神經細胞活性化時,雖然會變得更為他人著想或迎合對方的言行,變得「更富社交性」,但是當帶電離子造成情緒發作的時候,社交性人格馬上就會轉變成「破壞性」人格,徹底破壞人際關係。

一旦覺得「只有自己是孤獨的」,孤獨部位的電氣就會持續累積,最後引爆情緒,讓人變身成破壞性人格,打亂人際關係。

「只有自己是孤獨的」這個想法當中,包含了「希望有人可以了解我的孤獨,陪在我身邊,讓這份孤獨獲得療癒」的意願,可是轉變成破壞性人格之後只會破壞人際關係,最後變得更「孤立」,和自己的心願完全相反。

然後再次因為「只有自己是孤獨的」造成大腦蓄電,情緒爆發,進行破壞。

(圖/Canva)
(圖/Canva)

舉個例子,以前我參加立食派對的時候,就曾經因為那些人看起來聊得很開心,而覺得「只有自己是孤獨的」。

那時我心裡應該一直想著:「因為沒有人過來找我說話,只有我是孤獨的。」

總之就是完全沒人理會我,我就這樣靠著牆壁站著,成為「壁花」。

有人拍下了當時的樣子,後來看到照片的時候我真的嚇了一大跳!

「咦? 我的表情簡直像鬼面具一樣恐怖啊! 」

簡單來說,就是因為「只有自己是孤獨的」造成蓄電、引爆情緒,過多電流流過大腦,大腦控制表情的部分觸電之後,作出了「超級恐怖的表情」。

結果,就是變成讓其他人覺得:「那個人好可怕──! 」而沒人敢靠近。

我完全沒注意到自己轉變成破壞性人格。因為那是一種情緒爆發,無法靠自己加以控制。

不知不覺當中,「只有自己是孤獨的」的感受造成情緒發作,讓原本可以在那個場合建立起來的人際關係,被鬼面具一樣的表情破壞殆盡。

因為「只有自己是孤獨的」的念頭,只會出現在自己腦中,所以每個人都會覺得「反正又不會對任何人造成困擾」吧?

可是一旦出現這個念頭,腦內電氣就會不斷累積,等到「嗶嗶嗶! 」地發作來時,自己早已「轉變成破壞性人格」,並對周遭的人做出破壞性的言行,傷害到他們(所謂「轉變成破壞性人格」是指情緒變得激動,不由自主地做出破壞人際關係的言行舉止)。

這時的大腦因為情緒發作而流竄著過多電流,所以有時還會出現「喪失記憶」的現象。即使做了傷害對方的舉動,也會覺得「我才沒說過那麼惡劣的話! 」,毫無半點自覺。

因為對於自己做出傷害對方的舉動毫無印象,於是更產生「只有自己是被害者」的想法:「只有自己是孤獨的。」

換句話說,之所以不知道「對方的注意力為什麼會從自己身上移開」,其實是因為情緒爆發轉變成破壞性人格的時候,沒有任何記憶的關係。

即使因為「只有自己是孤獨的」而引爆發作,也覺得「自己全部都記得」,完全不知道自己的記憶其實有所缺失。

於是便產生了「自己的記憶是正確的,錯的是別人」的感覺,也更堅定了「別人都不理解自己」的想法。

因為自己完全沒有做出破壞性言行的自覺,所以發自內心地認定「沒有半個人了解自己」。

最後的結果就是變成「只有自己是孤獨的」。

●本文摘自 大好書屋 出版之《為什麼別人那麼幸福,我卻如此孤獨?》


孤獨 大好書屋 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

高雄火災常因電氣釀禍 5種電器上黑榜

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

相關新聞

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

來看日本文豪形象徹底崩壞!台灣第一日本文學達人──戶田一康幽默訴說文豪們的荒唐,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!

那些關於名人與傭人之誼:英《彼得兔》作家碧雅翠絲‧波特

繁華落盡前的末世奢華,重返百年前英國上流社會的一天生活 樓上貴族揮霍享樂,講究的餐桌禮節、宴會規範、待客守則、時尚風潮和高級娛樂 樓下傭人沒日沒夜,勞碌的服侍指南、清潔秘訣、佳餚烹調、專業涵養和階級偏見 黃金年代的莊園生活,透過一幅幅的插圖和照片重現,帶你重回當年的繁華與榮盛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。